Панова, Елена Александровна (легкоатлетка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Панова; Панова, Елена; Панова, Елена Александровна.
Лёгкая атлетика
Елена Панова
Общая информация
Дата и место рождения 2 марта 1987(1987-03-02)[1][2] (34 года)
Гражданство
Рост 185 см
Вес 95 кг
IAAF 223383
Личные рекорды
Диск 63,92 (2018)
Международные медали
Универсиады
Серебро Казань 2013 диск

Еле́на Алекса́ндровна Пано́ва (род. 2 марта 1987[1][2], Кольчугино, Владимирская область) — российская легкоатлетка, специалистка по метанию диска. Выступает за сборную России по лёгкой атлетике с 2013 года, обладательница серебряной медали Универсиады в Казани, многократная победительница и призёрша первенств национального значения, участница чемпионата мира в Пекине. Представляет Москву и Владимирскую область. Мастер спорта России международного класса.

Биография[править | править код]

Елена Панова родилась 2 марта 1987 года в городе Кольчугино Владимирской области. Впоследствии проживала во Владимире.

Начала заниматься лёгкой атлетикой под руководством тренера С. В. Охапкина, позже была подопечной С. В. Котова и О. В. Диаздинова. Окончила Московскую государственную академию физической культуры. Состояла в МГФСО и ЦСКА.

Впервые заявила о себе в метании диска на взрослом всероссийском уровне в сезоне 2012 года, став четвёртой на зимнем чемпионате России по длинным метаниям в Адлере (после дисквалификации Дарьи Пищальниковой переместилась в итоговом протоколе на третью позицию).

В 2013 году на зимнем чемпионате России по длинным метаниям в Адлере стала серебряной призёршей, уступив только Екатерине Строковой. Будучи студенткой, выступила на домашней Универсиаде в Казани, откуда привезла награду серебряного достоинства — здесь её превзошла соотечественница Вера Ганеева.

На зимнем чемпионате России по длинным метаниям 2015 года в Адлере вновь получила серебро, снова проиграв Строковой, тогда как на летнем чемпионате России в Чебоксарах с результатом 63,22 метра взяла верх над всеми соперницами и завоевала золотую медаль. Попав в основной состав российской национальной сборной, удостоилась права защищать честь страны на чемпионате мира в Пекине — в итоге показала здесь результат 60,21 метра, не сумев преодолеть предварительный квалификационный этап[3].

В 2016 году была второй на зимнем чемпионате России по длинным метаниям в Адлере (после Ганеевой) и на летнем чемпионате России в Чебоксарах (после Строковой). Рассматривалась в качестве кандидатки на участие в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, однако в связи с отстранением Всероссийской федерации лёгкой атлетики в конечном счёте лишилась возможности поучаствовать в этих Играх, а также в других последующих международных соревнованиях[4].

В 2017 году одержала победу на зимнем чемпионате России по длинным метаниям в Адлере и на летнем чемпионате России в Жуковском[5].

На чемпионате России 2018 года в Казани вновь превзошла всех соперниц и получила золото.

В 2019 году на чемпионате России в Чебоксарах стала бронзовой призёршей в метании диска[6].

За выдающиеся спортивные результаты удостоена почётного звания «Мастер спорта России международного класса»[7].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 база данных World Athletics
  2. 1 2 Elena Panova // Мировая лёгкая атлетика — 1912.
  3. Women's discus throw qualification results. IAAF. Дата обращения: 29 августа 2015.
  4. Панова Елена Александровна. Спортивная Россия. Дата обращения: 15 апреля 2020.
  5. Елена Панова победила в метании диска на чемпионате России в Жуковском. Р-Спорт (28 июля 2017). Дата обращения: 15 апреля 2020.
  6. Елена Панова — профиль на сайте IAAF (англ.)
  7. Панова Елена Александровна. Всероссийская федерация лёгкой атлетики. Дата обращения: 15 апреля 2020.