Панорамная томография

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Панорамная томография (ортопантомография) — метод рентгенологического исследования, с помощью которого можно получить снимок криволинейного слоя, лежащего на определённой глубине исследуемого объекта.

В медицине панорамная томография используется при исследовании лицевого черепа, в первую очередь при диагностике заболеваний зубочелюстной системы. Используя движение рентгеновского излучателя и кассеты с плёнкой по специальным траекториям выделяется изображение в форме цилиндрической поверхности[1]. Это позволяет получить снимок с изображением всех зубов пациента, что необходимо при протезировании, оказывается полезным при пародонтозе, в травматологии и ряде других случаев. Диагностические исследования выполняют с помощью пантомографических дентальных аппаратов.

В настоящее время при панорамной томографии можно отказаться от использования рентгеновской плёнки и перейти на компьютерную технологию.Существуют также дентальные рентгеновские компьютерные томографы, с помощью которых можно получить трёхмерное изображение челюсти[2].

См.также

Примечания[править | править код]

  1. «Зачем дантисту панорама?», Андрей Гусев
  2. Основы рентгенодиагностической техники/ Под ред.Н.Н.Блинова — М.:Медицина, 2002. — 392 с.:ил. ISBN 5-225-04638-X