Панфилов, Евгений Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Панфилов; Панфилов, Евгений.
Евгений Андреевич Панфилов
Дата рождения 26 декабря 1902 (8 января 1903)
Место рождения Санкт-Петербург
Дата смерти август 1941 (38 лет)
Место смерти Лужский район, Ленинградская область
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт, журналист, фронтовой корреспондент
Язык произведений русский
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Евгений Андреевич Панфилов (13 [26] декабря 1902, Санкт-Петербург — август 1941, Ленинградская область, СССР) — русский советский поэт, журналист, фронтовой корреспондент.

Биография[править | править код]

Родился 13 (26) декабря 1902 года в городе Санкт-Петербурге в семье рабочего, был одним из восьми детей. В 1917 году окончил высшее начальное училище и получил работу на фабрике «Гознак». В 1920 году начал обучение в Петроградском университете. В 1926—1927 годах, продолжая образование, поступил на работу на завод «Русский дизель». С 1930 года стал заведующим библиотекой Ленинградской картонной фабрики[1][2].

С юности пробовал писать стихи, выпускал рукописный журнал. После 1917 года учился в литературной студии Пролеткульта, где познакомился с уже состоявшимися поэтами А. Крайским, А. Машировым-Самобытником, И. Садофьевым. В 1920 году публикует первые стихотворения — в журнале «Грядущее», газетах «Деревенская беднота» и «Петроградская правда». Одновременно становится участником Ленинградской ассоциации пролетарских писателей. Учась в университете, вместе с другими студентами издавал журнал «Вулкан» (1922—1923), в 1923 году выпустил совместный с другими участниками группы «Стройка» И. Васильевым и В. Ричиотти[3] сборник «Певучая банда»[1][2].

Первый сборник стихов Панфилова «На рубеже» увидел свет в 1926 году. Ещё через два года вышла следующая книга — сборник «На седьмом этаже». Третья книга избранных стихов, «Мечта», была готова накануне Великой Отечественной войны, но при жизни поэта так и не вышла.

В зрелые годы Евгений Панфилов стал инструктором Союза писателей по работе литературных произведений, вёл литературные кружки на Ижорском заводе и заводе «Светлана», пробовал себя в прозе и публицистике. Когда началась война, записался в Народное ополчение и был включён в состав писательского агит-взвода Кировской дивизии. На фронте работал военным корреспондентом дивизионной газеты «За Советскую Родину». В августе 1941, в боях у реки Оредеж, он погиб[к 1][1][2][4].

Семья[править | править код]

Жена — Соколова Анна Алексеевна, дочь Зинаида, сыновья Гарибальд и Анатолий. Умерли в начале 1942 года во время блокады Ленинграда[4].

Характеристика творчества[править | править код]

Стихи Евгения Панфилова характеризуются «свежестью поэтического чувства, волевым жизнеутверждающим напором и умением видеть окружающую действительность многоплановой и разноречивой»[1]. Критики отмечали оптимизм и восторг, которым проникнуты его строки. В конце 1920-х годов особой популярностью пользовалось его стихотворение «Ай, и много, много будет ласки…», которое отметили в своих мемуарах Павел Журба, Алексей Крайский, Виссарион Саянов, Борис Соловьёв. Последний писал: «В лице Панфилова мы имеем одного из самых крупных и своеобразных пролетарских лириков». Отмечали критики и удачные поэтические находки[2].

Соловьёв также отмечал влияние на творчество Панфилова таких поэтов, как Александр Блок, Александр Пушкин и Сергей Есенин. Для Панфилова Есенин стал другом и поэтическим учителем, но ученик не перенял «есенинской печали» и остался самобытно-жизнерадостным, а в стихотворении, написанном на смерть Есенина, осудил его самоубийство[2].

Публикации[править | править код]

  • «На рубеже» (1926)
  • «На седьмом этаже» (1928)
  • «Мечта» (1958, посмертно)

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Пропал без вести в августе 1941 года. По данным ОБД «Мемориал», Евгений Панфилов погиб в районе деревни Большие Угороды Новгородской области, там же похоронен в братской могиле[4].
Сноски
  1. 1 2 3 4 Русские писатели. Поэты: Советский период / Редакционная коллегия: О. Д. Голубева и др.. — СПб., 1994. — Т. 17. — С. 304.
  2. 1 2 3 4 5 День поэзии. — Советский писатель, Ленинградское отделение, 1982. — С. 338.
  3. Ричиотти Владимир. www.hrono.ru. Дата обращения: 10 января 2016.
  4. 1 2 3 ОБД Мемориал. obd-memorial.ru. Дата обращения: 10 января 2016.