Папка-регистратор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Внешний вид папки-регистратора
Замок папки-регистратора

Папка-регистратор (папка-сегрегатор) — канцелярская папка с арочным механизмом для хранения документов. В середине 20 века называли регистратор канцелярский.

Она служит для архивирования документов по алфавиту, хронологически или по темам. Отдельные листы документов предварительно прокалываются дыроколом. Листы или файлы с документами надеваются на стальные стержни замка папки.

Многие люди, в силу специфики своей деятельности, широко пользуются папками-регистраторами в своей повседневной жизни и особенно те, кто работает с большим количеством документов, к которым необходимо иметь постоянный доступ. Удобство использования папки регистратора обеспечивают её конструктивные элементы.

Основные конструктивные элементы папки-регистратора:

1. Торцевое кольцо. Оно дает возможность выемки понадобившейся Вам папки с полки хранения, достаточно продеть в это кольцо палец и одним движением вынуть папку регистратор с полки хранения.

2. Кольца-овалы. С их помощью папка регистратор как бы закрывается "на замок", верхняя часть механизма входит в отверстия крышки, обрамленные кольцами овалами и фиксируют крышку папки для документов в закрытом состоянии.

Точное позиционирование механизма папки в отношении колец-овалов обеспечивает её качественное, без перекоса закрытие, если же кольца-овалы будут установлены с малейшим отклонением от своего стандартного положения, папка регистратор попросту не будет закрываться.

3. Металлическая окантовка по нижнему краю обложки папки регистратора.

По всеобщему убеждению, служит прежде всего для предохранения от повреждений нижнего края обложки папки из-за его трения о полку. Однако, это достаточно спорное мнение, особенно в свете того, что в качестве внешнего покрытия современных папок-регистраторов используется полипропиленовая пленка. Скорее всего, металлическая окантовка может повредить полку.

4. Кармашек для сменной этикетки. Несомненно преимущество наличия такой опции у папки, что обеспечивает возможность идентификации документов, которые сохранены в папке. Чтобы не писать на поверхности папки или на клеевой несменной этикетке, которая может быть использована для удешевления папки регистратора, у папки и появился удобный кармашек на торце, в который вкладывается сменная этикетка.

5. Механизм папки-регистратора. Могут использоваться несколько типов механизмов, наиболее распространенные и широко востребованные, это:

- арочные кольцевые механизмы рычажного типа. Конструкция их самая сложная с точки зрения механики и, помимо разжимных колец с фигурным разрезом на стыке размыкания, подразумевает наличие рычажного механизма, посредством воздействия на который совершается смыкание-размыкание колец.

Важным элементом механизма рычажного типа является прижимная планка, которая благодаря своей конструкции выполняет роль прижимающего бумагу элемента, т.е. позволяет фиксировать заархивированные в папке-регистраторе листы бумаги по отношению к крышке папки.

- также широко используются внешне более простые, так называемые кольцевые механизмы разжимного типа. Внешне они действительно проще, поскольку не имеют в своей конструкции рычажного механизма.

Механизмы кольцевые могут быть с разным диаметром колец, с количеством колец от двух до шести и более, с разной формой колец: D-образными, О-образными, с разным шагом между кольцами, что позволяет хранить в папке-регистраторе не только пробитые дыроколом листы бумаги, но и листы, вложенные в файлы (мультифоры).

История[править | править вики-текст]

Папка-регистратор в её современном облике была придумана вместе с дыроколом в 1886 году изобретателем из Бонна Фридрихом Зённеккеном.

Усовершенствованием изобретения занимались штутгартская компания Leitz Луиса Лейца и компания «ELBA» Эриха Краута (нем. Erich Kraut) из Вупперталя.

В 2005 году берлинской компанией Herlitz было выпущено свыше 80 млн папок-регистраторов.

См. также[править | править вики-текст]