Паразит — царь природы: тайный мир самых опасных существ на Земле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Паразит — царь природы: тайный мир самых опасных существ на Земле
Жанр нонфикшен[d]
Автор Карл Циммер
Издатель Simon & Schuster
Дата публикации 9 ноября 2001
Обложка первого издания книги «Паразит — царь природы: тайный мир самых опасных существ на Земле»

Паразит — царь природы: тайный мир самых опасных существ на Земле (англ. Parasite Rex: Inside the Bizarre World of the Nature's Most Dangerous Creatures) — научно-популярная книга американского писателя Карла Циммера. В книге рассказывается история паразитов на Земле и как сформировались наука паразитология[1].

Содержание[править | править код]

Книга начинается с истории изучения паразитов человеком, от самых ранних работ о них в древних культурах до наших дней. Основное внимание уделяется взглядам и экспериментам, проведенным учеными 17, 18 и 19 веков, например, проведенным Антони ван Левенгуком, Япетусом Стенструпомом, Фридрихом Кюхенмейстером и Рэем Ланкестером. Среди них Левенгук был первым, кто когда-либо физически рассматривал клетки через микроскоп, Стинструп был первым, кто объяснил и подтвердил множественные стадии и жизненные циклы gаразитов, которые отличаются от большинства других живых организмов, и Кюхенмейстер, благодаря своим религиозным убеждениям и своим взглядам на каждое существо, имеющее место в естественном порядке, отрицал идеи своего времени и доказал, что все паразиты являются частью активных эволюционных ниш а не биологические тупики, проводя над заключенными неоднозначные с моральной точки зрения эксперименты. Ланкестеру уделяется особое внимание, так-как он считал, что паразиты являются примерами дегенеративной эволюции, особенно в отношении Sacculina, и Циммер неоднократно опровергает эти его взгляды в своей книге.

В нескольких главах рассмотрены различные типы паразитов и то, как они заражают своих хозяев и контролируют их, а также биохимия, участвующая в их захвате или уклонении от иммунной системы хозяина, что в конечном итоге приводит к их распространению в следующей форме и жизненном цикле. Большое место в книге уделяется также работе иммунологов и тому, как иммунная система живых существ реагирует на паразитарную инфекцию, а также методам, которые функции организма используют для противодействия и потенциального уничтожения вторгшихся микроорганизмов.

В последних главах основное внимание уделяется общему влиянию паразитов на эволюцию жизни и теории о том, что именно из-за паразитарной инфекции половое размножение стало доминирующим, в отличие от предыдущих методов бесполого размножения.

В заключении книги Циммер обсуждает широкий спектр паразитов, которые эволюционировали, чтобы их основными хозяевами были люди, и наши попытки с помощью научных достижений искоренить их. В заключительной главе также рассматриваются положительные преимущества паразитов и то, как люди использовали их для улучшения сельского хозяйства и медицинских технологий, а также то, как необдуманное использование паразитов может также разрушить различные среды обитания. В конце концов, Циммер размышляет, можно ли считать человечество паразитом на планете и каковы могут быть последствия этих отношений.

Отзывы[править | править код]

В газете Нью-Йорк Таймс рецензент Кевин Падиан похвалил книгу, сказав, что она хороша «не только в ее доступной презентации новой науки эволюционной паразитологии, но в ее вдумчивом подходе к глобальным стратегиям и политике, которые ученым, работникам здравоохранения и правительствам придется учитывать для борьбы с паразитами в будущем»[2].

Издание Weekly назвало книгу «образцовым научно-популярным произведением» и одним из «самых увлекательных произведений» в своем роде, но в то же время «самым отвратительным»[3] .

Издание в России[править | править код]

Книга была переведена на русский язык и вышла в свет в издательстве «Альпина нон-фикшн» в 2017 году. ISBN 978-5-91671-410-4, 978-5-91671-191-2, 978-0-684-85638-4, 978-5-91671-290-2, 978-5-91671-610-8[4]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]