Паралич Белла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Паралич Белла
Человек с параличом Белла на правой стороне лица, пытающийся показать зубы и поднять брови
Человек с параличом Белла на правой стороне лица, пытающийся показать зубы и поднять брови
МКБ-11 8B88.0
МКБ-10 G51.051.0
МКБ-10-КМ G51.0
МКБ-9 351.0351.0
МКБ-9-КМ 351.0[1][2]
DiseasesDB 1303
MedlinePlus 000773
eMedicine emerg/56 
MeSH D020330
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Паралич Белла — идиопатическая, самая распространённая форма нейропатии лицевого нерва. Он встречается примерно у 23 человек на 100 000 ежегодно или у одного человека на 60—70 на протяжении всей жизни.

Назван в честь Чарлза Белла, шотландского физиолога XIX века.

Этиология и патогенез[править | править код]

При параличе Белла этиологические факторы, как правило, неизвестны. Он носит сезонный характер и может возникать после переохлаждений и простудных заболеваний[3].

Патогенез заболевания неизвестен. Иногда при аутопсии обнаруживали лишь неспецифические изменения со стороны лицевого нерва, которые, однако, не были воспалительными, какими их принято считать.

Симптоматика[править | править код]

Паралич Белла начинается внезапно, максимальной выраженности слабость, как правило, достигает через 48 часов. За 1—2 дня до развития паралича пациент может ощущать боли позади уха. Иногда утрачивается вкусовая чувствительность и присутствует гиперакузия. У некоторых больных обнаруживают легкий плеоцитоз. До 80 % больных выздоравливают в течение нескольких недель или месяцев. Электромиографические признаки денервации 10 дней спустя свидетельствуют об аксональной дегенерации и о том, что регенерация наступает с длительным запозданием и может оказаться неполной. Электромиография помогает дифференцировать временный дефект проводимости от анатомического перерыва хода нервных волокон. Если в течение первой недели болезни у пациента диагностируют неполный паралич, это служит благоприятным прогностическим признаком

Диагностика[править | править код]

Диагноз устанавливается на основании клинической картины, для исключения других заболеваний, которые могли привести к поражению лицевого нерва, необходимо проведение КТ и МРТ головного мозга.

При медленном прогрессировали симптоматики необходима дифференциальная диагностика с такими заболеваниями, как:

Обязательным для всех пациентов с подозрением на паралич Белла являются рентгенологическое исследование или КТ органов грудной клетки и определение уровня АПФ в сыворотке крови для исключения саркоидоза[4].

Лечение[править | править код]

Показаны меры предохранения глаза во время сна (наложение повязки), массаж ослабленных мышц и шина, препятствующая опусканию нижней части лица.

Может оказаться эффективным курс преднизолона, который начинают с ежедневного назначения 60—80 мг в первые 5 дней, эффект улучшается при начале в первые 48 часов заболевания. В последующие 5 дней дозу препарата постепенно снижают[4].

Возможна хирургическая декомпрессия лицевого нерва в его канале, однако данных в пользу эффективности этого метода нет. Более того, его воздействие может оказаться пагубным.

Примечания[править | править код]

  1. база данных Disease ontology (англ.) — 2016.
  2. Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
  3. Издание для практикующих врачей «Русский медицинский журнал». Невропатия лицевого нерва: современные подходы к диагностике и лечению. www.rmj.ru. Дата обращения: 15 мая 2020.
  4. 1 2 3 Парез лицевого нерва - Неврологические расстройства. Справочник MSD Профессиональная версия. Дата обращения: 15 мая 2020.

Ссылки[править | править код]