Паралич Белла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Паралич Белла
Человек с параличом Белла на правой стороне лица, пытающийся показать зубы и поднять брови
Человек с параличом Белла на правой стороне лица, пытающийся показать зубы и поднять брови
МКБ-11 8B88.0
МКБ-10 G51.0
МКБ-10-КМ G51.0
МКБ-9 351.0
МКБ-9-КМ 351.0[1][2]
DiseasesDB 1303
MedlinePlus 000773
eMedicine emerg/56 
MeSH D020330
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Паралич Белла — идиопатическая, самая распространённая форма нейропатии лицевого нерва. Он встречается примерно у 23 человек на 100 000 ежегодно или у одного человека на 60—70 на протяжении всей жизни.

Назван в честь Чарлза Белла, шотландского физиолога XIX века.

Этиология и патогенез[править | править код]

При параличе Белла этиологические факторы, как правило, неизвестны. Он носит сезонный характер и может возникать после переохлаждений и простудных заболеваний[3].

Патогенез заболевания неизвестен. Иногда при аутопсии обнаруживали лишь неспецифические изменения со стороны лицевого нерва, которые, однако, не были воспалительными, какими их принято считать.

Симптоматика[править | править код]

Паралич Белла начинается внезапно, максимальной выраженности слабость, как правило, достигает через 48 часов. За 1—2 дня до развития паралича пациент может ощущать боли позади уха. Иногда утрачивается вкусовая чувствительность и присутствует гиперакузия. У некоторых больных обнаруживают легкий плеоцитоз. До 80 % больных выздоравливают в течение нескольких недель или месяцев. Электромиографические признаки денервации 10 дней спустя свидетельствуют об аксональной дегенерации и о том, что регенерация наступает с длительным запозданием и может оказаться неполной. Электромиография помогает дифференцировать временный дефект проводимости от анатомического перерыва хода нервных волокон. Если в течение первой недели болезни у пациента диагностируют неполный паралич, это служит благоприятным прогностическим признаком

Диагностика[править | править код]

Диагноз устанавливается на основании клинической картины, для исключения других заболеваний, которые могли привести к поражению лицевого нерва, необходимо проведение КТ и МРТ головного мозга.

При медленном прогрессировании симптоматики необходима дифференциальная диагностика с такими заболеваниями, как:

Обязательным для всех пациентов с подозрением на паралич Белла являются рентгенологическое исследование или КТ органов грудной клетки и определение уровня АПФ в сыворотке крови для исключения саркоидоза[4].

Лечение[править | править код]

В лечении невропатии лицевого нерва доказана эффективность глюкокортикоидов в первые 72 часа от начала симптомов. Длительность лечения составляет 10 дней, в первые 5 дней дозировка препарата составляет 60-80мг, в следующие 5 дней дозировка постепенно уменьшается. При наличии сопутствующей герпетической инфекции возможно назначение валацикловира или ацикловира. Симптоматическое лечение направлено на увлажнение глаз (использование увлажняющих глазных капель). Помимо этого, можно использовать повязку для защиты глаза во время сна и использовать шину, для предотвращения отвисания нижней челюсти. В сложных случаях возможно хирургическое лечение, а именно декомпрессия лицевого нерва в его канале, однако достоверных данных в пользу эффективности этого метода нет.

Примечания[править | править код]

  1. база данных Disease ontology (англ.) — 2016.
  2. Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
  3. Издание для практикующих врачей «Русский медицинский журнал». Невропатия лицевого нерва: современные подходы к диагностике и лечению. www.rmj.ru. Дата обращения: 15 мая 2020. Архивировано 24 ноября 2016 года.
  4. 1 2 Парез лицевого нерва - Неврологические расстройства. Справочник MSD Профессиональная версия. Дата обращения: 15 мая 2020. Архивировано 2 августа 2020 года.

Ссылки[править | править код]