Парамонов, Николай Елпидифорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Парамонов Николай Елпидифорович
Paramonov NE.jpg
Дата рождения 1878(1878)
Место рождения станица Нижнечирская, Область Войска Донского, Российская империя
Дата смерти 21 июня 1951(1951-06-21)
Место смерти Германия; похоронен в городе Байройт
Гражданство  Германия
Подданство  Российская империя
Род деятельности предприниматель, издатель, просветитель и меценат.
Отец Парамонов, Елпидифор Трофимович
Супруга Анна Игнатьевна

Николай Елпидифорович Парамонов (18761951) — русский предприниматель, издатель, просветитель и меценат.

Биография[править | править код]

Родился Николай Парамонов в 1878 году (по другим данным в 1876 году[1]) в станице Нижнечирской Области Войска Донского. Род Парамоновых происходил из верхнедонских мест, где в 40 верстах от станицы Нижнечирской стоял хутор Парамонов. В начале XIX века казаки Парамоновы начали своё торговое дело.

Обучался в университете, где увлекся революционной деятельностью, за что был из него исключен (позже окончил Киевский университет[1]). Сосланный в Ростов-на-Дону под надзор полиции, Николай поддерживал местных революционеров, жертвовал им крупные суммы денег. В Ростове вместе с отцом, богатым ростовским купцом, занялся коммерческой деятельностью. Вёл скупку и торговлю зерном на Дону и по России, ему принадлежали многочисленные хлебные склады и мукомольные мельницы. Также успешно занимался судостроительным и судоремонтным производством, владел собственными пароходами, баржами и пристанями. Парамонов был владельцем нескольких крупных угольных шахт, одна из которых — «Елпидифор» (построена в 1910 году и названа в честь отца), глубиною в 500 метров, считалась одной из лучшей в России по показателям безопасности труда. В советское время шахта была названа «Имени Артёма».[1][2]

Несмотря на высокую занятость делом, он поддерживал оппозицию против существующего строя, а также деятельность революционных организаций. Он оказывал подпольщикам финансовую помощь, организовал для них типографии, в частности в 1903 году создал в Ростове-на-Дону издательство «Донская речь». Во время революции 1905—1907 годов Парамонов издавал прокламации социалистов и демократов. Против него полиция не раз возбуждала уголовные дела, его издательство принудительно закрывалось властями. В конце-концов миллионер Николай Парамонов был предан суду за неуважение к власти и призывы к свержению государственного строя. Суд приговорил его к трем годам заключения, но он попал под амнистию 1913 года.

Н. Е. Парамонов также занимался благотворительностью, сделал немало для поднятия культуры и духовности донской бедноты. Приобретя угольные шахты в Донбассе и на Дону, он создал для рабочих университет, построил общежития, дешевые столовые и больницы, открыл вечерние школы для взрослых, детские сады и аптеки. Семья Парамоновых в годы Первой мировой войны внесла на дело обороны страны около одного миллиона рублей.[1]

Хотя Николай Парамонов выступал против самодержавия, политику власти большевиков он не принял, став одним из организаторов сбора средств для Белой Добровольческой Армии. Парамонов склонялся к идее самостоятельного донского казачьего государства, как и донской белый атаман П. Н. Краснов. При Краснове он занимался экономической и просветительской деятельностью, был управляющим Отдела торговали и промышленности. Осенью 1918 года вместе с другими промышленниками он основал Угольный синдикат, участвовал в создании Юго-Восточного Промышленного банка. Интересно, что при этом Николай Елпидифорович 2 февраля 1919 года, в составе Войскового Круга, в закрытом заседании принял отставку атамана Краснова. В 1919 году при генерале Деникине, Парамонов стал управляющим Отдела пропаганды по борьбе с большевиками. При оккупации Дона немцами был арестован как их идейный противник и временно интернирован в Брест-Литовск.[1] Разуверовавшись в политике, Н. Е. Парамонов подал в отставку.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фотография с женой

После поражения Белого Движения почти всё его состояние попало в руки советской власти. С остатками имеющегося капитала семья Парамоновых в 1920 году эмигрировала на собственном пароходе «Принцип» в Турцию, а позже обосновалась в Германии. Здесь Николай Парамонов занимался строительством и биржевыми операциями. Поддерживал отношения с находившимся в эмиграции П. Н. Красновым, выступив совместно с ним учредителем антисоветской организации «Братство Русской правды». С приходом в Германии к власти нацистов, сотрудничать с ними не стал. В 1944 году вместе с женой Анной Игнатьевной он переехал в Карловы Вары, Чехословакия. В мае 1945 года они оказались в советской зоне оккупации. Опасаясь преследований со стороны СССР, сумели получить разрешение на поездку в американскую зону, откуда обратно не вернулись. До конца жизни проживали в Баварии.

Умер Николай Парамонов 21 июня 1951 года от болезни сердца. Был похоронен на городском кладбище баварского города Байройт. На склоне лет свое занятие революционными делами в России признал ошибкой.

Его потомки стали известными деловыми людьми во Франции, Испании, США, Греции.[3]

Средняя общеобразовательная школа № 30 города Шахты Ростовской области носит имя Н. Е. Парамонова.[4]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Парамонов Николай Елпидифорович (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 января 2017. Архивировано 18 января 2017 года.
  2. Шахта имени Артема (Шахты)
  3. Потомки купцов Парамоновых
  4. Основные сведения

Ссылки[править | править код]