Параньос, Жозе Мария да Силва (1845)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жозе Мария да Силва Параньос
Жозе Мария да Силва Параньос
Жозе Мария да Силва Параньос
Флаг Министр иностранных дел Бразилии
3 декабря 1902 — 10 февраля 1912
Предшественник Жозе Жоаким Сеабра, и.о.
Преемник Энеиас Мартинс, и.о.

Рождение 20 апреля 1845(1845-04-20)
Смерть 10 февраля 1912(1912-02-10) (66 лет)
Место погребения
Отец Паранос, Жозе Мария да Силва
Мать виконтесса Рио-Бранко[d]
Супруга Мари Филомен Стивенс[d]
Дети Паулу ду Риу Бранку[d]
Партия
  • Консервативная партия[d]
Образование Федеральный университет Пернамбуку
Автограф Barão do Rio Branco autógrafo.jpg
Награды RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg
Место работы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Жозе Мария да Силва Параньос, барон Риу-Бранку (порт. José Maria da Silva Paranhos, Barão do Rio Branco; 20 апреля 1845, Рио-де-Жанейро, Бразилия — 10 февраля 1912, там же) — бразильский дипломат и государственный деятель, считается «отцом бразильской дипломатии», министр иностранных дел Бразилии (1902—1912).

Биография[править | править код]

Родился в семье Жозе Марии да Силва Параньоса, виконта Риу-Бранку и будущего председателя Совета министров.

Начал свою политическую карьеру в качестве депутат Палаты представителей бразильского парламента 14-го и 15-го созывов. В 1871 году был назначен редактором в журнале «Нация», с 1891 года — редактор «Жорнал ду Бразил».

С 1876 года по 1893 год он был бразильским консулом в Ливерпуле, Англия. В 1889 году, за несколько дней до провозглашения республики, император Бразилии Педро II пожаловал ему дворянский титул бразильского барона. После провозглашения республики он о-прежнему использовал свой титул на протяжении всей своей жизни, несмотря на запрет правительства. При этом убежденная позиция монархиста не помешала его блестящей дипломатической карьере.

В начале 1900-х годов был послом в Берлине.

В 1902 году был назначен министром иностранных дел Бразилии и работал на этой должности по 1912 год, при четырёх президентах Бразилии, такого прецедента в бразильской истории больше не было. Его наибольшим достижением на этом посту считается урегулирование территориальных споров с соседними государствами.

Жозе Параньос

В 1900 году принял деятельное участие в разрешении многолетнего территориального спора с Францией вокруг территории в штате Амапа.

В 1903 году было подписано Петрополисское соглашение c Боливией, которое подвело черту под вооружённым противостоянием в Амазонии и положил конец существованию непризнанной Республики Акри.

В 1904 году было заключено соглашение Тобара — Риу-Бранку между Эквадором и Бразилией. В нем, в частности, говорилось, что после благоприятного для Эквадора окончания территориального спора с Перу, граница между Эквадором и Бразилией будет проходить в соответствии со ст. VII перуанско-бразильского Соглашения от 23 октября 1851 г. с учетом изменений, узаконенных дополнительным соглашением 11 февраля 1874 г. в Лиме, в отношении обмена территориями по линии Иза (Путумайо), то есть вся граница — или ее часть, в зависимости от результатов указанного спора, пройдет по геодезической линии от устья реки Сан-Антонио по левому берегу Амазонки, между Табатингой и Летисией и закончится в месте слияния рек Апапорис и Пакета.

Также были решены территориальные проблемы во взаимоотношениях с Уругваем и Парагваем.

В 1909 году он рассматривался в качестве кандидата на пост президента Бразилии. однако отказался от этой возможности, указав, что не является консенсусным кандидатом. Обладал огромной популярностью, в связи с его смертью в стране была впервые объявлена «минута молчания», а португальском сенате она продолжалась в течение 10 минут.

Был также известным литератором, автором множества книг, в основном посвященных истории Бразилии. Являлся членом академии бразильской литературы.

Поездка в Россию[править | править код]

Павильон бразильской экспозиции на выставке ИРОС, 1874 год

Жозе Параньос был главой бразильской делегации на выставке кофе Бразильской империи, которая проходила в 1884 году в Российской империи и проводилась Императорским российским обществом садоводства, для чего был построен специальный павильон. Выставка имела большой резонанс в русском обществе, её посетил император Александр III в сопровождении императрицы Марии Фёдоровны и цесаревича Николая Александровича, наградивший главу делегации — Жозе Параньоса — орденом Святого Станислава II степени[1].

Семья[править | править код]

Был женат на Marie Philomène Stevens (1850—1898).[2]

Память[править | править код]

Его имя носит Дипломатическая академия Бразилии (Институт Риу-Бранку). Профиль дипломата изображен на монете в пятьдесят cентаво.

Память[править | править код]

Памятник в Порту-Алегри
5 крузейро 1962-1964 год. Бразилия.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]