Парк Гюльхане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Парк Гюльхане
тур. Gülhane Parki
Gulhane park Istanbul 2007 003.jpg
Расположение
41°00′46″ с. ш. 28°58′50″ в. д.HGЯO
Страна
ИльСтамбул
ИлчеЭминёню
Турция
Red pog.png
Парк Гюльхане
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Парк Гюльхане́ (тур. Gülhane Parki; от персидского: گلخانهGulkhānaдом роз) — исторический городской парк в районе Эминёню в Стамбуле, в Турции; находится рядом с дворцом Топкапы на прилегающей к нему территории. Южным входом в парк служат одни из самых больших ворот дворца. Это старейший и один из крупнейших парков Стамбула.

История[править | править код]

В эпоху Османской империи на месте нынешнего парка Гюльхане находились внешние сады дворца Топкапы, по большей части засаженные деревьями. В 1839 году на площади в саду перед дворцом был опубликован Гюльханейский акт (англ.). Это дало начало проведению реформ Танзимата, которые модернизировали империю: указ декларировал равенство подданных империи в их правах и обязанностях, независимо от вероисповедания и этнической принадлежности. Текст документа огласил великий визирь Мустафа Решид-паша, ведущий государственный деятель, дипломат и реформатор империи[1].

В XX веке часть садов была перепланирована в парк по решении муниципалитета и открыта для публики в 1912 году. Раньше в парке находились зоны отдыха, кофейни, игровые площадки, здесь также проводились ярмарки. Позже здесь открыли небольшой зоопарк. В 1926 году в парке Гюльхане была установлена первая статуя Ататюрка в Турции (автор — австрийский скульптор Генрих Криппель).

В последнее время парк претерпел множество изменений: площадки для пикников и зоопарк были убраны, а ярмарки прекращены, что сразу освободило много места. Экскурсионные маршруты были заново обустроены и большой бассейн был отремонтирован в современном стиле. С исчезновением бетонных сооружений парк вновь обрёл свой естественный ландшафт 1950-х годов, благодаря чему стали лучше видны деревья, посаженные ещё в 1800-х годах.

Описание[править | править код]

В западной оконечности парка в бывших конюшнях дворца Топкапы располагается Стамбульский исторический музей исламской науки и техники (англ.). Он был открыт в мае 2008 года турецким премьер-министром Эрдоганом[2]. В музее представлены 140 копий изобретений периода VIII—XVI веков в области астрономии, географии, химии, геодезии, оптики, медицины, физики и военного дела[3].

В северной части парка стоит 18-метровая Готская колонна, воздвигнутая в IIIIV веках в честь победы римских императоров над готами. Это древнейший памятник римской архитектуры в городе, дошедший до наших дней.

Будущее[править | править код]

Старые казармы, стоящие на территории парка, в будущем планируется превратить в культурный центр, в котором будут находиться библиотека и выставочный зал, а также мастерская ковров (тур. kilim). Будут даваться уроки рукоделия.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. История Турции XIX века (недоступная ссылка). Дата обращения: 12 июня 2014. Архивировано 14 июля 2014 года.
  2. Turkish PM inaugurates museum in istanbul. World Bulletin (24 мая 2008). Дата обращения: 28 июня 2009. Архивировано 14 июня 2009 года.
  3. Museum of Technology and Islam Opened in Istanbul (англ.). Tomw Communications (26 May 2008). Дата обращения: 28 июня 2009.

Литература[править | править код]

  • Necipoğlu Gülru Architecture, ceremonial, and power: The Topkapi Palace in the fifteenth and sixteenth centuries. — Кембридж, Массачусетс: The MIT Press, 1991. — С. 336. — ISBN 0-262-14050-0.
  • Fanny Davis Palace of Topkapi in Istanbul. — 1970. ASIN B000NP64Z2

Ссылки[править | править код]