Парк Гюльхане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Парк Гюльхане
тур. Gülhane Parki
Gulhane park Istanbul 2007 003.jpg
41°00′46″ с. ш. 28°58′50″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Turkey.svg Турция
Регион Стамбул
Местонахождение Стамбул
Район Эминёню
Парк Гюльхане (Турция)
Green pog.svg
Парк Гюльхане
Commons-logo.svg Парк Гюльхане на Викискладе

Парк Гюльхане́ (тур. Gülhane Parki; от персидского: گلخانهGulkhānaдом роз) — исторический городской парк в районе Эминёню в Стамбуле, в Турции; находится рядом с дворцом Топкапы на прилегающей к нему территории. Южным входом в парк служат одни из самых больших ворот дворца. Это старейший и один из крупнейших парков Стамбула.

История[править | править вики-текст]

В эпоху Османской империи на месте нынешнего парка Гюльхане находились внешние сады дворца Топкапы, по большей части засаженные деревьями. В 1839 году на площади в саду перед дворцом был опубликован Гюльханейский акт (на англ.). Это дало начало проведению реформ Танзимата, которые модернизировали империю: указ декларировал равенство подданных империи в их правах и обязанностях, независимо от вероисповедания и этнической принадлежности. Текст документа огласил великий визирь Мустафа Решид-паша, ведущий государственный деятель, дипломат и реформатор империи[1].

В XX веке часть садов была перепланирована в парк по решении муниципалитета и открыта для публики в 1912 году. Раньше в парке находились зоны отдыха, кофейни, игровые площадки, здесь также проводились ярмарки. Позже здесь открыли небольшой зоопарк. В 1926 году в парке Гюльхане была установлена первая статуя Ататюрка в Турции (автор — австрийский скульптор Генрих Криппель).

В последнее время парк претерпел множество изменений: площадки для пикников и зоопарк были убраны, а ярмарки прекращены, что сразу освободило много места. Экскурсионные маршруты были заново обустроены и большой бассейн был отремонтирован в современном стиле. С исчезновением бетонных сооружений парк вновь обрёл свой естественный ландшафт 1950-х годов, благодаря чему стали лучше видны деревья, посаженные ещё в 1800-х годах.

Описание[править | править вики-текст]

В западной оконечности парка в бывших конюшнях дворца Топкапы располагается Стамбульский исторический музей исламской науки и техники. Он был открыт в мае 2008 года турецким премьер-министром Эрдоганом[2]. В музее представлены 140 копий изобретений периода VIII-XVI веков в области астрономии, географии, химии, геодезии, оптики, медицины, физики и военного дела[3].

В северной части парка стоит 18-метровая Готская колонна, воздвигнутая в III-IV веках в честь победы римских императоров над готами. Это древнейший памятник римской архитектуры в городе, дошедший до наших дней.

Будущее[править | править вики-текст]

Старые казармы, стоящие на территории парка, в будущем планируется превратить в культурный центр, в котором будут находится библиотека и выставочный зал, а также мастерская ковров (тур. kilim). Будут даваться уроки рукоделия.

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. История Турции XIX века
  2. Turkish PM inaugurates museum in istanbul. World Bulletin (24 мая 2008). Проверено 28 июня 2009. Архивировано 14 июня 2009 года.
  3. Museum of Technology and Islam Opened in Istanbul. Tomw Communications (26 мая 2008). Проверено 28 июня 2009.

Литература[править | править вики-текст]

  • Necipoğlu Gülru Architecture, ceremonial, and power: The Topkapi Palace in the fifteenth and sixteenth centuries. — Кембридж, Массачусетс: The MIT Press, 1991. — С. 336. — ISBN 0-262-14050-0.
  • Fanny Davis Palace of Topkapi in Istanbul. — 1970. ASIN B000NP64Z2

Ссылки[править | править вики-текст]