Юстин II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юстин II
греч. Ιουστίνος Β'
лат. Flavius Iustinus Iunior Augustus
Юстин II
Солид Юстина II
Византийский император
14 ноября 565 — 4 октября 578
Совместно с Тиберий II (574 — 4 октября 578)
Предшественник Юстиниан I
Преемник Тиберий II
Вероисповедание Православие
Рождение ок. 520
Смерть 4 октября 578(0578-10-04)
Род Юстиниана
Мать Vigilantia[d]
Супруга Элия София
Дети сын: Юст
дочь: Аравия

Юстин II, также известный как Флавий Юстин (греч. Ιουστίνος Β', лат. Flavius Iustinus Iunior Augustus; ок. 5204 октября 578) — византийский император (14 ноября 565—578), любимый племянник Юстиниана I и муж Элии Софии, племянницы жены последнего[1].

Биография[править | править код]

До вступления на трон Юстин был куропалатом. Сразу же после прихода к власти в 565 году устранил своего ближайшего конкурента — Юстина, сына Германа. Затем принял меры по повышению своей популярности. Несмотря на тяжелое положение казны, простил недоимки. Затем распорядился сжечь все расписки ростовщиков и отобрать у них все заклады. Пытался примирить сторонников Халкидонского собора с его противниками, но безуспешно. Прекратил открытое покровительство венетам (цирковой партии «голубых»). Проводил широкое строительство в Константинополе.

Выдающиеся успехи во внешней политике Юстина отсутствовали. В его правление Западе большая часть завоеваний Юстиниана была утрачена: Италия (кроме части побережья) была захвачена лангобардами, были потеряны многие города в Испании и Северной Африке. Кроме того, при непосредственном участии Юстина началась очередная война с Сассанидским Ираном, с его подачи в Армении началось восстание против власти Сассанидов и, в ответ на действия персов, византийская армия вторглась в персидские приделы. В 573 года персы ответили захватом крепости Дара. Считается, что именно потеря Дары вызвало помешательство Юстина.

В последние годы жизни Юстин страдал психической болезнью. С первых лет его царствования окружающие заметили признаки болезни. Император ходил вокруг дворца и лаял или мяукал, подражая поведению кошек и собак. Кроме того, император во время вспышек гнева выбрасывал разные предметы из окон, а однажды попросил константинопольского патриарха надеть женский головной убор.

Так как сын Юстина II, Юст, умер ещё при жизни отца, император по совету жены, Элии Софии, назначил своим соправителем и преемником военачальника Тиберия Константина (Тиберий II).

Примечания[править | править код]

  1. Юстин II // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]