Парк Джозефа Гримальди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Парк Джозефа Гримальди
Joseph Grimaldi Park, Pentonville.jpg
Расположение
51°18′48″ с. ш. 0°00′00″ в. д.HGЯO
Великобритания
Red pog.png
Парк Джозефа Гримальди

Парк Джозефа Гримальди — общественный парк, расположенный рядом с Пентонвиль-роуд в Ислингтоне, на севере Лондона. В парке расположено бывшее кладбище англиканской часовни святого Иакова (ранее известное как кладбище святого Иакова). Парк назван в честь клоуна, исполнителя пантомим Джозефа Гримальди, который здесь похоронен[1].

После реконструкции в 2010 году в парке появилась музыкальная инсталляция, посвященная Гримальди и его работодателю в театре Сэдлерс-Уэллс Чарльзу Дибдину[1].

История[править | править код]

Бывшее кладбище ведёт свою историю с 18-го века. В 1787 году в поместье Пентонвиль была построена личная часовня, а четыре года спустя она стала церковью Святого Иакова, часовней приходской церкви при приходской церкви в Кларкенуэлле. В 1854 году церковь Святого Иакова получила свой собственный приход. К концу 19-го века территория была преобразована в общественный сад и позже была расширена[1][2].

К 20-му веку здание церкви стало избыточным и было снесено в 1980-х годах, чтобы освободить место для офисного здания — первоначально известного как Дом Джозефа Гримальди, а теперь переименованного[1].

Расположение и достопримечательности[править | править код]

Могила Джозефа Гримальди

Парк занимает 0,5 гектара и включает в себя гудронированную площадку для игр с мячом, детскую игровую площадку и клумбы. Среди деревьев есть липы, кленолистные платаны и конский каштан[1].

Могила Джозефа Гримальди огорожена и находится в юго-восточном углу, недалеко от выхода на Родни-стрит. Среди других известных захоронений на этом участке могила Генри Пентона, участвовавшего в развитии этого района, включая здание церкви, которое когда-то было здесь сооружено. На северной границе парка находятся некоторые сохранившиеся надгробия[1].

В парке также есть дерево и мемориальная доска в память о бывшем заместителе мэра Ислингтона Пола Мэтьюса, который выступал за восстановление могилы Гримальди[3][4].

Восстановление[править | править код]

Парк был восстановлен в 2010 году, и компания Latz + Partner наняла Генри Крокациса для создания инсталляции в честь Гримальди и английского драматурга Чарльза Дибдина. На полу были уложены двойные плитки в форме шкатулок, по которым можно ходить и которые при нажатии воспроизводят музыкальные ноты. Ноты подобраны так, чтобы можно было сыгграть песню «Hot Codlins», которая стала известна в исполнении Гримальди[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 London Gardens Online. London Gardens Online. Дата обращения 25 января 2014.
  2. Ben Weinreb and Christopher Hibbert, The London Encyclopaedia, Papermac, 1987, p. 713
  3. Clowns in full costume gather at Joseph Grimaldi’s graveside to pay homage to founder of their craft. Islington Tribune (3 июня 2011). Дата обращения 25 января 2014.
  4. Paul Matthews : London Remembers, Aiming to capture all memorials in London. Londonremembers.com. Дата обращения 25 января 2014.
  5. An invitation to dance on the grave of Joseph Grimaldi. Creative Review. Дата обращения 25 января 2014. Архивировано 2 февраля 2014 года.

Ссылки[править | править код]