Парламентские выборы в Туркмении (2018)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
← 2013  Туркмения  2023 →
Выборы в Меджлис Туркменистана 2018
25 марта 2018 года
Явка 91,69 %
Глава партии Касымгулы Бабаев Сапармырат Овганов Реджеп Базаров
Партия Демократическая партия Туркменистана Партия промышленников и предпринимателей Туркменистана Аграрная партия Туркменистана
Мест получено
55 / 125
11 / 125
11 / 125
Голосов 44,0 % 8,8 % 8,8 %
Партия Кандидаты от инициативных групп избирателей
Мест получено
48 / 125
Голосов 38,4 %

Результат выборов Демократическая партия Туркменистана выиграла выборы, сохранив за собой статус правящей партии Меджлиса Туркменистана. В парламент также вошли Партия промышленников и предпринимателей, Аграрная партия и кандидаты от инициативных групп избирателей.

Очередные выборы в Меджлис Туркменистана состоялись 25 марта 2018 года, одновременно с региональными (велаятскими) выборами. Это были шестые по счёту парламентские выборы в независимом Туркменистане. Для выборов стало достаточным проведение одного тура.

Избирательная система[править | править код]

Все 125 депутатских мандатов в Меджлис Туркменистана были избраны в одномандатных избирательных округах, по системе относительного большинства голосов.

Участники[править | править код]

На выборы 2018 года были допущены все три официально зарегистрированных политических партий в Туркменистане — Демократическая партия, Партия промышленников и предпринимателей, Аграрная партия, а также «Кандидаты от инициативных групп избирателей» — состоящие из независимых и беспартийных, а также из членов вышеупомянутых трёх партий, выдвинутых на выборы инициативными группами избирателей.

На выборы не были допущены партии и движения, представляющие внесистемную реальную туркменскую оппозицию, которые запрещены на территории Туркменистана. Наиболее влиятельные из них: Народно-демократическое движение «Агзыбирлик», Республиканская партия Туркменистана, Коммунистическая партия Туркменистана, Либерально-демократическая партия Туркменистана, Союз демократических сил Туркменистана, Партия «Ватан», Движение «Возрождение» и Народно-демократическое движение Туркменистана.

Партия Лидер Примечания
Демократическая партия Туркменистана Касымгулы Бабаев Крупнейшая и правящая партия с момента независимости страны, являющаяся пропрезидентской и провластной.
Партия промышленников и предпринимателей Туркменистана Сапармырат Овганов Основана в 2012 году. Полностью является провластной, но формально считая себя конструктивной оппозицией.
Аграрная партия Туркменистана Реджеп Базаров Основана в 2014 году. Аналогично является провластной, формально считая себя оппозицией конструктивной.
Кандидаты от инициативных групп избирателей Нет лидера Независимые и беспартийные, а также члены вышеупомянутых трёх партий, выдвинутые на выборы инициативными группами избирателей.

Результаты[править | править код]

Из Ашхабада были избраны 16 депутатов, из Ахалского велаята — 15, из Балканского велаята — 10, из Марыйского велаята — 29, из Лебапского велаята — 28, из Дашогузского велаята — 27 депутатов.

Партия Голоса % Места +/–
Демократическая партия Туркменистана 55 +8
Партия промышленников и предпринимателей Туркменистана 11 -3
Аграрная партия Туркменистана 11 Новая
Независимые 48 +41
Недействительные/испорченные бланки
Всего 3,017,801 100 125 0
Зарегистрированные избиратели/явка 3,291,312 91.69
Источник: CEC, IPU

Примечания[править | править код]