Балканский велаят

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Балканский велаят
туркм. Balkan welaýaty
Страна

Туркмения

Статус

велаят

Входит в

Туркменистан

Включает

6 этрапов, 6 города

Административный центр

Балканабад

Крупнейший город

Балканабад

Др. крупные города

Хазар, Берекет, Сердар

Дата образования

18 мая 1992

хяким

Дурды Дурдыев

заместитель хякима по образованию, культуре, здравоохранению и спорту

Гунча Атамырадовна Атаева[1]

Официальный язык

туркменский

Население (2005)

553 500 (6-е место)

Плотность

3,97 чел./км² (6-е место)

Национальный состав

туркмены, русские, казахи, азербайджанцы

Площадь

139 270 км²
(1-е место)

Балканский велаят на карте

Часовой пояс

UTC+5

Код ISO 3166-2

TM-B

Код автом. номеров

BN

Commons-logo.svg Балканский велаят на Викискладе

Балка́нский велая́т (туркм. Balkan welaýaty) — административная единица на западе Туркмении. Образован 18 мая 1992 года на территории бывшей Балканской области. По территории велаят занимает первое место в республике (28,4 %)[2].

Административное деление[править | править вики-текст]

Делится на 6 этрапов, 5 городов на правах этрапа. В области 7 городов, 16 посёлков, 40 генгешликов и 128 сёл[3].

Административный центр велаята — город Балканабад.

На Балканский велаят приходится 28,5 % территории Туркменистана и менее 9 % населения[4].

Экономика[править | править вики-текст]

Экономика велаята располагает значительными запасами топливных и минерально-сырьевых ресурсов, уникальными климатическими условиями, большим количеством пригодных для сельскохозяйственного освоения земель. Через морские порты Туркменбаши и Хазара осуществляются экспортные и импортные грузовые перевозки.

В 2013 году на территории велаята было произведено 31,0 % промышленной (1 место) и 5,2 % сельскохозяйственной продукции страны (5 место среди велаятов).

Основу промышленности региона составляют отрасли топливно-энергетического комплекса: нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность, специализирующиеся на добыче и переработке собственного сырья. В 2013 году велаяту принадлежала основная роль в добыче нефти (95,9 %) и 4 позиция по добыче газа (17,1 %).

В регионе развиты химическая и промышленность строительных материалов. Химическая промышленность региона является единственным производителем в стране технического углерода и йода, сульфата натрия, бишофита и полипропилена.

По производству электроэнергии (22,8 %) и нерудных строительных материалов (18,0 %) в 2013 году регион занимал 2 место в Туркменистане, в велаяте производится 40,2 % цемента по стране.

Велаят является лидером по улову рыбы и добыче соли. Региону принадлежат самые большие площади сельскохозяйственных угодий, преобладающую часть которых составляют пастбища.

В зоне сухих субтропиков (Махтумкулийский этрап и Этрек) выращиваются субтропические культуры. В этрапах Сердар, Берекет выращиваются, в основном, пшеница и бахчи продовольственные.

Велаят является преимущественно животноводческим регионом. Доля продукции животноводства в общей стоимости продукции сельского хозяйства составляет 70,7 %. Здесь содержится 33,5 % общего поголовья верблюдов (второе место в стране). Балканский велаят занимает четвертое место по поголовью мелкого рогатого скота (16,4 %). В 2013 году в хозяйствах велаята содержалось 3,6 % общего поголовья крупного рогатого скота и 6,6 % птицы. На долю региона приходится 8,5 % общего производства мяса, 5,3 % яиц, 16,1 % шерсти.

Основная продукция растениеводства велаята — пшеница (в 2013 году — 5,5 % общего сбора страны). На долю региона приходится 7,5 % общего производства плодов и ягод, 4,9 % картофеля и 3,5 % овощей.

Велаят является капиталоемким регионом. На развитие его экономики в 2013 году было направлено 22,5 % от общего объема инвестиций страны (третье место среди регионов), которые использованы на обустройство нефтяных и газовых месторождений, на развитие других отраслей промышленности и социальной сферы.

Социальная сфера[править | править вики-текст]

В велаяте в 2013/2014 учебном году в 157 средних школах обучалось 74,9 тысяч учащихся.

Численность семейных врачей по системе Министерства здравоохранения и медицинской промышленности в 2013 году составила 239 человек, среднего медицинского персонала — 2,2 тысяч человек. Число госпитальных коек составило 2,4 тысяч единиц.

Обеспеченность общей площадью жилья на 1 человека в 2013 году составляла 16,4 квадратных метров.

Транспорт[править | править вики-текст]

Железная дорога Казахстан-Туркменистан-Иран

Транспортная система региона в значительной степени выполняет транзитную функцию и представлена всеми видами транспорта. В 2013 году доля грузооборота велаята в стране составила 16,8% (3 место), а пассажирооборота – 13,4% (5 место). По территории велаята проходит транснациональная железная дорога Казахстан — Туркменистан — Иран[5].

Археология[править | править вики-текст]

В горах Большой Балхан в 4 км к востоку от посёлка Джебел находится пещера Джебел (en:Cave of Dzhebel), в которой А. П. Окладников в 1949—1950 годах нашёл многослойный археологический памятник эпохи мезолита, неолита и начала бронзового века[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]