Партворк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Партворк (от англ. part и work — «часть» и «работа») — узкоспециализированное периодическое издание (журнал или книга) познавательного, развлекательного, коллекционного характера, состоящее из выпусков (частей), выходящее еженедельно или один раз в две недели на протяжении 1—2 лет, как правило в соответствии с заранее установленным планом[1]. К одному из первых выпусков издания предлагается папка, в которую собираются журналы. В полностью собранном виде партворк представляет собой тематическую мини-энциклопедию или антологию. Выпуски могут сопровождаться DVD или CD-дисками, отдельными элементами моделей, которые собираются в течение периода издания, и т. п. Как и обычная периодика, партворки обычно продаются в местах реализации периодических печатных изданий.

Партворки широко распространены в странах Западной Европы: Великобритании, Италии, Германии.

История появления[править | править вики-текст]

До изобретения книгопечатания, система под названием «Pecia» использовалась во многих европейских университетах. Все книги были разделены на секции. Студенты или другие лица арендовали их и копировали их вручную. Таким образом, над копированием книги могло работать сразу несколько человек, что значительно ускоряло этот процесс.

С появлением печати, стали появляться серийные публикации. В 17281732 годах ежемесячно выпускалась книга «История Англии». В XIX веке многие из романов Чарльза Диккенса были выпущены частями; например, «Посмертные записки Пиквикского клуба» публиковались в 19 частях между 1836 и 1837 годами[источник не указан 371 день]. В XX веке издатели стали выпускать журналы разных тематик, в том числе поваренные книги и серии по обслуживанию автомобилей.

Партворки в России[править | править вики-текст]

В России коллекционные издания появились в начале 2002 года. Первым изданием стала энциклопедия «Древо познания»[2] от британского издательства «Маршалл Кавендиш». Через год на российский рынок вышли итальянское издательство «Де Агостини» (которое тогда занимало около 50% мирового рынка партворков[3]) с проектом «Художественная галерея» и английское «ДжИ Фаббри Эдишинз» с детской энциклопедией «Открой мир с Волли». Не остались в стороне и российские издательства, первым из которых стало «NG-Премьер», выпустившее серии: «Волшебный клубок», «Узнай свою судьбу», «На рыбалку», «Комнатные растения».[1]

По состоянию на начало 2010 года по данным ИД «Эгмонт Россия», объём рынка партворков составляет около 100 млн[источник не указан 371 день]. В настоящий момент в России издается более 50 серий[4].

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Марина Носкович. Журналы как хобби. media-online.ru (17 мая 2005, 11:13). Проверено 17 сентября 2016.
  2. http://img15.nnm.ru/a/9/3/b/3/097b9a1e07e2d0d5531a04446d8.jpg
  3. Parting with your cash for part-work collections. lifestyle. www.scotsman.com[en] (2 февраля 2004, 00:00). Проверено 17 сентября 2016.
  4. Список Журнальных Коллекций. Форум о журнальных коллекциях Деагостини, Ашет, Eaglemoss. nacekomie.ru. Проверено 17 сентября 2016.