Пасео-де-Грасия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пасео-де-Грасия
Фотография
Общая информация
Страна
Город Барселона

Пасео-де-Грасия (кат. Passeig de Gràcia; исп. Paseo de Gracia) — один из главных проспектов Барселоны (Каталония) и один из важнейших торговых и деловых районов города, в котором расположено несколько из самых знаменитых архитектурных памятников города. Он расположен в центральной части Эшампле[1], простираясь от Пласа-де-Каталуньи до Каррер-Гран-де-Грасии[2].

Пасео-де-Грасия считается самой дорогой улицей Барселоны и Испании[3].

История[править | править код]

Ранее известная как Ками-де-Хесус ("дорога Иисуса") Пасео-де-Грасия первоначально была немногим больше, чем фактически сельской улочка, окружённая садами и соединяющая Барселону и Грасию, которая тогда была ещё отдельным городом. Такой вид она сохраняла и во время первого проекта урбанизации в 1821 году, который был разработан либеральным городским советом и возглавлялся Рамоном Планой. Этот проект пришлось отменить из-за эпидемий, бушевавших в то время в Барселоне.

После падения либерального правительства и с возвращением абсолютизма в 1824 году проект был вновь взят на вооружение генералом Хосе Бернальдо де Киросом, маркизом Кампо-Саградо. В 1827 году ширина нового проспекта составляла 42 метра, и он стал излюбленным местом для аристократов, демонстрировавших там свои навыки верховой езды и дорогие конные экипажи на протяжении всего XIX века.

В 1906 году архитектор Пере Фалькес-и-Урпи разработал для проспекта знаменитые витиеватые скамейки и уличные фонари. К тому времени Пасео-де-Грасия стала самой модной улицей Барселоны, со зданиями, спроектированными архитекторами в стилях модерна и ар-нуво, такими как Антонио Гауди, Пере Фалькес-и-Урпи, Жозеп Пуч-и-Кадафалк, Льюис Доменек-и-Монтанер, Энрик Санье и Жосеп Вилазека-и-Казановас[2].

Правительство Страны Басков (баск. Eusko Jaurlaritza) базировалось в здании по адресу Пасео-де-Грасии, 60 во время Гражданской войны в Испании. Каталонский поэт Сальвадор Эсприу жил в доме Каса-Фустер (Пасео-де-Грасия, 132)

Известные здания[править | править код]

Памятная доска, посвящённая правительству Страны Басков.
Касес-Рокамора

Транспорт[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Boeing, G. (2016). “Honolulu Rail Transit: International Lessons in Linking Form, Design, and Transportation”. Planext. 2: 28—47. Дата обращения 2016-04-29.
  2. 1 2 3 4 5 6 Passeig de Gràcia. Turisme de Barcelona. Дата обращения 10 декабря 2018.
  3. Ranking de las calles comerciales más caras de españa en 2010 (исп.). idealista.com. Дата обращения 10 декабря 2018.

Литература[править | править код]

  • ALBAREDA, Joaquim, GUÀRDIA, Manel i altres.Enciclopèdia de Barcelona, Gran Enciclopèdia Catalana, Barcelona, 2006.