Патологоанатом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Патологоанатом за работой (средние века).

Пато́логоанáтом — медицинский специалист по направлению «патологическая анатомия», изучающий изменения в строении органов и тканей, вызванные болезненными процессами.

На должность врача-патологоанатома назначается квалифицированное лицо, имеющее высшее медицинское образование по направлению «лечебное дело» и прошедшее специализацию по специальности «патологическая анатомия». Патологоанатомы (патоморфологи, гистопатологи, клинические морфологи) работают в качестве врачей в патологоанатомических отделениях больниц и патологоанатомических бюро (см. ниже).

Наибольшая часть деятельности врачей-патологоанатомов заключается в проведении прижизненной микроскопической диагностики (в частности, биопсии) биологических материалов пациента, присылаемых всеми оперирующими клиницистами: хирургами, урологами, гинекологами, эндоскопистами и др. Остальная часть деятельности патологоанатомов посвящена исследованиям трупа человека с целью установления причины его смерти. При этом патологоанатомическое исследование осуществляется, как в случае, если смерть пациента была зарегистрирована по месту госпитализации, так и в случае смерти вне больницы (например, при смерти по месту жительства), и, не носила насильственный характер. В иных случаях назначается судебно-медицинская экспертиза трупа. Вскрытие проводится в секционном зале, который, как правило, является помещением в отдельном здании больничного комплекса (танатологическое отделение), и реже — в здании кафедры патологической анатомии.

Патологоанатомы в РФ[править | править код]

Широкоугольный снимок больничного морга NIOSH (США). 7 марта 2003 года.

Требования к специальности[править | править код]

Несмотря на то, что требования, описанные в Федеральном законе № 269279-4 от 14 февраля 2006 года «О патологоанатомической службе и проведении патологоанатомических исследований в Российской Федерации»[1], были отклонены Государственной думой вместе с законопроектом, тем не менее некоторая его часть трактуется как требования к специальности патологоанатома. Таким образом, патологоанатомом называется работник, состоящий в штате государственного патологоанатомического учреждения. В любых государственных медицинских учреждениях Министерства здравоохранения РФ, должность именуется как «врач-патологоанатом».

Как работник государственного медицинского учреждения, патологоанатом должен отвечать профессиональным и квалификационным требованиям, предъявляемым к этой специальности, что устанавливается в процессе его аттестации.

Патологоанатомическая служба[править | править код]

Патологоанатомическая служба системы здравоохранения Российской Федерации оказывает специализированную медицинскую помощь — работы и услуги по специальностям «патологическая анатомия», «гистология», «цитология». Основой патологоанатомической службы в системе здравоохранения Российской Федерации являются организационные структуры, финансируемые из государственного бюджета.

Основными организационными структурами патологоанатомической службы являются:

  • патологоанатомические учреждения здравоохранения (внебольничного) подчинения: республиканские, краевые, областные, городские и районные (межрайонные) патологоанатомические бюро, институты патологии (региональные патологоанатомические институты);
  • патологоанатомические отделения в составе лечебно-профилактических учреждений (в том числе диспансеров), клиник медицинских вузов, научно-исследовательских институтов и клинико-диагностических центров вне зависимости от подчинённости, форм собственности и источников финансирования;
  • кафедры общей патологии и патологической анатомии и другие подразделения высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов, других учреждений здравоохранения, занимающиеся патологоанатомическими исследованиями, вне зависимости от подчиненности, форм собственности и источников финансирования.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]