Патриотический марш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
(аудио)
愛國行進曲
コロムビア盤
Помощь по воспроизведению
Грампластинка компании King Records
Страница с текстом

Патриотический марш (яп. 愛国行進曲 Айкоку ко:синкёку) — японская националистическая песня, созданная для поднятия боевого духа. В ней выражается гордость за Японию и её национальную идею, призыв к японскому народу установить господство над всей Азией и защищать свою страну в случае агрессии. Благодаря поддержке правительства марш широко распространился по территориям Японской империи[1].

«Патриотический марш» появился в результате конкурса среди населения, объявленного осенью 1937 года информационной службой кабинета министров. Требовалось написать слова «песни, которую люди всегда будут петь с любовью, на манер марша, красиво, ясно и отважно». При этом конкурсанты необязательно должны были быть японцами, и в правилах специально подчёркивалось, что участвовать могут все жители Японской империи, от Маньчжоу-го до Кореи и Тайвани.

На конкурс пришло 57578 текстов, которые были рассмотрены министерской информационной службой и судейской комиссией из 7 человек. Победителем оказался Юкио Морикава, работник типографии из посёлка Сакаэ префектуры Тоттори (в настоящее время город Сакаиминато). Второе место занял некий житель китайского города Дальнего, третье — житель японской префектуры Ямагути. Судейская комиссия внесла в победивший текст изменения, и по слухам, входившие в число судей поэты Нобуцуна Сасаки и Хакусю Китахара по поводу этих изменений конкретно переругались.

После этого был проведён ещё один тур конкурса для выбора музыки. Из 9555 мелодий комиссия из 8 человек, в состав которой входили такие композиторы как Косаку Ямада и Киёси Нобутоки, была выбрана одна, принадлежавшая, как оказалось, известному композитору Токити Сэтогути, автору музыки к известнейшему «Маршу военных кораблей». К тому времени Сэтогути давно уже отошёл от дел, и здоровье его оставляло желать лучшего, поэтому написанная им новая мелодия была воспринята как «последняя служба», которую он сослужил стране, несмотря на трудности[2]

Окончательные результаты конкурса были объявлены 24 декабря 1937 года. «Патриотический марш» был выпущен на грампластинках сразу шестью звукозаписывающими компаниями, а история с композитором Сэтогути только придала песне популярности. В течение нескольких дней было раскуплено 100 тысяч пластинок, а вскоре эта цифра возросла до миллиона. Песню постоянно транслировали по радио, с неё начинались занятия в школах, и не было в стране уголка, где нельзя было бы её услышать. «Патриотический марш» распевало всё население Японской империи, от Китая до Малайзиии и Индонезии. Он дошёл даже до США, где японцы, во время Второй мировой войны выселенные американским правительством в концлагеря, пением «Марша» выказывали поддержку своей нации. Представление о частоте трансляций и вообще распространённости песни даёт тот факт, что в 1980-90-х годах на тихоокеанских островах всё ещё жили старики, отлично помнившие эту песню со времён японской колонизации[3][4].


Примечания[править | править код]

  1. 愛國行進曲. 西洋軍歌蒐集館. Проверено 29 июля 2017.  (яп.)
  2. Brian Masaru Hayashi For the Sake of Our Japanese Brethren: Assimilation, Nationalism, and Protestantism Among the Japanese of Los Angeles, 1895—1942. Stanford University Press, 1995, ISBN 978-0-8047-2374-9, p. 15
  3. Galliano, Luciana. Yogaku: Japanese Music in the 20th Century. — Scarecrow Press, 19 November 2002. — P. 117.
  4. Craig, Timothy J. Global Goes Local: Popular Culture in Asia / Timothy J. Craig, King. — UBC Press, 1 October 2010. — P. 234.

Ссылки[править | править код]