Патти Пейдж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилиями Пейдж и Фаулер.
Патти Пейдж
Patti Page
Patti Page.JPG
Основная информация
Имя при рождении Клара Энн Фаулер
Дата рождения 8 ноября 1927(1927-11-08)
Место рождения Клэрмор, Оклахома, США
Дата смерти 1 января 2013(2013-01-01) (85 лет)
Место смерти Энсинитас, Калифорния, США
Похоронена
Страна  США
Профессии
Годы активности с 1946
Певческий голос контральто
Жанры эстрада
поп-музыка
кантри
Псевдонимы The Singing Rage[1]
Лейблы Mercury Records
Columbia Records
Epic Records
Polygram Records
CBS
Награды Oklahoma Music Hall of Fame
www.misspattipage.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Па́тти Пейдж (англ. Patti Page; настоящее имя — Кла́ра Энн Фа́улер (англ. Clara Ann Fowler); 8 ноября 1927, Клэрмор — 1 января 2013, Энсинитас[2]) — американская певица, звезда эстрады 1950-х годов, более чем за пять десятилетий творческой деятельности продавшая в мире более 100 миллионов пластинок[3].

Пейдж подписала контракт с Mercury Records в 1947 году и стала первой знаменитой певицей этого лейбла, начав своё восхождение в хит-парадах с песни «Confess» (1948). Первый большой успех принес ей в 1950 году сингл-бестселлер «With My Eyes Wide Open, I’m Dreaming».

В период с 1950 по 1965 года Пейдж выпустила 14 хитов-«миллионников». Самым знаменитым из них остается «Tennessee Waltz»: записанная в 1950 году, песня продержалась 13 недель на вершине списков «Биллборда» (тогда — Billboard’s Best-Sellers List)[4], стала одним из бестселлеров XX века, и — одним из двух официальных гимнов штата Теннесси. На вершину американского хит-парада поднимались и три других её сингла начала 1950-х годов: «All My Love (Bolero)», «I Went to Your Wedding» и «(How Much Is That) Doggie in the Window»[5].

В отличие от многих популярных эстрадных исполнителей 1950-х годов, оттеснённых на обочину звёздами рок-н-ролла, Патти Пейдж не сдала позиций. Обогатив свой стиль мотивами музыки кантри, она продолжала выпускать хиты и в 1960-х годах («Old Cape Cod», «Allegheny Moon», «A Poor Man’s Roses (Or a Rich Man’s Gold)», «Hush, Hush, Sweet Charlotte»). Синглы Патти Пейдж появлялись в кантри-чартах «Биллборда» вплоть до 1982 года. В 1997 году Пейдж была введена в Зал музыкальной славы штата Оклахома[5].

Биография[править | править код]

Клара Энн Фаулер родилась 8 ноября 1927 года в Клэрморе, штат Оклахома (согласно некоторым источникам — в Маскоги, Оклахома), в большой и бедной семье железнодорожника; мать и старшие сёстры Клары работали сборщицами на хлопковой плантации. Много лет спустя певица вспоминала, что в доме не было электричества, и после наступления темноты она не имела возможности даже читать. Клара училась в средней школе Дэниела Уэбстера (Daniel Webster High School) в Талсе, а закончила её в 1945 году[6].

В 18 лет Фаулер стала регулярно выступать в радиопрограмме станции KTUL (Талса, Оклахома), спонсором которой была молочная компания Page Milk Company.[7] Именно в честь последней начинающую певицу стали представлять в эфире как Patti Page. В 1946 году саксофонист и менеджер оркестра Джек Раэл (англ. Jack Rael), приехавший в Талсу ради одного концерта, услышал Пейдж по радио и тут же предложил ей войти в состав своего оркестра Jimmy Joy Band. Позже, оставив оркестр, Раэл стал персональным менеджером певицы[8].

Умерла 1 января 2013 года в Энсинитасе (Калифорния, США).

Музыкальная карьера[править | править код]

В середине 1940 годов Пейдж гастролировала в составе Jimmy Joy Band. В конечном итоге коллектив в 1947 году обосновался в Чикаго, штат Иллинойс. Здесь Пейдж регулярно пела и в небольшом оркестре, который возглавлял в те дни популярный бэнд-лидер Бенни Гудман. Именно он помог певице заключить её первый контракт с Mercury Records — в том же году[9].

Свой первый сингл, песню «Confess», Патти Пейдж записывала в 1947 году во время забастовки, поэтому не оказалось исполнителей, которые могли бы добавить бэк-вокал к её вокальной партии. При согласии лейбла, певица решила записать вокал методом наложения[10]. Задача была осуществлена продюсером Митчем Миллером, работавшим в Mercury Records и знакомым с этой технологией[11]. Таким образом именно Патти Пейдж стала первой поп-исполнительницей, выпустившей пластинку с записью многократно наложенного вокала[5]. Позже метод был использован многократно в самых популярных её пластинках 1950-х годов, причем по этой причине имя певицы классифицировалось в чартах как название группы, причем в одном случае — когда она спела четырьмя голосами, — как The Patti Page Quartet. В 1948 году «Confess» поднялся до #12 в списке Billboard Best-Sellers. За ним последовали ещё четыре релиза в 1948—1949 годах, из которых в двадцатку вошли «So in Love» (1949) и «Money, Marbles, and Chalk».

Первые успехи. Коммерческий взлёт[править | править код]

В 1950 году Пейдж выпустила свой первый бестселлер, тираж которого превысил миллион: «With My Eyes Wide Open, I'm Dreaming». За ним последовал «All My Love (Bolero)», ставший её первым чарттоппером в «Биллборде»: сингл 5 недель возглавлял списки[5]. В том же году хитами стали синглы «I Don’t Care If the Sun Don’t Shine» и «Back in Your Own Backyard». В конце 1950 года вышел «Tennessee Waltz»: он поднялся на #1 и ознаменовал величайшее коммерческое и творческое достижение в карьере певицы, продержавшись на вершине хит-парада 13 недель[12]. К концу 1950-х годов песня разошлась более чем 7-миллионным тиражом, став впоследствии одним из величайших американских бестселлеров всех времен; в настоящее время общий её тираж составляет около 15 миллионов[5]. В 1983 году песня прозвучала в фильме «The Right Stuff»[13].

В 1951 году последовала серия хитов: «Would I Love You (Love You, Love You)», «Mockin' Bird Hill» (кавер-версия хита Леса Пола и Мэри Форд), «Mister and Mississippi», «And So to Sleep Again», «Detour»)[13] и за нею — первый студийный альбом Folk Song Favorites. В 1952 году Патти Пейдж в третий раз поднялась на вершину американского хит-парада с «I Went to Your Wedding», где в течение двух месяцев удерживала позицию. Кантри-версия той же песни вышла повторно, оказавшись на обороте другого её хита 1952 года, «You Belong to Me»[5]. Вошли в чарты и три других сингла Пейдж: «Come What May», «Once In a While» и «Why Don’t You Believe Me» (более известна версия Джони Джеймс).

В 1953 году Патти Пейдж записала для альбома детских песенок юмористическую композицию Боба Мэрилла «(How Much Is That) Doggie in the Window» и с ней в четвёртый раз поднялась на вершину чартов[13][14]. За ней последовали хиты «Changing Partners» (#3, сингл пять месяцев провел в чартах)[13], «Cross Over the Bridge» (#2), «Steam Heat» и «Let Me Go Lover»[14].

Конец 1950-х годов[править | править код]

Первые признаки снижения интереса к творчеству Пейдж появились в 1955 году, когда в чартах побывал лишь один её сингл, «Croce di Oro»[13]. Но уже год спустя Пейдж выпустила три хита, включая поднявшийся до #2 «Allegheny Moon». 1957 год был ознаменован успехами синглов «A Poor Man’s Roses (Or a Rich Man’s Gold)» (в том же году песню записала Пэтси Клайн) и «Old Cape Cod».

Всё это время Патти Пейдж регулярно появлялась в телепрограммах — The Dean Martin Show, The Ed Sullivan Show и The Steve Allen Show. У неё появились и авторские телепрограммы, такие, как Scott Music Hall (NBC, 1952-53), серия программ для «Oldsmobile»[15] под названием The Patti Page Show (1955), The Big Record (CBS, 1957-58) и The Patti Page Olds Show (ABC, 1958-59). В 1960 году Пейдж дебютировала на киноэкране в фильме «Elmer Gantry»[15], затем снялась в «Boys Night Out», записав для саундтрека одну песню[16].

Переход в кантри[править | править код]

В 1961 году Пейдж вернулась в чарты с хитами «You’ll Answer to Me» и «Mom and Dad’s Waltz»; последний успех в Billboard Pop Chart принёс ей сингл «Hush… Hush Sweet, Charlotte» (1965) из фильма того же названия[15] с участием Бетт Дейвис и Оливии де Хэвилленд[14].

Незадолго до этого Пейдж подписала контракт с Columbia Records, где записывалась до конца десятилетия. Всё это время её синглы входили в чарт Hot Adult Contemporary: имели успех, в частности, кавер-версии «You Can't Be True, Dear», «Gentle On My Mind» и «Little Green Apples» — с ней Пейдж в последний раз вошла в основной американский хит-парад.

После возвращения в Mercury Records в 1970 году в репертуаре Пэйдж стали преобладать кантри-каверы: «Almost Persuaded» Дэйвида Хьюстона и «Stand by Your Man», Тэмми Уайнетт; альбом 1971 года I’d Rather Be Sorry состоял из одних только кантри-номеров. В 1973 году певица возобновила сотрудничество со своим давним продюсером Шелби Синглтоном[14]. В числе песен, входивших в кантри-чарты, были «I Wish I Had a Mommy Like You» и «Give Him Love», а также её дуэт с Томом Ти. Холлом «Hello, We’re Lonely».

Уход и возвращение[править | править код]

Затем в карьере Патти Пейдж наступила пятилетняя пауза; она вернулась к активной музыкальной деятельности лишь в 1980 году, когда стала записываться на Plantation Records, а выступать — в основном, в сопровождении больших симфонических оркестров[17].

В 1988 году Пейдж дала концерт в Нью-Йорке, где до этого не появлялась двадцать лет; её выступление в Ballroom было тепло встречено критикой[14]. В 1990-х годах она основала собственный лейбл звукозаписи C.A.F. Records[15]; примерно в это же время — переехала в Сан-Диего, Калифорния. В 1998 году вышел её первый концертный альбом Live at Carnegie Hall: The 50th Anniversary Concert, получивший Грэмми в категории Best Traditional Pop Vocal Performance; эта награда оказалась первой в её карьере[14].

Дискография[править | править код]

Альбомы[править | править код]

  • 1951 — Folksong Favorites
  • 1954 — And I Thought About You
  • 1954 — Just Patti
  • 1954 — Patti Sings for Romance
  • 1954 — Patti’s Songs
  • 1954 — So Many Memories
  • 1954 — Song Souvenirs
  • 1955 — Christmas with Patti Page
  • 1955 — I’ve Heard That Song Before Mercury
  • 1955 — Indiscretion
  • 1955 — Let’s Get Away from It All
  • 1955 — Patti Page on Camera
  • 1955 — Romance on the Range
  • 1955 — The Waltz Queen
  • 1955 — Three Little Words
  • 1956 — I’ll Remember April
  • 1956 — In the Land of Hi Fi
  • 1956 — Manhattan Tower
  • 1956 — Music for Two in Love
  • 1956 — My Song
  • 1956 — Page 1
  • 1956 — Page 2
  • 1956 — Page 3
  • 1956 — Page 4
  • 1956 — The East Side
  • 1956 — The Voices of Patti Page
  • 1956 — You Go to My Head
  • 1959 — The West Side
  • 1960 — Just a Closer Walk with Thee
  • 1960 — Patti Page Sings and Stars in 'Elmer Gantry'
  • 1961 — Country & Western Golden Hits
  • 1962 — Go on Home
  • 1962 — Sings Golden Hits of the Boys
  • 1963 — Patti Page on Stage
  • 1963 — Say Wonderful Things
  • 1963 — The Singing Rage
  • 1964 — Blue Dream Street
  • 1964 — The Nearness of You
  • 1965 — Hush, Hush, Sweet Charlotte
  • 1968 — Gentle on My Mind
  • 1970 — Stand by Your Man
  • 1971 — I’d Rather Be Sorry
  • 1993 — Christmas with Patti Page
  • 1998 — Live at Carnegie Hall: The 50th Anniversary Concert
  • 1998 — Allegheny Moon
  • 1998 — Love After Midnight[18].

Примечания[править | править код]

  1. Harrison, Tom. The singing rage, Patti Page, The Province (April 14, 2008). Дата обращения 24 июля 2008.
  2. Икона поп-музыки 50-х скончалась в США в возрасте 85 лет.
  3. Patti Page still is a 'Singing Rage', South Coast Today (February 17, 1999). Дата обращения 23 июля 2008.
  4. Spirus-Temporis.com (англ.) (недоступная ссылка). — Patti Page profile. Дата обращения 23 июля 2008. Архивировано 26 февраля 2012 года.
  5. 1 2 3 4 5 6 John Bush. Patti Page. Allmusic (2008). Дата обращения 10 сентября 2009. Архивировано 7 апреля 2012 года.
  6. Patti Page, Tulsa World (21 сентября 1997). Дата обращения 30 марта 2009. (недоступная ссылка)
  7. Patti Page biography. Country Music Television. Дата обращения 31 октября 2009. Архивировано 7 апреля 2012 года.
  8. Biography - Patti Page (недоступная ссылка). Verve Music Group.com. Дата обращения 23 июля 2008. Архивировано 13 ноября 2004 года.
  9. Patti Page biography (недоступная ссылка). Corporate Artists.com. Дата обращения 23 июля 2008. Архивировано 7 апреля 2012 года.
  10. Jack White, Patti Page share a 'Conquest' and a vision, USA Today (January 1, 2008). Дата обращения 23 июля 2008.
  11. Contemporary musicians - Patti Page biography. Contemporary Musicians. End Notes.com. Дата обращения 23 июля 2008.
  12. Patti Page profile Архивная копия от 26 февраля 2012 на Wayback Machine Spirus-Temporis.com; retrieved 7-23-08.
  13. 1 2 3 4 5 Patti Page - The Singing Rage. Earthlink.com. Дата обращения 23 июля 2008. Архивировано 7 апреля 2012 года.
  14. 1 2 3 4 5 6 Biography — Patti Page (англ.). — www.oldies.com. Дата обращения 2 ноября 2009. Архивировано 7 апреля 2012 года.
  15. 1 2 3 4 Patti Page profile NNDB.com; retrieved 7-23-08.
  16. Patti Page appearances IMDB.com; retrieved 7-23-08.
  17. Patti Page Biography. www.musicianguide.com. Дата обращения 1 июня 2010. Архивировано 7 апреля 2012 года.
  18. Patti Page. Discography (англ.). — Allmusic. Дата обращения 10 сентября 2009. Архивировано 7 апреля 2012 года.

Ссылки[править | править код]