Пафосский замок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Пафосский замок
Κάστρο της Πάφου
Вид на замок со стороны города
Вид на замок со стороны города
Страна Республика Кипр
Город Пафос (Кипр)
Архитектурный стиль Османская архитектура
Основатель Генрих I де Лузиньян
Дата основания 1-я пол. XIII века
Статус Музей

Пафосский замок (греч. Κάστρο της Πάφου) — средневековый замок на западном краю гавани в Пафосе. За время существования служил крепостью, тюрьмой и даже складом соли во время британской оккупации острова.

Вид на замок со стороны моря.

История замка[править | править код]

Замку предшествовал византийский оборонительный форт Саранта Колонес, находившийся примерно в 600 метрах к северо-востоку от современного сооружения, возведённый ещё в начале VII века[1]. На месте же современного замка была дозорная башня. В 1222 году форт «Сорок колонн» и дозорная башня были уничтожены землетрясением. Вскоре вместо них Лузиньяны возвели замок из обтесанного известняка. Первоначально новый замок представлял их себя две башни, соединенные стеной.

В 1373 году в начале кипро-генуэзской войны Пафосский замок был осаждён генуэзцами, атаки которых защитники замка успешно отражали целый год. После падения Фамагусты замок сдался генуэзцам. В 1391 году пострадавшие от генуэзцев башни замка были восстановлены королём Кипра Жаком I де Лузиньяном.

В 1473 году замок был укреплён, но незадолго до 1570 года замок был демонтирован венецианцами, чтобы он не достался наступавшим туркам. После захвата острова турками-османами форт был в 1592 году восстановлен и укреплен турецким губернатором Ахмед-беем. Об этом повествует турецкая надпись над входом в замок. Во время английского правления на Кипре, вплоть до 1935 года, замок использовался в качестве соляного склада.

Внутренние своды замка
Второй этаж замка.

В последние годы замок служит объектом для проведения ежегодного фестиваля, устраиваемого в сентябре[2]. В 1935 году замок был объявлен одной из основных достопримечательностей Пафоса.

Описание замка[править | править код]

Замок имеет всего один вход с восточной стороны и несколько небольших окон. Здание замка состоит из центральной башни, окруженной огороженным двором. Рядом с сохранившимся зданием находятся руины второй крепости, вероятно, сооружённой одновременно с замком.

Первый этаж замка представляет собой зал с каменными сводами, а помещения по обе стороны зала использовались турками как тюремные камеры. Центральное помещение верхнего этажа замка служила гарнизонной мечетью.

Примечания[править | править код]

  1. СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ЗАМОК ПАФОСА
  2. The Paphos Aphrodite festival. Paphos Municipality. Проверено 29 июля 2007. Архивировано 11 апреля 2012 года.

Источники[править | править код]