Пахман, Владимир фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир де Пахман (фон Пахман)
Vladimir de Pachmann.jpg
Владимир де Пахман в 1915 году
Основная информация
Имя при рождении Владимир Викентьевич (?) Пахман
Дата рождения 27 июля 1848(1848-07-27)
Место рождения Одесса, Российская империя
Дата смерти 6 января 1933(1933-01-06) (84 года)
Место смерти Рим, Италия
Страна Flag of Russia.svg Российская империя (первые 18 лет)
Профессии пианист
Инструменты фортепиано
Награды Орден Данеброг,
Золотая медаль Лондонского Филармонического общества

Владимир фон Пахман, позднее Владимир де Пахман[1] (27 июля 1848, Одесса, Российская империя - 6 января 1933, Рим, Италия) - европейский пианист российского происхождения, эксцентрик и мистификатор. Играя почти исключительно Шопена, стал одним из самых влиятельных интерпретаторов творчества композитора.

Происхождение[править | править код]

Согласно прижизненной биографии, опубликованной многолетним секретарём и бойфрендом Пахмана Франческо Палотелли, Пахман родился в Одессе в семье преподавателя римского права в лицее Валентина Пахмана[2]. По всей видимости, имеется в виду Викентий Филиппович Пахман (1793-1878), выходец из Праги, который действительно много лет преподавал римское право в знаменитом Ришельевском лицее[3]. В таком случае, Владимир Пахман является братом российского сенатора и юриста Семёна Викентьевича Пахмана, который старше его на 23 года. Со своей стороны, иностранные источники упоминают, что три брата Пахмана были офицерами российской армии, но ничего не говорят о сенаторе.

По происхождению Викентий Пахман мог быть как немцем, так и чехом. Его женой, согласно биографии сына-пианиста, была знатная турчанка, захваченная в плен в ходе Русско-турецких войн. Ни Викентий Пахман, ни его сын-сенатор никогда не пользовались частицей «фон», и тем более частицей «де», обозначающими принадлежность к дворянству в Германии и во Франции соответственно.

На момент рождения сына Владимира, Викентию Пахману было уже глубоко за 50. Он действительно был одарённым музыкантом-самоучкой (об этом говорит то обстоятельство, что в Ришельевский лицей он вначале устроился, как преподаватель музыки)[4], а значит действительно мог быть единственным учителем музыки у своего сына, как об этом говорится в биографии пианиста.

Биография[править | править код]

До 18 лет Владимир Пахман брал уроки у отца, затем поступил в Венскую консерваторию, где его учителями были пианист Йозеф Дакс и композитор Брукнер[5]. Затем Пахман некоторое время играл в Лепйцигском оркестре под управлением Карла Райнеке, а с 1880-х годов начал успешную сольную карьеру, гастролируя по Европе и США. С 1890-х до 1925 года неоднократно давал сольные концерты в Нью-Йоркском Карнеги-холле.

В 1907 году Владимир де Пахман стал одним из первых крупных пианистов, чья игра была записана на граммофонные пластинки.

Стиль поведения и манера игры[править | править код]

Владимир Пахман отличался нестандартным поведением как у себя дома, так и на сцене. Гостей он принимал в дырявом халате, ранее принадлежавшем Шопену, а когда халат порвался окончательно, заменил его на другой такой же. Выйдя на сцену, Пахман иногда требовал удалить из зрительного зала людей, внешний вид которых его раздражал. Начав играть, Пахман довольно громко разговаривал сам с собой, произнося например «Браво, де Пахман!» при преодолении особенно трудных мест[6].

В связи с этим оценки творчества пианиста были весьма различны. Один из критиков назвал его «Шопензе», соединив в этом прозвище специфический стиль поведения с именем исполняемого композитора. С другой стороны, Ференц Лист, однажды, конферируя Пахману, произнёс в зал «Сегодня вы впервые услышите подлинного Шопена».

Игорь Стравинский, однако, считал Владимира де Пахмана шарлатаном[7], а Джордж Бернард Шоу как-то заявил, что Пахман «исполняет пантомиму под аккомпанемент музыки».

Личная жизнь[править | править код]

В 1884 году Пахман женился на своей ученице, британской пианистке Энни Луизе Маргарите Окей (1865-1952), у пары родилось трое детей, но в 1895 году брак был расторгнут. В дальнейшем Пахман, как предполагается, жил со своим секретарём Франческо Палотелли.

Награды[править | править код]

  • Золотая медаль Лондонского Филармонического общества (1916).
  • Датский орден Данеброг[8]

Литература[править | править код]

  • Mark Mitchell, Vladimir de Pachmann: A Piano Virtuoso's Life and Art (Indiana University Press, 2002) ISBN 0-253-34169-8.
  • Edward Blickstein and Gregor Benko, Chopin's Prophet: The life of pianist Vladimir de Pachmann, Scarecrow Press, 2013

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. По-английски и по-немецки с двумя «н» - Пахманн (Pachmann).
  2. Francesco Pallotelli: Vladimiro de Pachmann. Rom: Novissima, 1916
  3. РБС/ВТ/Пахман, Викентий Филиппович
  4. РБС/ВТ/Пахман, Викентий Филиппович
  5. Riemann's Musik-Lexikon, 4. Aufl., Leipzig 1894.
  6. Элизабет Ланди. Тайная жизнь великих композиторов. Москва, Книжный клуб 36.6, 2013, перевод с английского Елены Полецкой.
  7. Элизабет Ланди. Тайная жизнь великих композиторов. Москва, Книжный клуб 36.6, 2013, перевод с английского Елены Полецкой.
  8. Grove's Dictionary of Music and Musicians, 5th ed., 1954, Vol. VI, p. 479