Пейнтер, Уильям Хант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уильям Хант Пейнтер
William Hunt Painter
Painter tag.jpg
Дата рождения 16 июля 1835(1835-07-16)
Место рождения Астон (Бирмингем)
Дата смерти 12 октября 1910(1910-10-12) (75 лет)
Место смерти Шрусбери
Страна Великобритания
Научная сфера Ботаника
Альма-матер
Подпись Подпись
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Уильям Хант Пейнтер (англ. William Hunt Painter; 16 июля 1835 — 12 октября 1910) — английский ботаник, внёсший значительный вклад в исследование флоры Дербишира. Коллекционировал растения и был членом «Botanical Exchange Club»[1]. В 1889 издал первую публикацию о флоре Дербишира.

Биография[править | править код]

Церковь в Стирчли

Уильям Хант Пейнтер родился 16 июля 1835 году в Астоне около Бирмингема. Был старшим из пяти детей Уильяма, галантерейщика, и его жены Сары, в девичестве Хаукс (Hawkes). Перед тем, как присоединиться к англиканской церкви, начинал свою карьеру в банковском деле[2]. В 1861 году работал в Челси помощником мирского проповедника[3]. Пейнтер посещал Ислингтонский миссионерской колледж (Islington Missionary College), где ждал своего отправления за границу, однако, по окончании колледжа, остался викарием в Барбоне в Уэстмарленде. Именно здесь он встретился с Робертом Вудом (Robert Wood), который познакомил его с ботаникой.

В 1865 году Пейнтер стал викарием в Хай-Вайкомбе (High Wycombe), где встретил Джеймса Бриттена, который уже опубликовал свой первый научный доклад и работал в гербариуме садов Кью. Несмотря на католическое вероисповедание Бриттена, оба много гуляли вместе, обмениваясь своими интересами в ботанике[1]. Пейнтер женился на Джейн Стемпс (Jane Stamps) в 1871 году[4]. В 1881 году он и его жена жили в Бедминстере, Сомерсет, где Уильям был викарием[5].

Пейнтер провёл значительную работу по кодификации флоры Дербишира. В 1881 году он опубликовал обстоятельную публикацию с дополнительными примечаниями в 1889 году. Вместе они сформировали основу научной работы «Contributions to the Flora of Derbyshire»[6], которую вскоре прорецензировал биолог Джеймс Юстас Багналл[7]. Пейнтер опубликовал очередное дополнение к своей работе в журнале «The Naturalist», что указывало на желание её улучшить. Багналл был признанным авторитетом по мху и опубликовал похожую на работу Уильяма работу по флоре Ворвикшара (Flora of Warwickshire).

Хант Пейнтер пожертвовал свой гербарий университетскому колледжу Уэльса в Абериствите (University College of Wales in Aberystwyth), но несколько примечательных видов растений из его коллекции хранятся в садах Кью и Оксфорда, в департаменте ботаники в Абердине, в Музее естествознания Лондона, Бирмингемском университете, Национальном ботаническом саду Дублина, Музее и художественной галерее Дерби, университете Глазго, музее Ханкок в Ньюкасл-апон-Тайне, Манчестерском музее и Кардиффе[8].

Гербарий Пейнтера выставлен в Музее и художественной галерее Дерби[9].

В 1891 году Пейнтер был викарием в Биддулфе в Стаффордшире. Потом в 1894 году он был назначен приходским пастором Стирчли в Шорпшире. За время его пребывания там приход был модернизирован, однако больше всего Пэйнтэр отметился своим уходом за состоянием церкви и окружающих зданий[10].

Оставаясь в Фолмуте весной 1898 года, Пейнтер взялся за исследование мха. Мох стал его главной сферой ботанических интересов. Путешествуя и обмениваясь растениями, он был способен писать научные очерки по моховой флоре Дербишира, Брекона, Фолмута и Кардиганшира. Пейнтер оставался в Стирчли до 1909 года, где его ботанические и геологические образцы были представлены в университетском колледже Абериствита (Aberystwyth). Пэйнтэр умер в следующем году и был похоронен в Стирчли. English Churchman опубликовал после его смерти следующий некролог:

«Церковь Ирландии потеряла верного и преданного священника, который всегда ревниво поддерживал свои протестантские принципы
»

Пейнтер был страстным коллекционером и членом Botanical Exchange Club[1]. Есть несколько растений, которые можно найти только в Великобритании. Одно из них, вероятно, Fumaria painteri или Дымянка аптечная Пейнтера. Этот цветок был найден только два раза, в 1905 и 1907 годы, и в обоих случаях был обнаружен Пейнтером[12]. Поиск в 2006 году дал находку ещё одного образца, но эксперты не смогли договориться о идентификации. Растения этого описания не являются редкими, так как являются естественными гибридами, но остаётся вопрос, является ли обнаруженный образец плодородным или стерильным гибридом[13].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 William Hunt Painter. Herbaria@Home. Дата обращения 28 марта 2011. Архивировано 11 августа 2012 года.
  2. 1851 census, (Registration district: Birmingham, St Mary’s)
  3. 1861 census, (Registration district: Chelsea NE district, 4)
  4. Members of the Moss Exchange Club, Mark Lawley, Royal Botanical Gardens, Edinburgh, accessed March 2011
  5. 1881 census, Bedminster, Somerset
  6. William Hunt Painter, A Contribution to the Flora of Derbyshire, being an account of the flowering plants, ferns, and characeae found in the county, London: Bell, 1889
  7. Review, J.E. Bagnall, Journal of Botany, 1899, 318
  8. William Hunt Painter, Botanist Stirchley Church and the Rectory
  9. Herbarium specimens at Derby Museum & Art Gallery
  10. A History of the Rectory of St. James', accessed March 2011
  11. English Churchman, October 20th 1910
  12. p.11 (неопр.) // Shropshire Botanical Society Newsletter. — С. 11. Архивировано 27 апреля 2011 года.
  13. p.9 (неопр.) // Shropshire Botanical Society Newsletter. — С. 9. Архивировано 27 апреля 2011 года.