Пейсти, Николай Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Иванович Пейсти
Pastor Poysti Nikolay Ivanovich.jpg
Дата рождения 10 декабря 1892(1892-12-10)
Место рождения
Дата смерти 20 ноября 1947(1947-11-20) (54 года)
Место смерти
Род деятельности Пастор, миссионер, богослов
Отец Иван Иванович Пейсти
Мать Анна Васильевна Пейсти (Оленина)
Супруга Марта Ивановна Пейсти
Дети Ярл Пейсти, Даниил Пейсти, Мэри Валегир (Пейсти)

Никола́й Ива́нович Пе́йсти — российский религиозный деятель, протестантский пастор, посвятивший жизнь проповеди Евангелия, организации новых церквей, подготовке русскоязычных протестантских священнослужителей. Основатель Русского христианского радио.

Начало служения[править | править код]

Николай родился в Санкт-Петербурге, в 1892 году. Его отец, Иван Иванович, был инженером-кораблестроителем, шведом по национальности. Мама, Анна Васильевна, — дворянка из рода Олениных. Родители Николая стали евангельскими христианами во время евангельского пробуждения среди Санкт-Петербургской аристократии.

Его отец умер в 1895 году и с 12-летнего возраста Николай был вынужден работать после школьных занятий, чтобы помочь матери обеспечивать их[1].

В 1911 году он отправился на обучение в Методистский богословский институт во Франкфурте-на-Майне. Однако начавшася Первая мировая война вынудила его вернуться в Санкт-Петербург. А оттуда — в Финляндию, где распространял евангельские литературу среди российских моряков, за что был арестован.

Чудом избежав смерти, он стал пастором финской общины. В Финляндии он женился на своей прихожанке, Марте Финскас. В 1917 году, после революции в России, он почувствовал призыв проповедовать в этой стране. Вместе с Мартой и годовалой дочерью они приехали в Петербург[2].

Семья испытала голод и лишения в революционном городе, однако проповедь Евангелия принесла свои плоды: покаявшихся было много. Однако Пейсти чувствовал побуждение проповедовать в российской глубинке и они поехали через воюющую страну на восток. Семья пережила множество испытаний, много раз им грозила смерть. В Самаре родилась их вторая дочь, Мэри. Первая дочь, Алиса, умерла от голода и лишений и была похоронена в Иркутске.

Дальневосточный период[править | править код]

Фотография «Духовные деятели на Дальнем Востоке», опубликованная в журнале «Благовестник» в 1920 году[3]. В нижнем ряду слева направо сотрудники Шведско-Американского миссионерского общества: Марта Пейсти с дочерью Мэри, Николай Пейсти, Эрик Олсон, Роберт и Татьяна Фетлер. Стоят (слева направо): Август Пуке, Антон Мартыненко, А. Брахман
Журнал «Путь Веры», апрель 1933 года. Журнал начал издаваться пастором  Пейсти в 1931 году в Харбине как печатный орган русских пятидесятников в Маньчжурии, однако уже в 1940—е годы он стал межконфессиональным журналом русских протестантов, находящихся в эмиграции по всему миру.

В 1919 году Николай Иванович с семьей поселился в Приморье. Здесь он служил секретарем регионального отделения Христианского Союза Молодых Людей, затем сотрудничал со Шведско-Американским миссионерским обществом и на протяжении 3 лет возглавлял общину баптистов в Никольске-Уссурийском (ныне город Уссурийск)[4]. Община сильно укрепилась за это время, а в южном Приморье с его помощью возникло несколько новых общин. В 1922 году Пейсти вместе с другими миссионерами организовал Библейские курсы, на которых готовили проповедников[5].

В Никольске-Уссурийском у них с Мартой Ивановной родились два сына — Ярл и Даниил. В 1923 году семья Пейсти вслед за потоком эмигрантов перебралась в Маньчжурию, в город Харбин[6]. Здесь Николай Иванович стал директором Методистского Богословского Института, подготовившего десятки служителей, также он был пастором общин методистов и пятидесятников.

В Харбине Н. И. Пейсти совершает миссионерское служение до 1935 года (с трехлетним перерывом на служение в Европе). К этому времени большинство российских эмигрантов, спасавшихся в Маньчжурии и Китае от большевиков, разъехались по всему свету. В 1935 году Н. И. Пейсти с семьей перебрался в США[7].

Американский период[править | править код]

В Америке Пейсти продолжает начатое ещё в Харбине издание евангельского журнала на русском языке «Путь веры», выпускает серию богословских книг на русском и английском языках, трудится в Русской и Восточно-Европейской Миссии.

Перед Второй мировой войной он совершает поездку по нескольким европейским странам — проповедует, читает лекции на богословских курсах. Во время войны Пейсти живёт в Нью-Йорке, проповедует на двух радиостанциях, — местной и международной. Он организовывает сбор посылок с одеждой и духовной литературой для европейских стран.

После войны, в 1947 году, Пейсти вновь едет в Европу. Но здоровье его подорвано: во время проповеди в Финляндии он теряет сознание. Он возвращается в Нью-Йорк, где умирает в окружении членов своей семьи, благословив их перед смертью.

Итог деятельности миссионера трудно оценить. Как сосчитать тех, кому его проповедь помогла прийти к Богу? Когда стало известно о его смерти, семье Пейсти пришли сотни телеграмм с соболезнованиями со всего мира.

Книги Н. И. Пейсти[править | править код]

  • Poysti N.J. With Christ in Russia and Siberia. — Chicago: Russian and Eastern European Mission, 1936.
  • Пейсти Н. И. Опыт систематического Богословия. — New York Сity, Russian and Eastern – European Mission, 1941.
  • Poysti N.J. Have we correctly interpreted certain prophecies?. — Chicago: Word & Witness Publishing CO, 1942.
  • Пейсти Н. И. Происхождение и история Библии. — New York City, Colonial Printing & Publishing CO, 1943.

Примечания[править | править код]

  1. Дементьев, 2011, с. 70.
  2. Дементьев, 2011, с. 71.
  3. «Благовестник», 1920, № 6 С.91
  4. Дударёнок, 2013, с. 130.
  5. Дударёнок, 2013, с. 132.
  6. Потапова, 2013, с. 90.
  7. Дементьев, 2013, с. 22.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]