Пелкор Чёде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Храм Кумбум в Гьяндзе
Боковые монастыри в комплексе Пелкор Чёде

Монастырь Пелкор Чёде (сокращённо Пелчо или Палчо) — большой буддийский монастырь в посёлке Гьянгдзе в Тибете. На его территории находится знаменитая ступа Кумбум со 108 внутренними залами и алтарями на четырёх этажах. В ней сохранились многочисленные буддийские скульптуры, выполненные в непальском стиле. Архитектура и росписи ступы Кумбум следуют символизму школы Сакья, в частности, собранию тантр этой школы — «Друбтат Канту».

Монастырь был основан в 1418 году первым Панчен Релдрупом. В начале 1904 года город и монастырь были захвачены английскими войсками. В 1926 г. в монастыре побывал немецкий путешественник Вильгельм Фильхнер.

Весь комплекс Пелкор Чёде включал в себя 15 монастырей различных школ, преимущественно Гелуг (Гелук), Кадам и Сакья. Монахи этих трёх школ делят общий зал для диспутов и собраний и помещения для изучения буддизма.

Братия поддержала Тибетское восстание 1959 года. Все монастыри, кроме сохранившегося до нашего времени, уничтожены в период «культурной революции» в Китае.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Buckley Michael, Strauss Robert Tibet: a travel survival kit. — Lonely Planet Publications, South Yarra, Australia, 1986.

См. также[править | править вики-текст]