Пелузий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Древний город
Пелузий
Ancient Levant routes.png
31°03′ с. ш. 32°36′ в. д.HGЯO
Пелузий на карте
Red pog.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Пелу́зий (лат. Pelusium, греч. Πηλούσιον; араб. الفرما‎, Эль-Фарама; егип. Сену, Пер Амун, ивр.סין‏‎, Син; копт. Ⲡⲉⲣⲉⲙⲟⲩⲛ, Перемун; арам. Сейян), также Пелусий, Пелусия — древнеегипетский город и крепость на крайнем востоке дельты Нила. Греческое Πηλούσιον означает «изобилующий болотами, трясинами»[1].

География[править | править код]

Город-крепость Пелузий находился в Нижнем Египте, в 30 километрах юго-восточнее нынешнего Порт-Саида, на самом восточном из рукавов Нила в его дельте. В конце XI века до н. э.[источник не указан 2308 дней] этот рукав начал интенсивно засоряться песком, река сменила своё русло и стала течь западнее.

История[править | править код]

В Библии Пелузий упоминается как «Син, крепость Египта» (Иез. 30:15).

После победы над египтянами в битве при Пелузии в 525 году до н. э. царь Персии Камбис II занял и разрушил Телль-эль-Масхуту, а затем покорил и весь Египет. После взятия Мемфиса Камбис II сверг фараона Псамметиха III.

В 48 году до н. э. в Пелузии был убит выдающийся римский военачальник и политик Гней Помпей. В 35 году до н. э. город заняла армия Марка Антония.

Со вспышки эпидемии чумы в Пелузии началась первая пандемия чумы, унесшая более 100 миллионов жизней[источник не указан 31 день] и вошедшая в историю как Юстинианова чума[2].

В 1117 году Пелузий был до основания разрушен крестоносцами по приказанию короля Иерусалимского Балдуина I (который вскоре здесь же и скончался, отравившись рыбой).

В настоящее время Пелузий формально является номинальными центром Пилусийской митрополии Александрийской православной церкви и титулярной архиепархией Римско-католической церкви. Находящиеся поблизости развалины древнего города изучает австралийская археологическая экспедиция.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]