Пелуз, Теофиль-Жюль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Теофиль-Жюль Пелуз
Théophile-Jules Pelouze
Théophile-Jules Pelouze.jpg
Дата рождения:

26 февраля 1807(1807-02-26)

Место рождения:

Валонь

Дата смерти:

31 мая 1867(1867-05-31) (60 лет)

Место смерти:

Париж

Страна:

Франция

Научная сфера:

Химия

Место работы:

Коллеж де Франс[1]
Политехническая школа
Парижский монетный двор

Известные ученики:

Альфред Нобель

Награды и премии:
Командор ордена Почётного легиона Командор ордена Христа

Теофиль-Жюль Пелуз (Théophile-Jules Pelouze, 26 февраля 1807, Валонь — 31 мая 1867, Бельвю) — французский химик, ученик Гей-Люссака.

Биография[править | править вики-текст]

Отец Теофиля, Эдмон Пелуз, после руководства несколькими заводами, был назначен на мануфактуру Сен-Гобен, а также руководил фабрикой по производству фарфора, основанной по его указанию в Валони. Он был автором разнообразных технических сооружений[2][3][4] и написал огромное количество трудов по прикладным наукам, в том числе и по производству железа, по минералогии, по изготовлению печей, по производству кокса, по фаянсу, по паровой машине и т. д. Он возглавлял кузницу в Крезо и умер в Париже примерно в 1847 году. Он был тем человеком, который выдвинул идею о выращивании хлопка в Алжире[5].

Находясь в аптекарской лавке в Ла-Фер, на обучении, Теофиль Пелуз позднее покидает её, после совета Воклена, проявлявшего большой интерес к его отцу. Воклен узнал у юного Пелуза, во время поездки в Париж, что тот недоволен своими знаниями по фармацевтике, которыми владеет; поэтому Воклен направляет его к А.Шевалье, который стал участвовать в исследованиях Теофиля с таким рвением и проницательностью, что вся исследовательская практика была скорее приятным отдыхом, нежели работой.

В аптечной лавке в Пон-Сен-Мишель Пелуз познакомился с Лассэнем. Последний, оценив его способности, представил Пелуза Гей-Люссаку, который направил его в качестве ассистента в лабораторию Вильсона, где он проработал два года. Его характер, любовь к работе и способности завоевали благосклонность Гей-Люссака, который стал воспринимать его скорее в качестве друга, нежели ученика.

После двухлетнего пребывания в лаборатории Вильсона, во главе с Гей-Люссаком и Лассэнем, Пелуз покидает лабораторию и, вернувшись к своим первоначальным занятиям, появляется на конкурсе парижских больниц 1829 года, для получения интернатуры в фармацевтической области и проводит часть своей стажировки в Сальпетрие.

Пелуз, хотя и был занят в интернатуре, предавался любимому занятию: практическому изучению химии; но состояние здоровья вынудило его уйти из интернатуры. Он ограничился тем, что следил за работой в лаборатории своего руководителя. Там, наряду с Гей-Люссаком, были проведены многочисленные эксперименты по анализу золота и серебра, по алкалиметрии и хлорометрии и т. д.

В 1830 году Пелуз был назначен в Лилль профессором кафедры прикладной химии и технологии, которую возглавлял Фредерик Кульман. Эта кафедра и его лаборатория, расположенные на улице Ломбард в Лилле, существовали при поддержке Общества науки, сельского хозяйства и ремёсел, членом которого он являлся. Он, в частности, участвовал в исследованиях свекловичного сахара, его производства и очистки и показал, что он не содержит глюкозу. Он продемонстрировал, что тростниковый и местный сахар идентичны.

Возвратившись в Париж, Пелуз становится преподавателем химии в Политехнической школе, в которой успешно заменяет Гей-Люссака в качестве профессора. Как преподаватель Политехнической школы, он становится коллегой Дюма, с которым у него была самая глубокая и искренняя дружба. Альфред Нобель был его учеником в течение года.

Позднее он преподавал в Коллеж де Франс. Пелуз добился дружбы и уважения самых выдающихся химиков той эпохи, таких как Берцелиус и Юстус фон Либих, с которыми он работал над различными проектами.

В 1837 году Пелуз был выбран членом Академии наук. Также в этом году он был назначен членом института Франции, заменяя Дейе. В это же время, он заменял барона Тенара в Коллеж де Франс на кафедре неорганической химии с 1845 по 1850 год, и временно заменял Дюма в Политехнической школе.

Назначенный в 1833 году в результате конкурса на должность пробирщика на Монетный двор, он стал контроллером испытаний и в 1848 году — главой комиссии по монетам. Работы Пелуза печатались в «Comptes Rendus» и «Annales de chimie et de physique». Он издал, вместе со своим ассистентом, Эдмоном Фреми, «Трактат по общей химии»(Traité de chimie générale)(1854—1857) выдержавшая три издания с 1853 по 1860 года, сокращенное издание которой именовалось как «Курс общей химии»(Cours de chimie générale) (1848—1849).

Работы и исследования[править | править вики-текст]

Было бы трудно перечислить все работы Пелуза, число которых просто огромно. Первая из них, тема которой Solanum dulcamara, была подписана: Жюль Пелуз, ученик фармацевта[6]. В своих первых исследованиях ученый руководствовался работами Антуана Бутрона Шарлярда(который сам шел по стопам Пьера Робике, известного химика-аналитика). Его наиболее важные работы напечатаны в различных научных журналах, например исследования смеси азотной и серной кислоты и солей этой смеси, глицерина, мочевой кислоты, продуктов гидролиза дициана, дегидратации цитратов и получения лимонной кислоты, работы по производству платины, по новой реакции дициана с железом, по жирам, по разложению органических веществ при добавлении барита, минерала сульфата бария(вместе с Мийоном), по эфирным маслам, по мышьяку, по мочевине, по аллантоину, по сахару из свеклы и кукурузы, по хлорноватой, масляной и молочной кислота, по новому методу определения меди, по производству детонаторов с гремучей ртутью, по обнаружению бензольного кольца в танинах и т. д. Он открыл, что для нитрилов характерна тройная связь между углеродом и азотом: -C≡N. Он разработал легко взрывающуюся нитробумагу(предшественник нитроглицерина) и определил атомные веса многих элементов. Он первым по времени осуществил получение пироксилина(1838 год), обощил способ получения органических пирокислот и улучшил методы фабрикации сахара. Также он разработал несколько методов количественного анализа.

В 1837 году, Пелуз был избран членом Академии наук и начинает работать в Академии Руана 26 июня 1840 года. Пелуз становится главой Ордена Почётного легиона, христианского ордена в Португалии; он принадлежал к большому количеству Академий и научных сообществ в разных странах. Его в 1849 году назначают членом муниципального совета, в котором он работал вплоть до своей кончины.

Как друг молодых студентов, Пелуз основал в 1846 году школу-лабораторию. Несмотря на многочисленные заботы, он посвящал свое свободное время этому важному проекту.

Пелуз дожил лишь до шестидесяти. Незадолго до смерти, он был перевезен в дом, который он арендовал в Бельвю, естествоиспытателем Дюпоном, с которым он часто работал, будучи учеником в аптекарской лавке.

Память[править | править вики-текст]

Его имя является одним из семидесяти двух выгравированных на Эйфелевой башне.

Публикации[править | править вики-текст]

· Mémoire sur les produits de la distillation des acides malique, tartrique et paratartrique, suivi de considérations générales sur les acides pyrogénés, Paris, A. Saintin, 1836 (lire en ligne)

· Mémoire sur le tannin et les acides gallique, pyro-gallique, ellagique et méta-gallique, Paris, A. Saintin, 1836 (lire en ligne)

· Traité méthodique de la fabrication du coke et du charbon de tourbe, Paris, Librairie de Maison, 1842

· Cours de chimie générale, Paris, Masson, 1848

· Traité de chimie générale, Tome 1, V.Masson(Paris), 1854, Texte en ligne disponible sur IRIS

· Traité de chimie générale, Tome 2, V.Masson(Paris), 1854, Texte en ligne disponible sur IRIS

· Traité de chimie générale, Tome 3, V.Masson(Paris), 1854, Texte en ligne disponible sur IRIS

· Traité de chimie générale, Tome 4, V.Masson(Paris), 1855, Texte en ligne disponible sur IRIS

· Traité de chimie générale, Tome 5, V.Masson(Paris), 1856, Texte en ligne disponible sur IRIS

· Traité de chimie générale, Tome 6, V.Masson(Paris), 1857, Texte en ligne disponible sur IRIS

· Traité de chimie, générale, analytique, Paris, Librairie Victor Masson, 1860

· Recherches sur les eaux minérales des Pyrénées, Paris, Baillière, 1848

· Mémoire sur les produits de la distillation des acides malique, tartrique et paratartrique, suivi de considérations générales sur les acides pyrogénés, page 287 des Annales de chimie et Physique — tome 56, sous la direction de MM. Gay Lussac et Arago, 1834 ; ré-édité à Paris, Saintin, 1836

· Recherches expérimentales sur la végétation. Rôle des nitrates dans l’économie des plantes. Procédés nouveaux pour doser l’azote des nitrates, en présence de matières organiques, Paris, Mallet-Bachelier, 1856

· Antoine-François Boutron-Charlard et Théophile-Jules. Pelouze, Memoire sur l’asparamide et l’acide asparamique, Paris, éditeur Mme Veuve Thuau, 1833, 24 p.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]