Пеницилл Мелина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пеницилл Мелина
Научная классификация
Международное научное название

Penicillium melinii Thom, 1930

Пеници́лл (пеници́ллий) Ме́лина (лат. Penicíllium melínii) — вид несовершенных грибов (телеоморфная стадия неизвестна), относящийся к роду Пеницилл (Penicillium).

Описание[править | править код]

Колонии на агаре Чапека (англ.) на 14-е сутки достигают диаметра 3—6 см, бархатистые или порошистые, обильно спороносящие в серо-сине-зелёных, сине-зелёных, в центральной части — коричнево-серых тонах, с белым паутинистым краем. Капельки экссудата жёлтые до жёлто-оранжевых. Реверс оранжевый, коричневый, фиолетово-коричневый, жёлтый, розовато-оранжевый, по краю с зеленоватым оттенком. Выделяемый в среду пигмент оранжево-жёлтый, кирпично-красный, розовый, жёлто-зелёный. На CYA колонии бархатистые, обильно спороносящие в тёмно-серо-зелёных, тёмно-зелёных, серо-сине-зелёных тонах, иногда с бесцветным, жёлтым или янтарно-коричневым экссудатом. Реверс оранжевый, жёлто-оранжевый, оранжево-коричневый, по краю — более желтоватый, зеленоватый, сероватый. Пигмент обычно выделяется в среду — золотисто-жёлтый или жёлто-коричневый. На агаре с солодовым экстрактом (MEA) колонии ограниченно-растущие, с неправильно-зубчатым краем, обильно спороносящие по всей поверхности в серых тонах, с тёмно-красновато-коричневым реверсом и красно-коричневым выделяемым в среду пигментом.

Конидиеносцы одноярусные и двухъярусные, часто неправильно ветвящиеся. Метулы в мутовках по 2—5, часто неравные, шероховатые. Фиалиды в мутовках по 5—8, фляговидные, 5,6—8 × 1,9—2,5 мкм. Конидии шаровидные, шиповатые, 2,8—3,8 мкм в диаметре.

Отличия от близких видов[править | править код]

Определяется по бархатистым или зернистым колониям с тёмно-сине-зелёным или коричнево-серым спороношением, оранжево-коричневому реверсу и растворимому пигменту, одноярусным и двухъярусным кисточкам с шиповатыми конидиями.

Шиповатыми конидиями приближается к Penicillium janczewskii из секции Canescentia, однако у того вида пигментация менее интенсивная, конидиеносцы преимущественно двухъярусные, спороношение в серых тонах, ножки конидиеносцев гладкие.

Экология[править | править код]

Широко распространённый, преимущественно почвенный гриб.

Таксономия[править | править код]

Вид назван по имени шведского ботаника и миколога Элиаса Мелина (1889—1979).

Penicillium melinii Thom, The Penicillia 273 (1930).

Синонимы[править | править код]

  • Penicillium radulatum G.Sm., 1957

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Пидопличко Н. М. Пенициллии. — Киев: Наукова думка, 1972. — С. 60.
  • Fassatiová O., Kubátová A. Evaluation of the diagnostic features of some species of Penicillium section Divaricatum // Modern Concepts in Penicillium and Aspergillus Classification / J. I. Pitt, R. A. Samson (eds.). — 1990. — P. 156. — DOI:10.1007/978-1-4899-3579-3.
  • Ramírez C. Manual and Atlas of the Penicillia. — Amsterdam, 1982. — P. 303—306. — ISBN 0-444-80369-6.