Пенна, Франческо делла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Франческо Орацио Оливьери делла Пенна ди Билли (1680, Пеннабилли — 20 июля 1745, Патан) — капуцинский миссионер в Тибет, который стал впоследствии префектом Тибетской миссии.

Родившись в Пеннабилли, делла Пенна со временем вступил в капуцинский монастырь в Пьетраруббии. Во время его нахождения здесь декретом Конгрегации евангелизации народов было объявлено об создании католической миссии «в направлении к истоку реки Ганг, к королевству Тибет». Делла Пенна оказался в числе тех миссионеров, которые были избраны для данной цели. Его прибытие в Лхасу вместе с 12 другими миссионерами состоялось 12 июня 1707 года, а через некоторое время он вынужден был вернуться в Рим, так как миссионерам, не имевшим уже средств к существования, требовалась реорганизация своих усилий в отношении Тибета. Возвращение делла Пенны в Лхасу состоялось в 1716 году. Миссионер начал изучать тибетский язык и культуру в монастыре Сэра под руководством ламы. Во время своего пребывания делла Пенна начал составление тибетско-итальянского словаря. К 1732 году словарь содержал уже около 33 тысяч слов (впоследствии был доведён до 35 тысяч). Также миссионер занимался переводом некоторых важных тибетских текстов. Среди прочего в список его переводов вошли «История жизни и деяний Шакьятубы, восстановителя ламаизма», «Три пути, ведущие к совершенству» и «О переселении и молитве к Богу». На тибетский же язык он перевёл для неофитов «Христианскую доктрину» Роберта Беллармина и «Ценность христианской доктрины» Тюрло. Именно во время пребывания делла Пенны стали печататься тибетские труды.

В 1729 году Франческо делла Пенна присутствовал на приёме далай-ламой делегации кочевников из приволжских степей численностью до трёхсот человек, о чём оставил упоминание в своих записях[1].

Ввиду смерти девяти членов миссии Делла Пенна вернулся в Рим в 1735 году[2] в поисках помощи и поддержки для дальнейшей деятельности. Он получил их от испанца кардинала Луиса Антонио Беллуги и, отбыв из Рима в 1738 году ещё с 9 новыми миссионерами и письмами от папы римского к далай-ламе, вернулся в Лхасу 6 января 1741 года.

Делла Пенна уважался в Тибете за его исследования и познания в области тибетского языка и культуры; его называли «лама с белой головой». Седьмой далай-лама Кэлсанг Гьяцо даровал ему и другим миссионерам свободу исполнения культа и обращения в католицизм. Итогом стало обращение в христианство более двадцати тибетских мужчин и женщин, которые отказались принять благословения далай-ламы и участвовать в ламаистских молитвах. После долгого разбирательства 22 мая 1742 года пятеро тибетцев были наказаны бичеванием. Делла Пенна был на приёме у далай-ламы, однако судьба миссии была предрешена. Не успев покинуть территорию Непала, делла Пенна 20 июля 1745 года скончался в Патане.

Его записи легли в основу известного труда «Alphabetum tibetanum», написанного Антонио Агостино Джорджи и изданного в Риме в 1762 году[3]. Письма Франческо делла Пенны были впервые изданы в Париже в журнале «Nouveau Journal Asiatique» в 1834 году.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ухтомский Э. Э. Из области ламаизма. К походу англичан на Тибете. — СПб., 1904. — С. 56.
  2. Markham, Clements R. (editor). Narratives of the Mission of George Bogle to Tibet, and of the Journey of Thomas Manning to Lhasa, edited, with notes, and introduction and lives of Mr Bogle and Mr Manning. — London, 1876. — С. IX.
  3. Сарат Чандра Дас. Путешествие в Тибет. — СПб., 1904. — С. XVIII.

Ссылки[править | править вики-текст]