Пенни, Джанфранческо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джанфранческо Пенни
Изображение
Дата рождения 1488[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 1528[1][2][…]
Место смерти
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Джанфранческо (Джованни) Пенни (между 1488 и 1496 — около 1528), прозванный иль-Фатторе, — итальянский живописец, ученик Рафаэля.

Родился во Флоренции в семье ткачей, в раннем возрасте стал учеником в мастерской Рафаэля, который привез его с собой в 1508 г. из Флоренции в Рим, пользовался его помощью при исполнении своих работ и поручил ему хозяйство своих дома и мастерской (отсюда прозвище художника — fattore, то есть фактор). Совместно с Рафаэлем работал, в частности, над росписями в Ватиканском дворце и над фресками виллы Фарнезина в Риме.

По смерти Рафаэля он вместе с Джулио Романо заканчивал начатые работы своего учителя, преимущественно живопись в папской «Виньи» и в зале Константина ватиканского дворца, где им написано крещение этого императора. Работал также вместе с Перино дель-Вачи. В сотрудничестве с Романо им было написано «Взятие Богородицы на небо» в монастыре Монте-Лучи в Перуджии. Участвовал также в создании дизайнов для гобеленов с картинами из жизни Христа для зала консисторий в Ватикане по заказу папы Климента VII. В 1526 году покинул Рим и отправился к Романо в Мантую. Как писал Джорджо Вазари, Пенни был плохо принят в Мантуе, хотя и выполнил там фрески для дворца Те. Поссорившись вскоре с Романо, он в одиночку уехал в Ломбардию, затем жил в Риме, а последние свои годы провёл в Неаполе, где жил с 1526 года и работал у маркиза Васто.

Имел несколько ставших впоследствии знаменитыми учеников. Его картины хранятся в Неаполитанском и Ватиканском музеях, в Дрезденской галерее, в штутгартском и некоторых других собраниях.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]