Пеппи Длинныйчулок (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пеппи Длинныйчулок
Название швед. Pippi Långstrump
Создано на основе Пеппи поселяется на вилле «Курица»
Жанр фэнтези, приключенческий фильм, экранизация литературного произведения[d], детский телевизионный сериал[d], кинокомедия и семейный фильм
Первоначальная телесеть SVT1
Страна происхождения
Язык оригинала фильма или телешоу шведский
Дата публикации 1969
Режиссёр
Сценарист
В ролях
Кинооператор
Композитор
Продюсер
Производящая компания Nord Art[d]
Заказчик произведения Sveriges Radio-TV[d]
В результате влияния работы Астрид Линдгрен
Первое исполнение 1969
Продолжительность 28 мин
Персонажи Пеппи Длинныйчулок
Список эпизодов list of Pippi Longstocking episodes[d]
Количество серий или эпизодов 13
Число сезонов 1[3]
Дата начала 8 февраля 1969
Дата окончания 3 мая 1969
В этом списке перечисляются эпизод

«Пеппи Длинныйчулок» (швед. Pippi Långstrump) — шведский 13-серийный телесериал 1969 года, экранизация одноимённого цикла повестей Астрид Линдгрен, снятая режиссёром Улле Хелльбумом по сценарию самой писательницы.

Сюжет[править | править код]

В маленьком городке появляется Пеппи — маленькая рыжая веснушчатая девочка. Она поселяется одна на вилле «Курица» вместе со своими животными: мартышкой по кличке Господин Нильсон и лошадью. Её мать умерла, а отец, капитан Эфраим Длинныйчулок, — король чернокожего племени на острове в южных морях. Пеппи знакомится с соседскими детьми, Томми и Анникой, и вовлекает их в настоящий водоворот приключений и проказ.

В ролях[править | править код]

Список серий[править | править код]

  1. Пеппи поселяется на вилле «Курица»[5]
  2. Новые друзья Пеппи
  3. Пеппи ищет сокровища
  4. Пеппи отправляется на прогулку
  5. Пеппи и привидение
  6. Пеппи на ярмарке
  7. Пеппи идёт в школу
  8. Пеппи и Рождество
  9. Пеппи ищет кукарямбу
  10. Пеппи путешествует на воздушном шаре
  11. Пеппи и бутылочная почта
  12. Пеппи устраивает прощальный пир
  13. Пеппи отправляется на борт «Попрыгуньи»

Саундтрек[править | править код]

История создания[править | править код]

Производство[править | править код]

Первая шведская экранизация книги о Пеппи появилась в 1949 году. Она не имела успеха и сильно разочаровала Астрид Линдгрен. После этого писательница решила, что сама напишет сценарий новой экранизации[7]. Однако понадобилось время, прежде чем новая экранизация стала возможной. Помехой являлись в том числе и финансовые причины. Фильм должен был быть достаточно дорогим, и только после того, как нашли немецких соинвесторов, проект стал осуществим. Съёмки сериала начались в 1968 году[8].

Когда Ингер Нильссон пришла на кастинг, сразу стало очевидно, что она подходит для главной роли. Ингер выглядела как Пеппи и могла свободно вести себя перед камерой. Гораздо более сложным оказалось найти место для съёмок. Наконец, было решено, что сериал будет сниматься на острове Готланд. Почти вся территория острова использовалась для съёмок. Многие места были сняты в старой части города Висбю. Дом, изображавший виллу «Курица», находился недалеко от Висбю, в городке Виббле, и принадлежал военному. Для съёмок фрагменты светло-жёлтого здания были покрашены в розовый цвет; также плотники пристроили к зданию башенки и дымоходы. Дерево у дома стало «лимонадным деревом», в которое дети могли спуститься. Сцены в помещениях были сняты на студии. Дом был впоследствии перенесён на новое место и сегодня является частью тематического парка Кнейпбин[8][9][10].

Обезьяну для роли Господина Нильсона позаимствовали в семье из Стокгольма. Как рассказывала Ингер Нильссон, «Господина Нильсона» привязывали за верёвку к её талии. При этом с ним было нелегко: «Господин Нильсон» пугался, сердился, часто кусался и так сильно испражнялся, что его одежду приходилось постоянно менять[8].

Частичное немецкое финансирование предусматривало участие в сериале немецких актёров. Персонаж госпожи Присселиус отсутствовал в книге и был придуман Астрид Линдгрен специально для сериала. Её сыграла немецкая актриса Марго Трогер. Также немецкие актёры сыграли грабителей; при этом они были несколько недовольны тем, что режиссёр Улле Хелльбум больше заботился о детях, чем о взрослых[8].

Премьера[править | править код]

Премьера сериала на шведском телевидении состоялась 8 февраля 1969 года и имела большой успех. В течение тринадцати недель сериал посмотрело три миллиона зрителей. Исполнители главных ролей Ингер Нильссон, Пер Зундберг и Мария Перссон стали знаменитостями в Швеции и ФРГ[8].

Продолжения[править | править код]

В 1970 году Улле Хелльбум в качестве продолжений сериала снял два полнометражных фильма — «Пеппи в стране Така-Тука» и «Путешествие с Пеппи Длинныйчулок». Позднее для показа в ФРГ эти фильмы были разделены каждый на четыре серии и включены в оригинальный сериал как серии 14 — 21. Таким образом, немецкая версия сериала длиннее оригинальной и состоит из 21 серии.

Реставрация и изменения 2014 года[править | править код]

В 2014 году сериал был отреставрирован. Цифровая реставрация была выполнена подразделением Шведского телевидения — SVT Efterbehandling[11]. При этом в целях политкорректности были произведены небольшие изменения:

  • Отредактирована сцена, в которой Пеппи называет отца «негритянским королём»; в новой версии она называет его просто «королём».
  • Удалена сцена, в которой Пеппи карикатурно изображает китайца, стягивая кожу в уголках глаз[12].

Награды[править | править код]

  • 1975 — участие в кинофестивале TP de Oro, Spain и награда за самый популярный персонаж.[13]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Pippi Långstrump — 1969.
  2. Swedish Film Database
  3. Internet Movie Database — 1990.
  4. Pippi Långstrump (1969). CastThe Swedish Film Database
  5. Русские названия серий даны в переводе канала «Культура», выполненном с немецкой версии сериала
  6. Pippi Långstrump (1969). Soundtrack listingThe Swedish Film Database
  7. Pippi Longstocking (1949)Astrid Lindgren Company
  8. 1 2 3 4 5 Pippi Longstocking (TV-series, 1969)Astrid Lindgren Company
  9. Förvaltarebostaden
  10. Villa Villekulla (Pippi Longstocking’s House) Vibble, Sweden (SE)
  11. Pippifilmen har fått nytt liv
  12. SVT rensar ut rasismen ur Pippi Långstrump
  13. Awards — IMDb

Ссылки[править | править код]