Первобытный страх (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Первобытный страх (фильм, 1996)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Первобытный страх
Primal Fear
Постер фильма
Жанр триллер
Режиссёр Грегори Хоблит
Продюсер Патриция Граф
Хоук Кох
Энн Бидермен
Автор
сценария
Уильям Дил
Стив Шэган
Томми Ли Уоллес
В главных
ролях
Ричард Гир
Эдвард Нортон
Лора Линни
Оператор Майкл Чэпмен
Композитор Джеймс Ньютон Ховард
Герман Хупфелд
Вольфганг Амадей Моцарт
Кинокомпания Paramount Pictures
Длительность 129 мин.
Бюджет $30 000 000
Сборы $102 616 183
Страна США
Язык английский
Год 1996
IMDb ID 0117381

«Первобытный страх» (англ. Primal Fear) — остросюжетный фильм режиссёра Грегори Хоблита по одноимённой книге Уильяма Дила. Среди всех фильмов выпуска 1996 года фильм остался в числе 30 лидеров проката, войдя в десятку самых кассовых за первую половину киносезона. Дебют в кино Эдварда Нортона.

Сюжет[править | править код]

Зарезан архиепископ Рашмен. Неподалеку от трупа обнаружен испуганный подросток Аарон (Эдвард Нортон), вся одежда которого пропитана кровью священнослужителя. Защищать его в суде берется известный адвокат Мартин Вейл (Ричард Гир), который уверен, что спасёт юношу от смертной казни и, выиграв этот скандальный процесс, упрочит свою репутацию. Его противником в суде выступает Джанет Венейбл (Лора Линни), его бывшая любовница. Она вынуждена выполнять волю коррумпированного генерального прокурора, замешанного вместе с убитым епископом в финансовых махинациях с продажами церковной земли. Также в процессе расследования этого дела выясняется, что Аарон страдает раздвоением личности. Однако в процессе расследования дела всплывают неприятные факты о прошлом архиепископа Рашмена, помимо финансовых махинаций, епископ, подбирая бездомных молодых людей на улице, использует их в качестве источника собственного удовольствия, что существенно влияет на ход процесса, так как подзащитный принимает участие в одном из порнографических фильмов, отснятых епископом. В процессе заседания при перекрёстном допросе Аарон показывает свою вторую личность, нападая на представляющую сторону обвинения Джанет Венейбл и хватая её за шею, после чего и дело решают закрыть по причине невменяемости подсудимого.

При последней встрече Мартин Вейл обещает Аарону, что все будет в порядке, ему окажут медицинскую помощь и после видимых результатов отпустят. Аарон просит прощения, так как опять "потерял время" и просит передать Джанет свои извинения за шею. Мартин прощается, обещая передать извинения, закрывает камеру, однако понимает, что Аарон не может помнить все, что происходит во время "отключения". Вернувшись в камеру, он выслушивает всю правду от двуликого Аарона-Роя.

В ролях[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

  • 1997 — номинация на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана (Эдвард Нортон)
  • 1997 — премия «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль второго плана (Эдвард Нортон)
  • 1997 — номинация на премию BAFTA за лучшую мужскую роль второго плана (Эдвард Нортон)
  • 1997 — номинация на премию «Сатурн» за лучшую мужскую роль второго плана (Эдвард Нортон)
  • 1997 — номинация на премию канала «MTV» за лучшего злодея (Эдвард Нортон)

Ссылки[править | править код]