Переменная среды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Переменная среды́ (англ. environment variable) — текстовая переменная операционной системы, хранящая какую-либо информацию — например, данные о настройках системы.

Переменные среды UNIX[править | править вики-текст]

Переменные среды устанавливаются пользователем или сценариями оболочки. Начальный набор переменных задаётся стартовыми сценариями операционной системы и сценариями, запускаемыми при регистрации пользователя в системе, в частности, /etc/profile и ~/.bash_profile.

Среда имеет большое значение в UNIX-системах, так как хранит множество настроек как системы в целом, так и отдельных программ. Важной особенностью является то, что при создании дочерний процесс получает локальную копию среды родительского процесса, а, значит, не может изменить напрямую глобальные установки.

Среда представляет собой набор пар «имя переменной» и «значение переменной», реализация управления которыми возложена обычно на командный интерпретатор. Так как существует достаточно большое количество интерпретаторов, синтаксис отличается в зависимости от используемого пользователем. Как «имя», так и «значение» чувствительны к регистру символов, «Имя» обычно указывается в верхнем регистре, использование пробелов недопустимо.

В сценариях обычно используются объявления вида ИМЯ_ПЕРЕМЕННОЙ="значение переменной", но конкретный синтаксис зависит от используемого интерпретатора.

Для получения значения переменной необходимо перед её именем поставить символ доллара. Также иногда требуется заключить имя в скобки (например, в сценариях утилиты make).

Из командной строки управление переменными осуществляется с помощью export и env.

Переменные среды Windows[править | править вики-текст]

Переменные среды задаются в реестре Windows и программным обеспечением. Они могут использоваться в командной строке и в адресной строке проводника.

Классификация[править | править вики-текст]

Переменные среды Windows делятся на две категории:

Синтаксис[править | править вики-текст]

Обращение к некоторой переменной среды возможно таким образом: %ИМЯ_ПЕРЕМЕННОЙ%. Также возможно выделение из переменной её части (если на компьютере не отключены расширения командного процессора, по умолчанию они включены), например, печать различных частей переменной VAR с использованием командной строки Windows:

  • Вывод содержимого переменной — echo %VAR%.
  • Вывод первых четырёх символов — echo %VAR:~0,4%.
  • Вывод символов с третьего по шестой — echo %VAR:~2,4%
  • Вывод последних четырёх символов — echo %VAR:~-4%

Некоторые переменные среды[править | править вики-текст]

Список переменных среды Windows можно узнать, набрав в командной строке: set или нажав кнопку «Переменные среды» на вкладке «Дополнительно» в диалоговом окне «Свойства системы» («Мой компьютер»→"Свойства").

Имя Назначение Пример значения
%ALLUSERSPROFILE% Указывает путь до папки общих документов и настроек, общих для всех пользователей. C:\Documents And Settings\All Users
%APPDATA% Указывает путь до папки, в которой хранятся настройки некоторых программ текущего пользователя. C:\Documents And Settings\Администратор\Application Data
%CLIENTNAME% Переменная определена только в среде удаленного подключения к рабочему столу. Хранит имя компьютера (%COMPUTERNAME%) клиента удаленного доступа. MyPC
%COMMONPROGRAMFILES% Указывает путь до папки, в которой хранятся общие для установленных программ файлы. C:\Program Files\Common Files
%COMPUTERNAME% Хранит имя компьютера в локальной сети. Начальник
%COMSPEC% Хранит путь до текущего командного интерпретатора Windows. C:\Windows\System32\cmd.exe
%HOMEDRIVE%, %SYSTEMDRIVE% Хранит имя системного диска. C:
%HOMEPATH%, %USERPROFILE% Хранит путь до домашней папки пользователя C:\Documents And Settings\Администратор
%WINDIR% Хранит путь до папки, в которую установлена Windows C:\Windows
%SYSTEMROOT% Хранит путь до системной папки (где хранится ядро и т. п.) C:\Windows
%PROGRAMFILES% Хранит путь до папки с установленными приложениями C:\Program Files
%SESSIONNAME% Хранит имя пользовательского сеанса. В локальном сеансе имеет значение Console, в среде удаленного подключения к рабочему столу протоколом TCP/IP имеет вид RDP-Tcp#<номер сеанса>. Console, RDP-Tcp#1

Список переменных[править | править вики-текст]

В современных ОС компании Microsoft на платформе NT для получения информации о системе используются следующие переменные (Полужирным выделен текст, относящийся только к Windows Vista/7):

Название Тип Описание
ALLUSERSPROFILE локальная Возвращает размещение профиля «All Users». В Windows 7 возвращает путь к папке C:\ProgramData\.
APPDATA системная Возвращает используемое по умолчанию размещение данных приложений. В Windows XP это C:\Documents and Settings\%UserName%\Application Data. В Windows 7 - C:\Users\%UserName%\AppData\Roaming.
CD локальная Указывает путь к текущему каталогу. Идентична команде CD без аргументов.
CLIENTNAME локальная динамическая Переменная определена только в среде удаленного подключения к рабочему столу. Хранит имя компьютера (%COMPUTERNAME%) клиента удаленного доступа.
CMDCMDLINE локальная Точная команда, использованная для запуска текущего cmd.exe.
CMDEXTVERSION системная Версия текущего Command Processor Extensions.
COMMONPROGRAMFILES системная Расположение каталога "Common Files" (обычно %ProgramFiles%\Common Files).
COMMONPROGRAMFILES(x86) системная Расположение каталога "Common Files" в Program Files (x86) для 64-разрядной ОС (обычно %ProgramFiles(x86)%\Common Files).
COMPUTERNAME системная Имя компьютера
COMSPEC системная Путь к исполняемому файлу командного процессора (shell).
DATE системная Возвращает текущую дату. Использует тот же формат, что и команда date /t. Создаётся командой Cmd.exe.
ERRORLEVEL системная Возвращает код ошибки последней использовавшейся команды. Значение, не равное нулю, обычно указывает на наличие ошибки.
HOMEDRIVE системная Возвращает имя диска локальной рабочей станции, связанного с основным каталогом пользователя. Задаётся на основании расположения основного каталога. Основной каталог пользователя указывается в оснастке «Локальные пользователи и группы».
HOMEPATH системная Возвращает полный путь к основному каталогу пользователя. Задаётся на основании расположения основного каталога. Основной каталог пользователя указывается в оснастке «Локальные пользователи и группы».
HOMESHARE системная Возвращает сетевой путь к общему основному каталогу пользователя. Задаётся на основании расположения основного каталога. Основной каталог пользователя указывается в оснастке «Локальные пользователи и группы».
LOCALAPPDATA системная Возвращает используемое по умолчанию локальное размещение данных приложений (C:\Users\%UserName%\AppData\Local).
LOGONSERVER локальная Имя контроллера домена, использовавшегося для авторизации текущего пользователя.
NUMBER_OF_PROCESSORS системная Количество процессоров в системе (фактически, количество ядер).
OS системная Название операционной системы. Windows XP и Windows 2000 отображаются как Windows_NT.
PATH системная Указывает путь поиска исполняемых файлов.
PATHEXT системная Возвращает список расширений файлов, которые рассматриваются операционной системой как исполняемые.
PROCESSOR_ARCHITECTURE системная Архитектура процессора. Возможные варианты: x86, IA64, AMD64.
PROCESSOR_IDENTIFIER системная Описание процессора (в Интернете часто встречается ошибочное написание PROCESSOR_IDENTFIER - пропущена буква).
PROCESSOR_LEVEL системная Номер модели процессора.
PROCESSOR_REVISION системная Ревизия процессора.
PROGRAMDATA системная Возвращает путь к каталогу C:\ProgramData\ (аналогично ALLUSERSPROFILE).
PROGRAMFILES системная Путь к каталогу Program Files.
PROGRAMFILES(x86) системная Путь к каталогу Program Files (x86) в 64-разрядных системах для приложений архитектуры x86.
PROMPT локальная Возвращает параметры командной строки для текущего интерпретатора. Создаётся командой Cmd.exe.
PUBLIC системная В Windows 7 возвращает путь к каталогу C:\Users\Public.
RANDOM системная Случайное десятичное число от 0 до 32767. Генерируется Cmd.exe.
SAFEBOOT_OPTION системная Существует только в Безопасном режиме. Принимает значение типа безопасного режима в котором работает система. В Безопасном режиме и Безопасном режиме с поддержкой командной строки принимает значение MINIMAL. В Безопасном режиме с поддержкой сетевых драйверов принимает значение Network.
SESSIONNAME локальная Хранит имя активного пользовательского сеанса. При локальном входе имеет значение "Console", при удаленном доступе имеет вид RDP-Tcp#<номер сеанса>
SYSTEMDRIVE системная Диск, на котором расположен корневой каталог Windows.
SYSTEMROOT системная Путь к корневому каталогу Windows.
TEMP и TMP системная и локальная Возвращает временные каталоги, по умолчанию используемые приложениями, которые доступны пользователям, выполнившим вход в систему. Некоторые приложения требуют переменную TEMP, другие — переменную TMP. Потенциально TEMP и TMP могут указывать на разные каталоги, но обычно совпадают.
TIME системная Возвращает текущее время. Использует тот же формат, что и команда time /t. Создаётся командой Cmd.exe. Дополнительные сведения о команде time см. в разделе Time.
USERDOMAIN локальная Имя домена, которому принадлежит текущий пользователь.
USERNAME локальная Имя текущего пользователя.
USERPROFILE локальная Путь к профилю текущего пользователя.
WINDIR системная Каталог, в котором установлена Windows.

Работа с переменными[править | править вики-текст]

Чтобы получить доступ к значению переменной, необходимо поставить знак % перед её названием и после него, например:

echo %PROCESSOR_ARCHITECTURE%

Чтобы установить значение переменной:

SET TEMP=C:\TEMP

Кроме того, с переменными среды можно работать, нажав кнопку «Переменные среды» на вкладке «Дополнительно» в диалоговом окне «Свойства системы» (контекстное меню значка «Мой компьютер» → пункт «Свойства»).

Также необходимо помнить, что, в отличие от UNIX-систем, в DOS и в стандартной командной строке Windows переменные среды не наследуются запускаемыми процессами, а используются совместно. Это позволяет, например, возвращать через них результаты работы программ, но, с другой стороны, создаёт возможность порчи или переполнения. Особенно актуально переполнение для переменной PATH, поскольку она часто дополняется при работе различных скриптов. При возникновении такого переполнения достаточно просто перезапустить интерпретатор командной строки. Интерпретаторы, портированные из UNIX-систем (например, Z-shell), такой проблеме не подвержены.

Получить значение переменной в программном коде можно с помощью метода ExpandEnvironmentStrings COM-объекта WScript.Shell:

WScriptShell = ObjCreate("WScript.Shell")
UserName = WScriptShell.ExpandEnvironmentStrings("%USERNAME%")

Следует учитывать, что набор значений переменных среды получается процессом во время его запуска, все запускаемые им подчиненные процессы получают значения переменных из этого набора, если второй процесс (независимый от первого) изменяет значение переменной среды или создает новую переменную, эти изменения не будут доступны первому процессу.

Значения переменных среды LOGONSERVER, CLIENTNAME, SESSIONNAME, APPDATA, HOMEDRIVE, HOMEPATH устанавливаются при открытии сеанса на основании значений в ветке реестра [HKEY_CURRENT_USER\Volatile Environment].

Значения глобальных переменных среды типа PATH, TEMP и пр. хранятся в ветке реестра [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Environment].

Трудности перевода[править | править вики-текст]

Очень часто встречается неправильное понимание слова «среды» в словосочетании «Переменные среды». Непонимание возникает из-за прочтения слова «среды» с неправильным ударением на первый слог, что приводит к распознаванию этого слова как формы именительного падежа множественного числа слова «среда» (окружение). Правильным является понимание слова «среды» как формы родительного падежа единственного числа слова «среда» и произношение с ударением на второй слог.

Таким образом, неправильно говорить, например, «с переменными сре́дами» ("с переменными окружениями"), а правильно — «с переменными среды́» ("с переменными окружения").