Перера, Аугурио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аугурио Перера
исп. Augurio Perera
Имя при рождении Хуан Баутиста Луис Аугурио Перера
Дата рождения 1822(1822)
Место рождения Испания
Дата смерти неизвестно
Страна
Род деятельности предприниматель

Хуан Баутиста Луис Аугурио Перера (исп. Juan Bautista Luis Augurio Perera[2], встречаются ошибочные варианты Аугусто Перера[3] и Жан Батиста Аугурио Перера[4][5]; род. ок. 1822, Испания) — британский коммерсант, известный как один из изобретателей современного тенниса.

Биография[править | править код]

Хуан Баутиста Луис Аугурио Перера родился около 1822 года в Испании в семье Аугурио и Франсески Перера. Его отец был коммерсантом. Уже в 1826 году семья перебралась в Англию, где поселилась в Лондоне. Там же, в Холборне, родились в первой половине 1830-х годов два брата Аугурио-младшего. В 1836 году семья Переры переехала из Лондона в Бирмингем[2].

Аугурио-младший в отрочестве обучался коммерции, готовясь продолжить отцовское дело, и в 1837 году уже совершал деловые поездки. В 1839 году его отец снова переехал с остальным семейством, на этот раз в Манчестер, оставив бирмингемский бизнес на попечении старшего сына. В 1847 году Аугурио-младший женился в Ливерпуле на уроженке Ирландии Шарлотте Луизе О’Доннелл, и между 1848 и 1856 годами у супругов родились три дочери и сын Кортес. В 1855 году в Манчестере в возрасте 62 лет умер отец Аугурио, разделив наследство между женой и тремя сыновьями[2].

Эдгбастонская усадьба Аугурио Переры

В связи с расширением семьи Аугурио-младший купил в бирмингемском районе Эдгбастон просторную усадьбу, известную под названием «Фэрлайт». Весной 1856 года он официально получил британское подданство. С начала 1860-х годов он проводил с семьёй часть времени в курортном городке Ройал-Лемингтон-Спа. После середины 1880-х годов сведения об Аугурио Перере становятся скудными, и последнее документированное упоминание о нём датируется 1889 годом, когда в газетах Лемингтон-Спа появилось сообщение о свадьбе его дочери Кармен Марианы в Венеции. По одной из теорий, к концу 1880-х годов он вернулся в Испанию, перенеся своё дело в Валенсию. Дата и место смерти Аугурио Переры неизвестны[2].

Роль в изобретении современного тенниса[править | править код]

В конце 1850-х и начале 1860-х годов Перера состоял в одном из бирмингемских клубов рэкетса — игры в помещениях, напоминающей классический зальный теннис (ныне известный под названием реал-теннис). Вместе с другим завсегдатаем клуба, майором Гарри Гемом, Перера задумал адаптировать эту игру к открытому пространству, сделав её доступной как вид повседневного досуга. Эксперименты по созданию новой игры велись с 1859 года на крокетном корте в саду Переры в Фэрлайте, и первоначально она получила название «пелота», по аналогии с ещё одной родственной теннису игрой, популярной в Стране Басков; однако она требовала намного меньших усилий, чем настоящая пелота, и в неё могли играть даже дамы в платьях Викторианской эпохи[5].

Летом 1872 года Перера, Гем и их друзья Фредерик Хейнз и Артур Томпкинс организовали в Ройал-Лемингтон-Спа клуб игры в садовый теннис. Этот клуб оказался недолговечным, но в 1874 году (год, когда Уолтер Уингфилд запатентовал свою версию тенниса на открытом воздухе, в то время носившую название «сферистика»), новый клуб был организован Гемом уже в самом Бирмингеме, на территории Эдгбастонского общества стрельбы из лука[5]. С этого момента игра Гема и Переры уже носила название «лаун-теннис»[6]. В том же 1874 году Гарри Гем опубликовал статью в спортивной газете The Field, где рассказал о своих и Переры опытах по модернизации тенниса[2].

В отличие от сферистики Уингфилда, принятой на вооружение Всеанглийским клубом крокета, пелота Переры и Гема так и не завоевала всеобщей популярности. Тем не менее в 1982 году на стене бывшей усадьбы Переры в Эдгбастоне совместными усилиями ряда общественных организаций Бирмингема была установлена мемориальная доска, сообщающая, что именно здесь в 1865 году была придумана Гемом и Перерой игра в лаун-теннис. В последующие годы Гарри Гем часто упоминался в качестве одного из отцов современного тенниса, но Перера оставался полумифической личностью, даже испанское происхождение которой ставилось под сомнение[2]. Только в начале второго десятилетия XXI века появились исследования испанского историка спорта Фернандо Арречеа Риваса и исследовательницы испанской культуры Керсти Хупер из Уорвикского университета, проливающие свет на детали его биографии[7].

Примечания[править | править код]

  1. http://www.kirstyhooper.net/AugurioPerera.pdf
  2. 1 2 3 4 5 6 Kirsty Hooper. Juan Bautista Luis Augurio Perera, co-founder of Lawn Tennis (12 August 2013). Дата обращения 8 сентября 2016.
  3. Club History. Leamington Lawn Tennis & Squash Club. Дата обращения 8 сентября 2016.
  4. Who's for tennis? Court on canvas. The Independent (26 May 2011). Дата обращения 8 сентября 2016.
  5. 1 2 3 Dan Shaw. Forget Wimbledon - it’s game, set and match to Brum as home of tennis. Black Country Bugle (June 27, 2013). Дата обращения 8 сентября 2016. (недоступная ссылка)
  6. Fernando Carreño. Augurio Perera, el español que inventó el tenis (исп.). Marca (9 octubre 2012). Дата обращения 8 сентября 2016.
  7. Who was Perera?. The Harry Gem Project (September 2, 2013). Дата обращения 8 сентября 2016.