Переутомление

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Переутомление
Sleepy men.JPG
МКБ-10

R5353.

МКБ-9

780.7780.7

DiseasesDB

30079

MedlinePlus

003088

MeSH

D005221

Переутомление — состояние, возникающее вследствие долгого отсутствия отдыха организма человека. Утомление — это усталость, всеобщее истощение организма, а переутомление — это стадия длительного утомления. Переутомление опасно для здоровья человека. Особенно опасно переутомление для детского организма.

Причины[править | править код]

Основной причиной для возникновения переутомления служит несоответствие продолжительности и тяжести работы и времени отдыха. Кроме того, развитию переутомления могут способствовать неудовлетворительная обстановка труда, неблагоприятные бытовые условия, отсутствие отдыха, плохое питание, психические нагрузки на организм.

Симптомы[править | править код]

Отсутствие желания сна как такового, пониженная реакция, покраснение глазного яблока, отеки лица, изменение цвета кожи лица, тошнота, рвота, обморок, дискомфорт и нервозность.

Стадии переутомления[править | править код]

  1. Усталость, не прекращающаяся после 5—7 часов отдыха;
  2. Постоянные болезни;
  3. Головные боли;
  4. Безуспешные попытки заснуть (особенно в раннее время);
  5. Раздражительность, снижение внимания, памяти, способности концентрации, эмоциональный сдвиг;
  6. Гипертония.
  7. Боли в животе

Последствия[править | править код]

При длительном воздействии на организм вредных факторов производственной среды может развиться переутомление, называемое иногда хроническим утомлением, когда ночной отдых полностью не восстанавливает снизившуюся за день работоспособность.

Кроме того, хроническое переутомление обычно вызывает ослабление организма, снижение его сопротивляемости внешним воздействиям, что выражается в повышении заболеваемости и травматизма. Довольно часто[обтекаемое выражение] это состояние предрасполагает к развитию неврастении и истерии[источник не указан 1410 дней].

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]