Эффект Оже

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Переход Костера-Кронига»)
Перейти к: навигация, поиск
(a) Налетающий электрон (или фотон) создает вакансию на уровне 1s, и электрон из уровня 2s заполняет вакансию, при этом энергия передается на электрон 2p, который также покидает атом, в итоге образуются две вакансии на орбиталях 2s и 2p. (b) Показан тот же процесс с помощью спектроскопической нотации, KL1L2,3

Эффе́кт Оже́ — явление, в ходе которого происходит заполнение электроном вакансии, образованной на одной из внутренних электронных оболочек атома (вакансия возникает путём «выбивания» другого электрона рентгеновским или гамма-излучением, электронным ударом, в результате внутренней конверсии или электронного захвата)[1]. Эффект Оже был открыт в 1925 году на основе анализа экспериментов в камере Вильсона.

При «выбивании» излучением на внутренней электронной оболочке образуется вакансия. Такое состояние неустойчиво и электронная подсистема стремится минимизировать энергию за счёт заполнения вакансии электроном с одного из вышележащих уровней энергии атома. Выделяющаяся при переходе на нижележащий уровень энергия может быть испущена в виде кванта характеристического рентгеновского излучения, либо передана третьему электрону, который вынужденно покидает атом. Первый процесс более вероятен при энергии связи электрона, превышающей 1 кэВ, второй — для лёгких атомов и энергии связи электрона, не превышающей 1 кэВ.

Второй процесс называют по имени его открывателя Пьера Оже — «эффектом Оже», а высвобождающийся при этом электрон, которому был передан избыток энергии, — оже-электроном. Энергия оже-электрона не зависит от энергии возбуждающего излучения, а определяется структурой энергетических уровней атома. Спектр оже-электронов дискретен (в отличие от непрерывных спектров электронов, образующихся при бета-распаде ядер).

Переход Костера — Кронига[править | править вики-текст]

Особый случай Оже-эффекта, в котором вакансия заполняется электроном внешнего подуровня той же оболочки, носит название перехода Костера — Кронига. В случае, когда и эмиттируемый электрон принадлежит к той же оболочке, эффект называют суперпереходом Костера — Кронига. Эффект Костера — Кронига был назван в честь открывших его нидерландских физиков Дирка Костера и Ральфа Кронига.

Применение[править | править вики-текст]

Применяется в Оже-спектроскопии — методе, основанном на анализе распределения по энергии электронов возникших в результате Оже-эффекта.


Примечания[править | править вики-текст]

  1. IUPAC Gold Book internet edition: "Эффект Оже".

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • IUPAC Gold Book internet edition: "Оже-электрон".
  • L. Meitner (1922). «Über die Entstehung der β-Strahl-Spektren radioaktiver Substanzen». Z. Physik 9 (1): 131–144. DOI:10.1007/BF01326962. Bibcode1922ZPhy....9..131M.
  • P. Auger. Sur les rayons β secondaires produits dans un gaz par des rayons X. — C.R.A.S. 177, 1923. — С. 169-171.
  • (2009) «Pierre Auger – Lise Meitner: Comparative contributions to the Auger effect». International Journal of Materials Research (formerly Zeitschrift fuer Metallkunde) 100 (09): 1162. DOI:10.3139/146.110163.
  • Burhop, E.H.S. Эффект Оже и другие безызлучательные переходы (англ.) = The Auger Effect and Other Radiationless Transitions. — Cambridge Monographs on Physics, 1952.
  • Chattarji, D. Теория Оже-переходов (англ.) = The Theory of Auger Transitions // Academic Press. — Лондон, 1976.


Литература[править | править вики-текст]

  • Парилис, Э. С. Эффект Оже. — Таш.: Фан, 1969. — 211 с.