Постоянная Дирака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Постоя́нная Дира́ка, или постоянная Планка — Дирака, — изредка используемое название для редуцированной постоянной Планка  — коэффициента, связывающего угловую частоту ( — частота) фотона (или другого кванта) с его энергией: Здесь  — (нередуцированная) постоянная Планка. Обычно постоянную Дирака называют рационализированной или приведённой постоянной Планка.

 Дж·c = эВ·с[1].

Смысл введения редуцированной константы Планка и широкого её использования в том, что в теоретически более важных формулах при её использовании пропадает загромождающий множитель или делитель 2π. Прежде всего имеется в виду связь действия и фазы (), а также импульса c волновым вектором () и энергии с циклической частотой (более употребительной, чем отличающаяся от неё множителем 2π простая частота, ). Как следствие, с использованием такой формы константы Планка вообще большинство формул записывается чуть проще и прозрачнее. В теоретической физике часто используются системы единиц, в которых постоянная Планка — Дирака безразмерна и равна единице (), что позволяет ещё более упростить формулы, благодаря тому, что энергия и циклическая частота, фаза и действие, импульс и волновой вектор становятся попарно эквивалентными и взаимозаменяемыми величинами.

Обозначается строчной перечёркнутой латинской буквой ħ, в формулах называется «h с чертой» (англ. h-bar). В Юникоде этот символ занимает позицию U+0127; также имеется отдельный символ англ. Planck constant over two pi (U+210F, ).

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. http://physics.nist.gov/cuu/Constants/Table/allascii.txt Fundamental Physical Constants — Complete Listing