Перинейрональная сеть

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Перинейрональная сеть — это структура, состоящая из молекул внеклеточного матрикса и окружающая синапсы на поверхности тел и проксимальных дендритов некоторых типов нейронов центральной нервной системы позвоночных животных. Перинейрональные сети выполняют важную физиологическую функцию, ограничивая синаптическую пластичность в сформировавшемся мозге, и, таким образом, регулируя работу головного мозга. Перинейрональная сеть играет критическую роль в период формирования нервной системы и её понимание может дать возможность восстановить синаптическую пластичность во взрослом мозге. Перинейрональная сеть в основном несёт отрицательный заряд и состоит из хондроитинсульфата протеогликана, молекулы которого имеют ключевое значение в развитии и нейропластичности во время постнатального развития и у взрослых.

Перинейрональные сети в основном присутствуют в коре головного мозга, гиппокампе, таламусе, стволе головного мозга и в спинном мозге. Исследования мозга крыс показали, что кора содержит большое число перинейрональных сетей в проекционной и моторной зонах и относительно меньшее число в ассоциативной зоне и лимбической коре.[1] В коре головного мозга перинейрональные сети в основном связаны с вставочными нейронами с тормозным постсинаптическим потенциалом и, как считается, ответственны за поддержание возбуждающего / тормозящего баланса в головном мозге у взрослых.[2]

История изучения[править | править код]

Первыми перинейрональные сети исследовались Гольджи, Лугаро (польск.), Donaggio, Martinotti, Рамон-и-Кахалем и Мейером. Тем не менее, Рамон-и-Кахаль указывает итальянского морфолога Камилло Гольджи как впервые точно описавшего перинейрональные сети в 1893 году и привлёкшего к ним внимание. Кроме того, Гольджи вызвал интерес к этой теме своим мнением, что перинейрональные сети — не нейронная структура, а «своего рода корсет из нейрокератина, который препятствует прохождению тока от клетки к клетке». Несмотря на обсуждаемую тему, Рамон-и-Кахаль утверждал, что перинейрональные сети были просто окрашивающим артефактом, получающимся от коагуляции внеклеточной жидкости. Благодаря его влиятельному мнению в то время, интерес к предмету пошёл на убыль.

Интерес возобновился в 1960-х, когда несколько авторов обратили внимание на наличие PAS-позитивного (англ.) материала, окружающего нервные клетки. По предположениям, этот материал состоит из отрицательно заряженных веществ, таких как хондроитин сульфат протеогликаны (англ.). Тем не менее, авторов заинтересовало то, что материал неразрывно связан с гемато-энцефалическим барьером и не отмечается сходства с перинейрональными сетями, описанными Гольджи. Также внимание к этой теме возросло в последние десятилетия, когда было открыто, что перинейрональные сети составляют маркеры для физиологически зрелых нейронов.[3]

В 2002 году Лаццаро Пиззоруссо и соавторы показали, что перинейрональные сети ограничивают синаптическую пластичность в зрительной коре головного мозга грызунов.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Galtrey, C. M., & Fawcett, J. W. (2007). The role of chondroitin sulfate proteoglycans in regeneration and plasticity in the central nervous system. Brain Research Reviews, 54(1), 1-18.
  2. Hensch, T. K. (2005). Critical period plasticity in local cortical circuits. [Review]. Nature Reviews Neuroscience, 6(11), 877-888.
  3. Celio, M. R., Spreafico, R., De Biasi, S., & Vitellaro-Zuccarello, L. (1998). Perineuronal nets: past and present. Trends in Neurosciences, 21(12), 510-515.