Перламутровка Александра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Перламутровка Александра
Argynnis alexandra.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Argynnis alexandra Menetries, 1832

Перламутровка александра[1] (лат. Argynnis alexandra) — дневная бабочка из семейства нимфалид.

Описание[править | править код]

Длина переднего крыла 25—27 мм. Размах крыльев 55—60 мм. Верхняя сторона крыльев рыжая с рисунком из чёрных пятен, характерным для всех представителей рода Argynnis. С нижней стороны вершины передних крыльев и наружные края крыльев осветлены, на задних крыльях в средней части имеется перевязь, образованная серебристыми пятнами. Другая группа пятен располагается в прикорневой части задних крыльев. Наиболее крупное пятно располагается в центральной ячейке.

Ареал и местообитание[править | править код]

Автохтон Талыша. Распространена в Азербайджане[2], западном Копетдаге, северном Иране[3].

Населяет лесной горный пояс на высотах 1000—1500 метров над уровнем моря[3][4]. На Кавказе — в светлых лиственных горных лесах гирканского типа на высотах от 300 до 1500 метров над уровнем моря. Встречается во влажных лесах на полянах и опушках, вдоль дорог и на лесных просеках, на лесных полянах с зарослями папоротника орляка (Pteridium sp.).

Биология[править | править код]

За год развивается в одном поколении. Время лёта бабочек в июне — июле[3]. Гусеницы вылупятся спустя через 2 недели после откладывания их самкой. Зимуют гусеницы первого возраста, которые часто собираются вместе в свернутых сухих листьях. Гусеницы ведут скрытный образ жизни и питаются преимущественно в ночное время суток. Взрослые гусеницы перед окукливанием некоторое время активно перемещаются в поисках подходящего места для окукливания. Питаются гусеницы листьями фиалок Viola. Куколка длиной 21-25 мм. Гусеницы и куколки являются хозяевами для паразитических перепончатокрылых насекомых из семейства Chalcidae.

Охрана[править | править код]

Вид занесён в Красную книгу Азербайджана.

Источники[править | править код]

  1. Мирзоян С. А. Батиашвили И.Д. Редкие насекомые. — Москва: Лесная промышленность, 1982. — С. 59—60. — 165 с.
  2. Эффенди Р.М. Высшие чешуекрылые Азербайджана. Автореф.дис.канд.биол.наук, Баку, 1971, 24 с.;
  3. 1 2 3 Tuzov V. K. Guide to the Butterflies of Russia and Adjacent Territories: Hesperiidae, Papilionidae, Pieridae, Satyridae. — Sofia — Moscow. 1997. 480 pp., illustrated.
  4. Рябов М. А. Чешуекрылые Кавказа. Животный мир СССР, т. V, М.-Л., изд-во АН СССР, 1958, с. 351—475;