Нимфалиды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нимфалиды
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Подотряд: Хоботковые
Семейство: Нимфалиды
Латинское название
Nymphalidae Rafinesque, 1815
Подсемейства
ITIS 117276
NCBI 33415

Нимфалиды (лат. Nymphalidae) — семейство чешуекрылых, состоящее из около 6100 видов[1].

Общая характеристика[править | править вики-текст]

Куколка Euploea core

Бабочки средних размеров. Размах крыльев 25—180 мм, у большинства — 50—80 мм. Крылья широкие, их наружный край часто с угловатыми выступами или зазубринами. Окраска преимущественно пёстрая и яркая. Нижняя сторона крыльев часто покровительственной окраски, порой подражающая сухим листьям и другим сухим растительным остаткам.

Щупики большие, косо торчащие вперед. Передние ноги редуцированы, не используются при хождении, лишены коготков и покрыты густыми волосками. Задние голени с одной парой шпор.

Многие нимфалиды склонны к миграциям в поисках пищи и кормовых растений для потомства. Некоторые способны при миграциях преодолевать большие расстояния, например, репейница. Шашечницы и малые перламутровки преимущественно оседлы и держатся, как правило, на определённых лесных полянах. Почти все нимфалиды — активные посетители цветущих растений. Ряду видов из семейства для жизнедеятельности необходимы микроэлементы, в первую очередь натрий. Они охотно летят на влажную минеральную глину, на экскременты и мочу крупных животных, влажный древесный уголь, человеческий пот — откуда получают влагу и необходимые микроэлементы. Часто самцы данных видов собираются группами на влажном песке и глинистых почвах, по берегам ручьёв, возле луж.

Гусеницы средних или крупных размеров, 30—50 мм длиной, различной окраски — от тёмной до зелёной, с разным рисунком, умеренно волосистые, с шипами или выростами на теле. Гусеницы младших, а иногда и средних возрастов часто живут группами, однако есть и такие, которые живут поодиночке. Питаются травами, листьями кустарников и деревьев, в том числе плодовых, иногда нанося заметный вред. Куколки угловатые или в бугорках, висят на листе или стебле кормовых растений или рядом с ними на субстрате.

Ареал и виды[править | править вики-текст]

Около 6100 видов и 559 родов[1]. Широко распространены по всему миру.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Van Nieukerken, Erik J. et al. Order Lepidoptera Linnaeus, 1758. (англ.) // In: Zhang, Z.-Q. (Ed.) Animal biodiversity: An outline of higher-level classification and survey of taxonomic richness. — Zootaxa. — Magnolia Press, 2011.. — Vol. 3148. — P. 212–221. — ISSN 1175-5326.

Литература[править | править вики-текст]

  • Мамаев Б.М. Определитель насекомых по личинкам. Пособие для учителей. — М.: Просвещение, 1972. — С. 325. — 400 с.

Ссылки[править | править вики-текст]