Перманентный макияж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Перманентный макияж бровей, межресничного пространства, губ. Сразу после процедуры. По заживлению результат становится менее ярким. Процедуры проведены в студии Shade's Permanent Makeup Collective

Пермане́нтный макия́ж (от лат. permanens «постоянный»), также татуаж, контурный макияж, микропигментация, дермопигментация — пенетрация (внедрение) специального пигмента в верхние слои дермы с помощью иглы для создания стойкого рисунка на лице, чтоб подчеркнуть, выделить, скорректировать, улучшить некоторые черты лица или имитировать обычный макияж. С помощью перманентного макияжа возможно улучшить форму бровей, губ, век, создать цветокоррекцию овала лица, имитировать румянец на щеках, осветлить тёмные круги под глазами и многое другое. Также методика перманентного макияжа применяется для коррекции послеоперационных шрамов, камуфляжа ожогов, реконструктивных пластических операций, камуфляжа витилиго, создание рисунка в области алопеции бровей или других участков на лице и голове. Обычно глубина прокола составляет 0,3−0,5 мм. Существуют различные техники и методики выполнения перманентного макияжа. Послепроцедурный уход — очень важная часть, поэтому надо очень аккуратно ухаживать за татуажем после процедуры.

Стоит уделить особое внимание на то, что первичная процедура татуажа подразумевает последующую коррекцию для достижения необходимого результата. Даже самый профессиональный и опытный мастер татуажа не может достоверно предполагать, как организм клиента отреагирует на красящий пигмент, который был введен под кожу во время процедуры.  

Коррекция проводится через месяц после первоначального нанесения перманентного макияжа, так как только у 50 % женщин проявление пигмента происходит желаемой яркости. С годами перманентный макияж тускнеет, поэтому без его обновления никак не обойтись, если есть желание поддерживать красоту и ухоженность внешнего вида. Если вы первый раз делаете коррекцию губ, бровей или век, то рассчитывайте на то, что через год-два нужно будет снова обратиться к мастеру для обновления («рефреша»).

Виды перманентного макияжа[править | править код]

На сегодняшний день существует два способа нанесения перманентного макияжа:

1) Аппаратный татуаж — выполняется с помощью специального аппарата, в котором иглу (или иглы различной конфигурации) приводит в движение электромотор. Данный вид перманентного макияжа является наиболее безопасным методом коррекции бровей и выполняется в основных техниках:

  1. Пудровое напыление (использование одного цвета, плавный переход от конца брови к началу).
  2. Акварель (использование нескольких цветов в работе).
  3. Волосковая техника (может сочетаться с различными технологиями).
  4. Напыление (растушевка пигмента, эффект полупрозрачности).

Аппаратный татуаж является самым безопасным методом нанесения. Большинство мастеров работают именно этой технологией и стараются отговаривать от ручных техник татуажа.

2) Ручной татуаж (от англ. microblading) — выполняется иглой (или иглами различной конфигурации), закрепляемой в специальную ручку-держатель — манипулу, приводится в движение рукой специалиста, путем прорисовки каждого волоска.

  1. Волосковая техника нанесения — наиболее сложный вид татуажа, требующий от мастера высокого профессионального уровня. Мастер контролирует, цвет, наклон и толщину прорисованных волос, благодаря чему достигается эффект абсолютной идентичности натуральной брови. Из-за специфических особенностей кожи данная методика требует от мастера максимального сосредоточения, так-как от типа кожного покрова зависит на сколько глубоко необходимо проникать пигменту и каким должен быть уход за татуажем.
  2. Теневая техника — создает эффект бархата, за счет пикселизации пигмента в кожных покровах.

Ручной волосковый метод (микроблейдинг) является более травматичным, в сравнении с аппаратным, и больше подходит для людей с азиатским типом кожи.

Пигменты для перманентного макияжа[править | править код]

Пигменты для перманентного макияжа — это красители, предназначенные для введения в верхние слои дермы человека для коррекции врожденных пороков кожи или предоставления дополнительной красоты. Цвет вводится с помощью специальной иглы, вставленной в роторную или индукционную машинку. Такая процедура называется перманентный макияж и подходит он для бровей, для век, для губ и даже для ареолы. Также существует ручная техника введения краски в кожу, называется она - микроблейдинг. Такая процедура является более травматичной, в сравнении с аппаратной, и больше подходит для людей с азиатским типом кожи. Краска для перманентного татуажа имеет густую, кремообразную консистенцию и мягко воздействует на кожу, не вызывая раздражения. Уникальная формула вещества гарантирует высокую устойчивость раствора в течение длительного времени после введения его в слой кожи.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]