Перне-Дюше, Джозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джозеф Перне-Дюше
Joseph Pernet-Ducher
Pernet-Ducher1.jpg
Дата рождения:

1851(1851)

Место рождения:

Франция

Дата смерти:

23 ноября 1928(1928-11-23)

Страна:
Научная сфера:

Растениеводство

Место работы:

Питомник «Ducher».

Известные ученики:

Жан-Мари Гожар

Известен как:

Французский селекционер роз

Pernet-Ducher Joseph.jpg

Джозеф Перне-Дюше (18511928) — французский селекционер роз.

Биография[править | править код]

Родился недалеко от Лиона в 1851 году в семье розовода Жана Перне (Jean Pernet, 1832—1896).

В 1879 году начал свою карьеру в питомнике «Ducher» созданного Клодом Дюше и принадлежащего его вдове Марии Серлен. В 1882 году женился на дочери владельца питомника Марии Дюше и добавил к своей фамилии фамилию жены «Pernet-Ducher». Через некоторое время вдова Дюше передаёт права директора своему зятю. Объединив два семейных предприятия, Джозеф Перне-Дюше основывает новую компанию — «Лионские розы Перне-Дюше». В 1898 году покинув Лион, молодая семья поселяется в Венисьё[1].

Одной из самых первых новинок Жозефа Перне-Дюше стала роза 'Madame Caroline Testout' (1890). Роза создана по заказу модной парижской портнихи Каролины Тесту (Caroline Testout). Сорт оказался одним из самых продаваемых на протяжении десятилетий. В 1920 году в парках, садах и вдоль дорог Портленда (Орегон, США) были посажены десятки тысяч 'Madame Caroline Testout'[2]. Четыре года спустя Перне-Дюше выпускает серебристую 'Madame Abel Chatenay' (1894), ставшую столь же известной. За ней следуют 'Antoine Rivoire' (1895) и другие чайно-гибридные сорта. В 1898 году Жозеф создаёт 'Soleil d'Or' (1900), что в переводе означает «Золотое Солнце». Это был революционный прорыв в селекции роз. Такой ярко-жёлтой розы, с оттенком меди и апельсина, еще не было в мире. 'Soleil d'Or' положила начало новому направлению в селекции, ориентированному на насыщенность и нюансы оттенков.

На основе нескольких сортов роз, происходящих от 'Soleil d'Or' был выделен новый класспернецианские розы (Pernetiana). Впоследствии, в процессе бесконечных скрещиваний, пернецианские розы так смешались с другими чайно-гибридными сортами, что утратили свою исключительность и входящие в него сорта были отнесены к классу чайно-гибридные розы. На территории России, а затем СССР, термин «пернецианские розы» прижился и сохранился по сей день. К ним относят розы, цветущие крупными махровыми цветками с оранжевыми, розово-оранжевыми, жёлтыми, ярко-оранжево-красными лепестками, которые иногда имеют разные тона сверху и снизу. Листья ярко-зелёные, у многих сортов сверху блестящие молодые листья нередко имеют бронзовый оттенок. Пернецианские розы обильно и непрерывно цветут, имеют приятный аромат, хорошо выносят известковые почвы и засушливый климат. По росту, общему габитусу растений и зимостойкости пернецианские розы сходны с чайно-гибридными.

За время его жизни Перне-Дюше его розы собрали 135 премий и медалей. В частности в период между 1907 и 1925 годами, 13 раз выигрывал золотую медаль на ежегодном Конкурсе Багатель (Международный конкурс роз в Париже).

Неподалеку от питомников Перне-Дюше жил и работал его племянник Шарль Дюше (Charles Ducher), вице-президент Французского Общества Розоводов и создатель нескольких интересных сортов роз[1].

Двое сыновей Джозефа погибли во время Первой мировой войны. В их память Джозеф Перне-Дюше назвал два сорта роз: 'Souvenir de Claudius Pernet' и 'Souvenir de Georges Pernet'. Джозеф передал свой бизнес Jean Gaujard в 1924 году[3].

В 1923 году Перне-Дюше на садоводческой выставке в Лиможе встречает своего старого друга Раймона Гожара. Тот знакомит Жозефа с сыном, двадцатилетним студентом Парижского Агрономического института Жан-Мари Гожаром (Jean-Marie Gaujard). Именно он после смерти своего учителя продолжит дело Перне-Дюше. Жозеф Перне-Дюше умирает в 1928 году в возрасте 69 лет[1].

Известный немецкий селекционер Вильгельм Кордес I называл Джозефа Перне-Дюше «Гранд Мастер»[4].

В настоящее время шестое поколение семьи Дюше представляет Фабьен Дюше (Fabien Ducher). В 2000 году Фабьен начинает заниматься историей семьи и розами созданными предками. Многие сорта находятся в Австралии и Новой Зеландии. В своем питомнике в Шатонёф (Châteauneuf, Loire) Фабьен собирает разнообразные розы и выпускает каталог «Розы старинные и современные, Розарий Фабьена Дюше, 42800 Шатонёф», где из 200 наименований старинных роз, находятся около ста сортов селекции Дюше, Перне и Перне-Дюше. Почти все сорта создаваемые Фабьеном Дюше имеют названия, касающиеся либо истории розоводства, либо истории садоводства Франции[1].

Сорта[править | править код]

По данным HelpMeFind.com[5]

Интересные факты[править | править код]

  • Во Франции 28 мая 1999 года, ко дню открытия 8-й Международной конференции по старинным розам была выпущена почтовая марка с изображением розы 'Madame Caroline Testout' созданной Джозефом Перне-Дюше в 1890 году[6].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Brent C. Dickerson. The Old Rose Advisor. — Timber Press, Inc., 1992. — ISBN 0-88192-216-1.
  • Dr. G. Griffin Lewis. The Book of Roses. — Bruce Humphries Publishers, 1931.
  • Roger Phillips, Martyn Rix. The Quest for the Rose. — Random House, 1993. — ISBN 0679435735.
  • Brent C. Dickerson. The Old Rose Adventurer. — Timber Press, Inc., 1999. — ISBN 0881924660.