Чайно-гибридные розы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чайно-гибридные розы и их клаймеры (Чг) Hybrid Tea and Climbing Hybrid Tea (HT & Cl HT) — класс сортов роз из группы Современные садовые розы по классификации принятой в 1976 году в Оксфорде Всемирной федерацией обществ розоводов (англ. World Federation of Rose Societies).

В 1867 году в результате скрещивания ремонтантной и чайной роз был получен сорт 'La France'[en]. Этот сорт считается родоначальником класса чайно-гибридных роз. Чайно-гибридные розы одна из наиболее популярных групп среди современных роз[1]. Создателем этого сорта был французский селекционер роз Жан-Батист Андре Гийо.

Согласно другой версии, первыми сортами чайно-гибридных роз должны считаться: 'Cheshunt Hybrid' George Paul, Jr., 1872 и 'Madame Lacharme' François Lacharme, 1872. Поскольку 'La France' первоначально поступила в продажу как гибридная бурбонская роза[2].

Работающий в Лионе селекционер Joseph Pernet-Ducher в 1890-х годах работал над получением роз с цветками глубокого жёлтого цвета используя в скрещиваниях Rosa foetida. Скрестив старинную пурпурно-красную ремонтантной розу 'Antoine Ducher' c R. foetida в 1900 году, он получил 'Soleil d'Or' с желтыми цветками более интересного оттенка, чем можно было встретить у сортов чайных роз. Этот сорт и его потомки составляют группу "Pernetiana Roses" названную в честь создателя. В настоящее время они включены в классы гибриды розы Фетида и чайно-гибридные розы. К концу 1920-х годов эти сорта стали использоваться для создания современных чайно-гибридных роз. В результате были получены: 'Madame Edouard Herriot', 'Los Angeles', 'Souvenir de Georges Pernet', 'Willowmere', 'Autumn', 'California', 'Arthur R. Goodwin', 'Lyon-Rose'[2].

Отличительными чертами чайно-гибридных роз являются высочайшее качество цветка и непрерывность цветения.

Высота среднерослых сортов 60—70 см, высокорослых — 80—100 см. В условиях средней полосы России цветки распускаются в середине-конце июня и обильно цветут до осени. Цветки диаметром 10—14 см, бывают махровыми (25—35 лепестков) и густомахровыми (50—60 лепестков), единичные или в небольших соцветиях. Окраска и фактура лепестков разнообразны.

Аромат цветков включает богатую гамму запахов – от густых до тонких и лёгких. Селекция направлена не только на работу с цветками. Большое значение придаётся форме и пропорциональному строению куста, его хорошей облиствённости, цвету листьев, зимостойкости и устойчивости против заболеваний[3].

В некоторых странах, в том числе во Франции и Голландии, в каталогах для массового потребителя Чайно-гибридные розы именуют Крупноцветковыми (официальный синоним)[4].

Появление чайно-гибридных роз было выдающимся событием, так как они по своим качествам превзошли все известные до них формы и сорта. И в настоящее время, несмотря на более чем столетнюю историю и непрерывную работу по улучшению качества сортов, они являются ведущими и наиболее широко используются в декоративных насаждениях и оранжерейной культуре для получения срезки[5].

Агротехника[править | править вики-текст]

Корнесобственные растения большинства сортов чайно-гибридных роз слабо растут и цветут (особенно в первый год вегетации); часть растений погибает после посадки в грунт, другая — в течение зимы. Массовый выпад молодых корнесобственных саженцев происходит от того, что корневая система большинства представителей этого класса отстает по развитию от других групп роз и остается в течение 1—2 лет поверхностной, мочковатой, с большим количеством первичных, ломких, быстро отмирающих корешков. Корневая система с крупными, устойчивыми скелетными корнями формируется, как правило, к концу второго года вегетации.

Только немногие сорта, с быстро развивающейся, глубоко проникающей, сильно разветвленной корневой системой можно успешно выращивать в открытом грунте. К их числу относятся: 'Curly Pink', 'M-me Rene Collette', 'Утро Москвы' и некоторые другие. Лучшие сорта чайно-гибридных роз и близких к ним роз группы Грандифлора можно с успехом выращивать на собственных корнях в южных районах России и в оранжереях для получения срезки[6].

Некоторые сорта[править | править вики-текст]

Болезни и вредители[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Тыщенко Е.Л. Введение // Хозяйственно-биологический потенциал перспективных сортов роз для ландшафтного строительства на юге России. — Автореферат диссертации. — 2005. — 218 с.
  2. 1 2 Brent Dickerson. Introduction and general history. 1999 г.
  3. Зорина Е.В. Краткая ботаническая характеристика рода Rosa L. и отдельных его представителей для интродукции // Биологические особенности выгоночных роз в защищённом грунте Южного Приморья. — Автореферат диссертации. — Владивосток, 2008.
  4. Френкина Т. Классификация роз как руководство к действию // «Цветоводство» — 2003 г (№ 5,6) и 2004 г (№ 1, 2) на сайте Энциклопедия декоративных садовых растений
  5. Былов В. Н., Михайлов Н. Л., Сурина Е. И. Розы. Итоги интродукции. — М.: Наука, 1988.
  6. Юдинцева Е. В. Корнесобственные розы // Интродукция и приемы культуры цветочно-декоративных растений / академик Н. В. Цицин. — М.: Наука, 1977.

Ссылки[править | править вики-текст]