Персианов, Владимир Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Александрович Персианов
Дата рождения:

18 июля 1932(1932-07-18) (85 лет)

Страна:

РФ

Научная сфера:

экономика, экономика железнодорожного транспорта

Учёная степень:

доктор экономических наук

Персианов Владимир Александрович (род. 1932) — экономист-транспортник, доктор экономических наук, заслуженный деятель науки РФ, действительный член Российской академии транспорта (1991), Международной академии транспорта (1998), директор Института управления на транспорте и логистики ГУУ (1994-2008 гг.), заведующий кафедрой Управления пассажирскими перевозками Государственного университета управления(2001-2012 гг.).

Биография[править | править вики-текст]

В 1955 году после окончания Московского института инженеров железнодорожного транспорта поступил на работу в Институт комплексных транспортных проблем АН СССР (впоследствии — ИКТП при Госплане СССР). Здесь в течение многих лет им проводились системные исследования железнодорожного транспорта СССР, моделированию транспортных систем. Первые научно-исследовательские работы относятся к середине 1950-х годов.

Работая в должности заведующего отделом Центрального научно-исследовательского института экономики и эксплуатации водного транспорта (ЦНИИЭВТ) внёс большой вклад в исследование проблем развития речного транспорта и его взаимодействия с железными дорогами.

В интервью газете "Гудок" зав. кафедрой Управления на транспорте ГУУ, профессор П.В. Метёлкин говорит :

«Несмотря на то, что в своих работах Владимир Персианов занимается всеми видами транспорта, в душе он всегда остаётся железнодорожником».[1]

В начале 1980-х В. А. Персианов переходит на педагогическую работу в Московский институт управления им. С.Орджонекидзе (в наст. время — Государственный университет управления).

В 1994 году на базе транспортных кафедр в (тогда) Государственной академии управления (ГАУ) был создан Институт управления на транспорте, директором которого был избран профессор В. А. Персианов.

1 ноября 2001 года в ГУУ была создана кафедра «Управление пассажирскими перевозками». С этого времени и до её расформирования В. А. Персианов являлся заведующим кафедрой.

Научная и экспертная деятельность[править | править вики-текст]

В. А. Персианов активно работал в составе Экспертных комиссий Госплана СССР и Госстроя СССР, а в 1992—2012 гг. — комитета по транспорту Государственной думы РФ и Министерства экономического развития РФ. Является членом научно-технического совета Министерства транспорта РФ, экспертного совета по железнодорожному транспорту Федеральной антимонопольной службы (ФАС), в экспертной группе Общественной палаты РФ по национальным инфрастуктурным проектам

Научные труды[править | править вики-текст]

  • Персианов В. А., Скалов К. Ю., Усков Н. С. Моделирование транспортных систем — М.: Транспорт, 1972
  • Персианов В. А. Милославская С. В. Смешанные железнодорожно-водные перевозки — М.: Транспорт, 1988
  • Громов Н. Н., Персианов В. А. Управление на транспорте — М.: Транспорт, 1990
  • Белов И. В., Персианов В. А. Экономическая теория транспорта в СССР- М.: Транспорт, 1993
  • Экономика пассажирского транспорта / Под ред. В. А. Персианова — М.: Кнорус, 2012

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]