Перси, Томас (Пороховой заговор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Томас Перси
Thomas Percy from NPG cropped.jpg
Дата рождения 1560(1560)
Место рождения Англия
Дата смерти 8 ноября 1605(1605-11-08)
Место смерти Стаффордшир, Англия
Подданство  Королевство Англия
Род деятельности заговорщик
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Томас Перси (англ. Thomas Percy; 15601605) — английский заговорщик, участник Порохового заговора против английского и шотландского короля Якова I в 1605 года[1].

Биография[править | править код]

Родился в 1560 году в семье Эдварда Перси и Элизабет Уотертон, был младшим из двух сыновей.

В 1579 году Томас поступил колледж Peterhouse Кембриджского университета. О его жизни имеется немного сведений. В 1591 году он женился на Марте Райт, сестре Кристофера и Джона Райт, которые тоже были вовлечены в Пороховой заговор.

Томас был правнуком графа Нортумберлендского. Другой его родственник, тоже граф Нортумберлендский, назначил его в 1595 году ответственным за сбор ренты от своих северных имений, а в следующем году — констеблем замка Алник. На этой службе в пограничной стычке Перси убил шотландца James Burne, за что был заключён в тюрьму в Лондоне, но был выпущен из неё благодаря вмешательству графа Эссекса. За это Томас Перси впоследствии также помогал графу Эссексу, но не участвовал в восстании графа 1601 года. В 1603 году Перси был назначен получателем арендной платы с земель графа в Камберленде и Нортамберленде.

Пороховой заговор[править | править код]

Основная статья: Пороховой заговор

Томас Перси стал пятым членом Порохового заговора в мае 1604 года. Но о существовании заговора стало известно властям. В ночь с 4 на 5 ноября 1605 года был произведён обыск здания парламента, и около полуночи в подвале был обнаружен Гай Фокс вместе с приготовленным порохом, который тут же был арестован. В течение недели (к 12 ноября) были найдены и обезврежены все остальные участники заговора. Некоторые из них были убиты при поимке, остальных ждал суд и казнь.

Томас Перси погиб 8 ноября 1605 года в перестрелке в Holbeche House в Стаффордшире. Был женат на Марте Райт, у них была дочь.

Образ в искусстве[править | править код]

  • Дэниел Уэст в мини-сериале «Порох»

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Thomas Percy (англ.)

Ссылки[править | править код]