Персональная прелатура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Персональная прелатура (лат. praelatura personalis) — разновидность организации внутри Католической церкви, имеющая определённую юрисдикцию в иерархической структуре Католической Церкви и возглавляемая прелатом[1].

В Римско-католической церкви, персональная прелатура была задумана в ходе сессий Второго Ватиканского Собора и содержалась в пункте 10 указа Presbyterorum Ordinis. Павел VI придал ей силу закона в его собственной инициативе Ecclesiae Sanctae. В 1983 году было это было подтверждено в Кодексе канонического права[2].

Прелатура подчиняется Священной конгрегации по делам епископов. Она создаётся Святым Престолом, исходя из необходимости пастырского попечения о верных или соображений, касающихся церковной организации[3]. Прелатура управляется уставом, одобренным Святым Престолом[4]. К Персональной прелатуре могут принадлежать как миряне, так и священники[5]. Слово «персональная» означает, что юрисдикция прелатуры не относится к конкретной территории, как в случае приходов и епархий, а лишь к конкретным людям. В настоящее время в Католической Церкви существует лишь одна персональная прелатура — Opus Dei[6], получившая этот статус 28 ноября 1982 года декретом папы римского Иоанна Павла II «Ut sit»[7].

Примечания[править | править вики-текст]