Верные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жизнь христианина
Христианский портал
OrthodoxCross(black,contoured).svg   ‎Christian cross.svg

Христианин
Крещение · Рождение свыше
Благодать · Покаяние
Спасение · Исповедь
Церковь · Таинства
Церковные взыскания
Грех

Христианские добродетели
Вера · Благочестие
Любовь · Милосердие
Смирение · Скромность
Искренность · Кротость
Терпение · Молитва
Гостеприимство

Христианское богословие
Грехопадение · Благодать
Ипостасный союз
Искупительная жертва
Спасение
Христианское богослужение
Вселенские соборы
Библия · Эсхатология


Ве́рные (греч. πιστοί; церк.-слав. вѣ́рнїи) — название христиан, прошедших оглашение (катехумена́т) и принявших крещение.

В ранней церкви было принято различать ве́рных, оглаше́нных и ка́ющихся. Христиан, прошедших ступень устного наставления в вере (оглашения, или катехумената), крестили и допускали к Евхаристии и к другим Таинствам Церкви. В отличие от оглашенных (катехуме́нов) и кающихся христиан, верные христиане считались духовно рождёнными членами Церкви, не совершающими грехов. По мнению святого Климента Александрийского, разница между верными, кающимися и оглашенными заключается в том, что оглашенные и кающиеся только хотят жить по-христиански, а верные, принявшие таинство крещения, имеют благодатную силу для такой жизни.

Только верные присутствовали на той части литургии, где происходило перенесение Святых Даров с жертвенника на престол, пресуществление даров, приготовление христиан к причащению, само причащение, благодарение за причащение и отпуст. На этой части литургии не присутствовали оглашенные и отлучённые от евхаристического общения христиане, то есть находящиеся под эпитимией, поэтому эта часть литургии получила название «Литургии верных».

В настоящее время, в связи с широким распространением крещения детей в исторических церквях, чёткого разграничения между верными и оглашенными на литургии не делается.

См. также[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]