Перушич (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Перушич
хорв. Perušić
Perusic.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
44°39′ с. ш. 15°23′ в. д.HGЯO
Страна  Хорватия
Жупания Личко-Сеньска
Мер Иван Турич
История и география
Основан 1487
Площадь 380,69 км²
Высота центра 576 м
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Население
Население 852 человека (2011)
Официальный язык хорватский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код (+385)053
Почтовый индекс (+385)053
Автомобильный код GS

perusic.hr
Показать/скрыть карты
Перушич на карте
Перушич
Перушич

Перушич (хорв. Perušić) — город в центральной Хорватии, на территории Личко-Сеньской жупании, в исторической области Лика, центр одноименной общины, население которой по переписи 2011 составило 2638 жителей. Население, непосредственно, города насчитывает 852 человека (2011 год)[1].

География[править | править код]

Город Перушич расположен в юго-восточной части Лики, на высоте 575—600 метров, в долине реки Лика, в поле, огражденном холмами с запада от Клиса и железнодорожной веткой с востока от Старого города Перушича (хорв. Stari grad Perušića), именуемого также «городище» (хорв. Gradina).

Перушич соединен с основными автодорогами страны, включая дорогу государственного значения D50 (с Оточаца до Госпича) и автостраду ЗагребСплит. Главная железнодорожная линия MP11 соединяет город с Загребом и Сплитом.

История[править | править код]

Марка Королевства Венгрия, погашена в Перушиче, 1900 года

Местность была населена с первобытных времен. На пути к Оточацу были найдены артефакты каменного века, и еще большое количество находок бронзового века, включая находки VIII и IX веков. В лесу Беговача находится древнеримский монолит, на котором выгравировано решение в споре за воду между иллирийскими племенами.

Перушич приобрел черты полноценного поселения в XVI веке, когда оказался на рубеже между Османской империей и европейскими державами. Основанный Домиником и Гашпаром Перушичами.

Когда в Столетней хорватско-османской войне турки завоевали Лику и Крбаву (около 1527 г.), укрепление Перушич стало основным опорным пунктом турецкой Лики. Это была граница между тремя империями: Габсбургской монархией, включая остатки Венгерско-хорватской унии, Венецианской республикой и Османской империей — место ведения постоянных войн. Освобождение от турецкого ига в Лике началось в 1685 году.

Впоследствии Перушич оказался под властью Австрийской империи[2], а после Австро-венгерского соглашения с 1867 и до 1918 года принадлежал Королевству Хорватии и Славонии.[3]

Во время войны в Хорватии (1991—1995) Перушич был прифронтовой зоной. Даже после стабилизации ситуации на полях сражений и международного признания Хорватии, в Перушиче случались военные столкновения[4].

Культура[править | править код]

Согласно историческим документам, Перушич можно назвать колыбелью хорватской грамотности. После создания в соседней деревне Косинь печатной машинки, была напечатана, одна из старейших печатных книг в Хорватии и Европе (хорв: Misal po zakonu rimskoga dvora), с многочисленными иллюстрациями. Книга была напечатана в 1483 году, всего через 28 лет после Библии Гутенберга.[5]

Экономика[править | править код]

Община Перушич — одна из беднейших в Хорватии, население которой постоянно сокращается. Основные виды хозяйственной деятельности — земледелие и другие отрасли сельского хозяйства. Некоторые поселения построены на склонах холмов из-за частых подтоплений.

Достопримечательности[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Central Bureau of Statistics. www.dzs.hr. Дата обращения 15 апреля 2018.
  2. Map in the Corinphila-Auktionen 2003
  3. Die Poststempel auf der Freimarken-Ausgabe 1867 von Österreich und Ungarn, Edwin Mueller, 1930
  4. Hrvatski memorijalno-dokumentacijski centar Domovinskog rata (недоступная ссылка). centardomovinskograta.hr. Дата обращения 13 липня 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  5. Kosinj-Raj na Zemlji (22 июня 2007). Дата обращения 15 апреля 2018.
  6. Pećinski park Grabovača | Pećinski park Grabovača pruža priliku posjetiteljima da se vrate u prošlost, tisućama godina unatrag. (хорв.). pp-grabovaca.hr. Дата обращения 15 апреля 2018.

Ссылки[править | править код]