Перформатив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Перформати́в (лат. performo — действую)[1]речевые акты, равноценные поступку. В широкое употребление этот термин ввел Дж. Остин, разделявший высказывания на перфомативные и констатирующие[2]. Примерами перформативов являются клятвы, обещания, предупреждения, приказания.

Перфомативы обладают следующими свойствами:[1]

  • Часто перфомативными выражениями являются глаголы в первом лице единственного лица, например, «поздравляю», «требую» и так далее[3], возможны также обезличенные формулировки («Пассажиров просят пройти на посадку»).
  • Оценивать перформативы на истинность невозможно, в отличие от констативов они не могут быть признаны истинными или ложными.
  • Перфомативное высказывание можно оценить на эффективность («условие успешности», «верифицируемость употребления»).
  • Перфомативы базируются на принятой в обществе системе норм, которая определяет последствия для сделанного высказывания.

Неверное перфомативное использование глаголов может порождать языковую игру и юмор. Например, глагол «аргументировать» не употребляется перформативно, поэтому ответ «Аргументирую!» на обращение «Аргументируйте?» в эстрадном диалоге Романа Карцева и Виктора Ильченко порождал комический эффект[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Арутюнова, 1990.
  2. Остин (Austin) Джон // Философский энциклопедический словарь. — М.: Инфра-М, 2005.
  3. 1 2 Левонтина, 2013.

Литература[править | править код]