Песчаниковые университеты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Университет Западной Австралии. Здание Ирвинг Стрит, сохранившееся от первоначального песчаникового кампуса. Перенесено в новый кампус, сейчас — архив университета.

«Песча́никовыми университе́тами» (англ. Sandstone Universities) в Австралии называют неформальную группу старейших престижных университетов страны, построенных, как правило, из песчаника (отсюда и название).

Большинство из них было построено ещё в колониальную эпоху (до Первой мировой войны). Кроме этого, все они построены или были изначально сделаны (Университет Тасмании) из песчаника. В этом они сходны с группой так называемых «университетов красного кирпича» в Великобритании. Главные особенности песчаниковых университетов — престижность, фокус на исследовательскую работу и уклон на сильные теоретические знания, более чем на практические.

По статистике студенты песчаниковых университетов в основном — дети из обеспеченных семей. Выпускники, как правило, получают более высокооплачиваемые и влиятельные позиции.[1][2]

Члены группы[править | править исходный текст]

Песчаниковые университеты
Университет Расположение Основан Официальный сайт
Университет Сиднея Сидней, Новый Южный Уэльс 1850 Сайт
Университет Мельбурна Мельбурн, Виктория 1853 Сайт
Университет Аделаиды Аделаида, Южная Австралия 1874 Сайт
Университет Тасмании Тасмания, три кампуса 1890 Сайт
Университет Квинсленда Брисбен, Квинсленд 1909 Сайт
Университет Западной Австралии Перт, Западная Австралия 1911 Сайт

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. Department of Education Training and Youth Affairs (1998), The Characteristics and Performance of Higher Education Institutions, Canberra: Higher Education Division, Department of Education, Employment and Youth Affairs
  2. Department of Education Training and Youth Affairs (1999), Completions, Undergraduate academic outcomes for the 1992 commencing students, Melbourne: DETYA.