Университеты из красного кирпича

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Здание Эштон-Уэбб, Бирмингемский университет
Здание Основателя, Королевский Холлоуэйский колледж
Мемориальное здание Уилса Бристольского университета, законченное в 1925 году, выполнено в стиле готической архитектуры. Здание — пример того, что термин «краснокирпичные университеты» обозначало скорее тенденцию, чем обязательный атрибут каждого из университетов

Университеты из красного кирпича, или «краснокирпичные университеты», англ. Red Brick (Universities) — неформальный термин, обозначающий группу из шести престижных университетов Англии, расположенных в крупных промышленных городах[1]. Все эти вузы были первоначально основаны как колледжи прикладных или инженерных дисциплин, однако получили статус университета до начала Первой мировой войны[2][3][4][5][6][7]. Изначально термин имел некоторую негативную окраску, поскольку эти университеты были относительно молодыми, но при этом быстроразвивающимися, а потому рассматривались как «выскочки» по сравнению со «старинными университетами»[8], однако по мере появления в 1960-е годы «университетов из листового стекла», а после 1992 года — большого числа «новых университетов» термин превратился из пренебрежительного в символ высокой респектабельности. В настоящее время 6 из 8 «университетов из красного кирпича», которые возглавляет Бирмингемский университет, входят в престижную Группу Рассел, на которую приходится 2/3 всех исследовательских грантов Великобритании[9].

Состав[править | править вики-текст]

В группу «красного кирпича» входят шесть университетов:

История возникновения[править | править вики-текст]

Движение индустриальных университетов Великобритании зародились на основе многочисленных учебных заведений, возникших в XIX веке в промышленных и образовательных центрах страны. Основанный в 1824 году Манчестерский институт механики (Manchester Mechanics' Institute) стал основной будущего Манчестерского института науки и технологии (Manchester Institute of Science and Technology, UMIST), на базе которого был позднее сформирован Манчестерский университет.[6] История Бирмингемского университета восходит к Бирмингемской медицинской школе, основанной в 1825 году.[2] Университет Лидса также возник на базе основанной в 1831 году Медицинской школы Лидса. Бристольский, Ливерпульский и Шеффилдский университеты возникли на базе университетских колледжей.

Особенностью этих новых университетов было то, что они не представляли собой закрытые коллегии и принимали на учёбу без учёта религии или социального происхождения. Они ставили перед собой задачу дать студентам навыки, необходимые для «реального мира», нередко связанные с прикладными науками или технологиями. В этом смысле они восприняли структурные принципы Берлинского университета имени Гумбольдта, в котором отдавалось предпочтение практическим знаниями перед академическими, абстрактно-теоретическими.[10] Именно такой прикладной профиль отличал «краснокирпичные» университеты от «старинных университетов» — Оксфорда, Кембриджа и ряда других, а также от более поздних довикторианских Даремского и ряда других. Довикторианские университеты, в отличие от «краснокирпичных», представляли собой закрытые коллегии с упором на теологию, общеобразовательные предметы, с применением обязательных религиозных тестов в соответствии с 39 статьями англиканского вероисповедания для преподавателей и студентов. Исключением были «старинные университеты» Шотландии, придерживавшиеся принципов Шотландского Просвещения.

Использование в расширенном смысле[править | править вики-текст]

В обиходе термин «университеты из красного кирпича» используется и в более широком смысле. В частности, Редингский университет, основанный в конце XIX века как колледж при Оксфорде, был единственным, получившим университетскую хартию в период между двумя мировыми войнами[11], и также нередко причисляется к «краснокирпичным». Термин также иногда применяется к Королевскому университету Белфаста, который стал инженерным университетом в 1908 году, был основан в 1845 году как колледж при бывшем Королевском университете Ирландии, к Университету Халла и к ряду других университетов и колледжей, многие из которых, помимо сходной истории, действительно выполнены из красного кирпича.

Интересный факт[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. A history of the HE environment | Staff | University of St Andrews
  2. 1 2 Birmingham University Firsts. Проверено 20 мая 2009. Архивировано 23 апреля 2012 года.
  3. About the University of Bristol. Проверено 20 мая 2009. Архивировано 23 апреля 2012 года.
  4. Origins of the University of Leeds. Проверено 20 мая 2009. Архивировано 23 апреля 2012 года.
  5. About the University of Liverpool. Проверено 20 мая 2009. Архивировано 23 апреля 2012 года.
  6. 1 2 University of Manchester: History. Проверено 20 мая 2009. Архивировано 23 апреля 2012 года.
  7. About the University of Sheffield. Проверено 20 мая 2009. Архивировано 23 апреля 2012 года.
  8. Peers Edgar Allison. Redbrick University.
  9. Russell Group: Home
  10. Humboldt University Structural Model and History. Проверено 20 мая 2009. Архивировано 23 апреля 2012 года.
  11. The University's History. University of Reading. Проверено 30 апреля 2009. Архивировано 23 апреля 2012 года.

Галерея изображений[править | править вики-текст]