Петеркова, Валентина Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валентина Александровна Петеркова
Дата рождения 1 декабря 1941(1941-12-01) (76 лет)
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Научная сфера педиатрия
Место работы Эндокринологический научный центр
Альма-матер МОЛГМИ
Учёное звание профессор
член-корреспондент РАМН (2011)
академик РАН (2016)
Награды и премии Орден Дружбы Почётный знак лауреата премии Правительства Российской Федерации.png Заслуженный врач Российской Федерации

Валентина Александровна Петеркова (род. 1941) — педиатр, специалист в области детской эндокринологии, академик РАН (2016).

Биография[править | править код]

Родилась 1 декабря 1941 года.

В 1966 году окончила Лечебный факультет 2-го Московского медицинского института имени Н. И. Пирогова.

Затем училась в ординатуре Института педиатрии АМН СССР, а в 1968 году поступила в аспирантура на кафедре детских болезней 2-го МОЛГМИ.

С 1971 по 1990 годы работала на кафедре детских болезней 2-го МОЛГМИ, последовательно прошла путь от ассистента до профессора кафедры.

С 1990 года по сегодняшний день работает в Эндокринологическом научном центре.

В течение 20 лет возглавляет детскую клинику Эндокринологического научного центра, которая по её инициативе реорганизована в 2002 году в Институт детской эндокринологии ФГБУ. Заместитель директора ФГБУ «Эндокринологический научный центр».

В 2011 году избрана членом-корреспондентом РАМН.

В 2014 году избрана членом-корреспондентом РАН (в рамках присоединения РАМН к РАН)

В 2016 году избрана академиком РАН.

Главный внештатный специалист (главный детский эндокринолог) Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Научная деятельность[править | править код]

Специалист в области детской эндокринологии.

Основные научные результаты В. А. Петерковой:

  • разработка и внедрение молекулярно-генетических методов диагностики эндокринных заболеваний у детей, создание программы медико-генетического консультирования семей, имеющих детей с сахарным диабетом;
  • разработка алгоритмов лечения различных форм низкорослости у детей, внедрение методики ростостимулирующей терапии при дефиците гормона роста, инициация создания национального регистра детей с соматотропной недостаточностью;
  • разработка принципов скрининга новорожденных на врожденный гипотиреоз и врожденную дисфункцию коры надпочечников в Российской Федерации, алгоритмов мониторинга и реабилитации у детей после удаления опухолей гипоталамо-гипофизарной области;
  • разработка и внедрение стандартов оказания медицинской помощи, клинических рекомендаций (протоколов) и национальных консенсусов для детей с эндокринными заболеваниями.

Под её руководством защищено 12 докторских и 39 кандидатских диссертаций.

Автор более 400 научных публикаций, в том числе 14 монографий. Индекс Хирша (по РИНЦ) — 27.

Заместитель главного редактора журнала «Проблемы эндокринологии», член редколлегии журналов «Педиатрия» и «Российский педиатрический журнал».

Секретарь проблемной комиссии Фармкомитета МЗ РФ по эндокринологии, член Европейского общества педиатров-эндокринологов (ESPE), член правления Московского общества детских врачей и Московской городской ассоциации эндокринологов.

С 2004 по 2014 годы — являлась президентом Общероссийской общественной организации инвалидов «Российская Диабетическая Ассоциация». С ноября 2014 года — избрана вице-президентом президиума ОООИ «Российская диабетическая ассоциация».

Награды[править | править код]

Ссылки[править | править код]